ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ

25 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Дорога к храму Как известно, в крестовые походы (средневековая форма политической активности) ходили не только храмовники и прочие меченосцы, но и мужественные госпитальеры...

Дорога к храму

 

Как известно, в крестовые походы (средневековая форма политической активности) ходили не только храмовники и прочие меченосцы, но и мужественные госпитальеры.

В минувшую среду в госпитале «Феофания» два храбрых палладина объявили о начале нового избирательного похода. Виктор Ющенко и председатель Верховной Рады Иван Плющ ознакомили общественность в лице Президента Леонида Кучмы с идеей создания широкой демократической коалиции. Судя по всему, экс-премьер и дважды спикер планируют что-то вроде украинского варианта российского Союза правых сил (управляемой из Кремля правой оппозиции). Общественность, пожелав Виктору Андреевичу скорейшего выздоровления, дала идее свое высочайшее одобрение. Злые языки утверждают, что заезжие имиджмейкеры уже расписали роли основных участников новосозданного альянса молодых реформаторов. Виктору Ющенко, очевидно, уготована роль Бориса Немцова, Ивану Плющу (или Геннадию Удовенко) — Сергея Кириенко. Весь вопрос в том, согласится ли на роль Ирины Хакамады лидер КУНа Слава Стецько.

Там же в Феофании в ближайшее время будут посрамлены засланные штирлицы, утверждавшие, будто Виктор Андреевич — американский шпион. У Ющенко есть железное алиби — при родах он непременно будет кричать на родном государственном языке с мягким сумским выговором.

 

Али-баба и сорок процентов

 

А тем временем злобные враги готовили новое испытание всем рыцарям Круглого стола, Круглого мяча и Круглой трубы. Особенно последним. Российский премьер Михаил Касьянов с сарацинским коварством и варварским безразличием к чужим духовным ценностям недрогнувшей рукой подписал постановление о порядке введения специальной пошлины на импорт украинских труб сроком на три года. Размер пошлины составил 40% и как раз совпал (случайно ли?) с налогом, которым сарацины традиционно облагали забредших на их земли христиан.

В украинских финансовых летописях и бухгалтерских балладах за господином Касьяновым навеки останется позорное прозвище «Миша сорок два процента» (два процента, уже зафиксированные в былинах восточного соседа, свидетельствуют о внутренней скромности Михал Михалыча).

Не удовольствовавшись вышеизложенным надругательством над украинской трубной промышленностью, господин Касьянов решил быть последовательным в своем издевательстве и глумливо позвонил все в ту же Феофанию. В телефонном разговоре со своим украинским коллегой он выразил «готовность и в дальнейшем содействовать укреплению стратегического партнерства между двумя странами». Но нашему премьеру удалось отстоять честь державы. Он ответил цинизмом на цинизм и высказался «за сохранение духа взаимного доверия, присущего отношениям между главами правительств двух стран в течение последнего года».

 

И сжигать корабли скоро выйдет из моды?

 

Впрочем, Виктору Андреевичу недолго осталось отражать натиск с северо-востока. Его предполагаемый преемник Анатолий Кинах уже ведет интенсивные консультации с парламентскими фракциями, и пока трудно заранее прогнозировать результат грядущего голосования. Очевидный минус Анатолия Кирилловича состоит в том, что он не днепропетровец, не донетчанин и не хотя бы киевлянин. Он николаевец. С другой стороны, многие депутаты готовы поддержать кандидата, не принадлежащего к днепропетровскому, донецкому и киевскому кланам.

Что же может представлять собой зарождающийся буквально на наших глазах николаевский клан? За неимением угля, металлургических гигантов и транзитных газопроводов основу финансового могущества нового клана должно составить возрожденное кораблестроение. В конце концов, почему бы ракетным корветам не катать отдыхающих по Днепру, Днестру и Бугу? Авианосцы, если подойти к делу с коммерческой жилкой, вполне могут доставлять отечественных челноков на турецкие рынки. Поднятый на должную высоту танкерный флот может перевозить лечебные грязи черноморских лиманов прямо на пляжи Западной Европы. То, что этот неиссякаемый грязевой поток пойдет в обход Польши, станет нашим достойным ответом на обводной газопровод. И, наконец, почему бы нашим чиновникам не пересесть со своих «Мерседесов» и «БМВ» на отечественные катера и подводные лодки?

Как отнесется к этим прогрессивным рыночным перспективам коммуно-олигархическое парламентское большинство, мы увидим на следующей неделе.

 

Пришел, увидел, возвратил

 

21 мая, в день рождения Георгия Гонгадзе, оппозиция установила на Крещатике обелиск в память погибших украинских журналистов. Через два дня в утренних сумерках неизвестные похитили стелу и увезли ее в неизвестном направлении. СБУ и милиция, на этот раз мгновенно сообразившие, что их просто-напросто «подставляют», немедленно приступили к розыскам. Уже через час в парковой зоне был обнаружен объект, на 99,6% совпавший с пропавшим обелиском.

Поскольку объект оказался очень тяжелым, органы следствия не стали направлять его на дополнительную экспертизу ни в Россию, ни в Штаты, а отвезли «куда надо». После чего предложили гражданам-оппозиционерам забрать обелиск самовывозом.

С одной стороны, работа компетентных органов в данном случае заслуживает самой высокой оценки — в лучших традициях «Знатоков» и «Ментов» похищение было раскрыто в течение одной серии. С другой стороны, теперь будет еще сложнее объяснять общественности, почему «дело Георгия Гонгадзе» не раскрыто в течение более восьми месяцев...

Конституционно-демократический союз, специально для «ЗН»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно