ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ

8 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Николаевские пришли! Продолжаем информировать общественность о первых успехах зарождающегося на наших глазах грозного николаевского клана...

Николаевские пришли!

 

Продолжаем информировать общественность о первых успехах зарождающегося на наших глазах грозного николаевского клана. Как мы и предвидели (см. «ЗН» от 25 мая и от 2 июня), николаевцы уверенно, шаг за шагом, отвоевывают свое место под солнцем.

После акции устрашения, проведенной в Минагропроме фермером Сергеем Архиповым, последовало не менее грозное разъяснение премьер-министра Анатолия Кинаха, буквально на первом же заседании правительства заявившего, что будет принимать очень жесткие меры в отношении министров в случае попыток лоббирования ими интересов политико-финансовых групп.

Эту артподготовку николаевский клан (чье могущество, как на трех китах, покоится на трех судостроительных заводах) счел пока достаточной. И оказался прав. Не дожидаясь новых проявлений изощренной изобретательности николаевцев, парламент спешно принял (в первом чтении) новый закон о государственной поддержке судостроительной промышленности.

 

В коалицию партии провожали бойцов...

 

Это только на первый, непосвященный взгляд журналистов и прочих поверхностных политологов правительство Анатолия Кинаха практически идентично правительству Виктора Ющенко. Как оказалось, на самом деле нынешний Кабинет отличается от предыдущего настолько же, насколько, к примеру, СДПУ отличается от СДПУ(о). Маленькая буковка в скобках совершенно меняет партийную сущность (злые языки утверждают, что на прямо противоположную).

Как заявил на пресс-конференции первый вице-спикер парламента и лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук, новый Кабмин на 40—50% будет коалиционным. По его словам, «даже те назначения, которые на первый взгляд были автоматическими, свидетельствуют о том, что те или иные политические силы взяли на себя ответственность и предлагали те или иные кандидатуры». Поясняя заинтригованным журналистам эту сложную политико-правовую коллизию, Виктор Владимирович привел в качестве примера министра образования и науки Василия Кременя. В том смысле, что, хотя Василий Григорьевич и в предыдущем правительстве занимал этот же пост, но тогда его приглашал Виктор Ющенко. А в этот раз за господина Кременя ходатайствовала СДПУ(о), что, по мнению г-на Медведчука, принципиально меняет суть дела.

Именно таким образом правительство и оказалось коалиционным, явочным порядком. А отечественные образование и наука будут руководимы отныне не просто Василием Кременем, а, так сказать, Василием Кременем(о) — то есть обновленным.

 

Мытари и землепашцы

 

В четверг соглашение о партнерстве подписали лидеры Партии регионов и Аграрной партии Украины — главный мытарь страны Николай Азаров и львовский губернатор Михаил Гладий.

Опытные имиджмейкеры, проконсультировавшись со специалистами по геральдике, уже порекомендовали новому блоку на выбор сразу две легко запоминающиеся эмблемы, наиболее полно отображающие суть новообразования. На первой, которая восходит к советской традиции, изображены два серпа в обрамлении пшеничных колосьев. Пшеница очевидно символизирует Аграрную партию, ну а два отточенных серпа еще более очевидно ассоциируются с трудовыми буднями налоговой администрации, в поте лица пополняющей госбюджет и ряды Партии регионов. Второй вариант эмблемы уходит корнями в символику средневековья и представляет собой известный образ, который специалисты в данном конкретном случае предлагают интерпретировать как «налоговая инспекторша с косой».

Имиджмейкеры не сомневаются, что любой из этих жизнеутверждающих символов позволит аграрно-региональному блоку выполнить главную задачу, сформулированную Николаем Яновичем: «образование в будущем парламенте серьезной фракции, серьезного большинства».

 

Придут честолюбивые дублеры?

 

Введение в Украине института госсекретарей вызвало в обществе и в политикуме неоднозначные оценки. Разумеется, как и во всяком кардинальном решении, в нем есть свои плюсы и минусы. Очевидным плюсом новой системы является то, что теперь для министров возможность злоупотребить своим служебным положением сведена практически к нулю. С другой стороны, именно это является очевидным минусом нововведения. В общем, все зависит от того, кто и с какой стороны смотрит.

Если же исходить из того, что президентский указ является толчком к радикальной административной реформе, то можно предвидеть наиболее перспективные направления ее дальнейшего развития. По мнению аналитиков, следующим этапом должно стать введение госсекретарей для депутатов Верховной Рады. При этом депутаты, как фигуры политические, смогут свободно участвовать в избирательных кампаниях, заниматься благотворительностью и партийным строительством — словом, вести активную общественно-политическую жизнь без отрыва от электората. Госсекретарям же достанется рутинная техническая работа — отсиживать на заседаниях комитетов и комиссий ВР, разрабатывать и вносить законопроекты, а также голосовать за них на заседаниях парламента.

Венчать всю эту величественную пирамиду Госсекретариата будет госсекретарь Президента Украины. Его главной задачей станет высвободить Президенту время для полноценного исполнения функций гаранта Конституции и арбитра нации, а также приема верительных грамот и вручения государственных наград. В то же время на плечи президентского госсекретаря, помимо нелегкого бремени управления госсекретарями низших рангов, ляжет руководство кадровой политикой в исполнительной власти, утверждение государственного бюджета и, наконец, надиктовка в президентском кабинете политически корректных и литературно отточенных текстов.

 

Конституционно-демократический союз,
специально для «Зеркала недели»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно