Обама назвал Украину "государством-клиентом", которое поддерживает Россия – RFERL

13 января, 2016, 19:19 Распечатать

В Киеве взялись оправдывать американского президента, в то время как американские эксперты удивляются и спрашивают, нарочно ли он так сказал.

Обама удивил экспертов словами о том, что Россия якобы "поддерживает" Украину. Иллюстрация © cont.ws

Президент США Барак Обама смог действительно удивить многих своей последней речью перед Конгрессом, в частности когда говорил об Украине. Нашу страну американский лидер назвал зависимым от России "государством-клиентом", которое пытается выйти из-под влияния Москвы.

Из официальной стенограммы речи президента, которую опубликовал Белый дом, эти слова выбросили, но многие эксперты успели их услышать и обидеться. Об этом сегодня сообщает Radio Free Europe Radio Liberty.

"Несмотря на то, что ее экономика сокращается, Россия продолжает тратить серьезные ресурсы на поддержку Украины и Сирии – государств-клиентов, которые на глазах пытаются сойти с российской орбиты", - сказал Обама, добавив, что международная система безопасности, построенная после Второй мировой войны пытается справиться с этой новой реальностью.

Именно эта фраза, которую на самом деле сложно понять, вызвала возмущение в США. Что Обама имел в виду, когда сказал, что Россия "тратит ресурсы на поддержку Украины", в то время как продолжается российско-украинская война в Донбассе? Он имел в виду еще времена правления лояльного к Москве экс-президента Виктора Януковича, который получал невыгодные кредиты от Кремля? Или, возможно, вливание больших средств со стороны России в поддержку пророссийских террористов в Донбассе?

Издание пишет, что украинские дипломаты сразу же принялись оправдывать Обаму и уверять, что эти скандальные слова американского президента не надо воспринимать серьезно.

"Это ошибка на уровне высказывания, неудачный экспромт. Не надо рассматривать эти слова как признак изменений отношения президента США к Украине", - заверила член парламентского комитета по вопросам иностранных дел Светлана Залищук.

Она подчеркнула, что Обама также сказал во время выступления о необходимости помочь Украине ради укрепления стабильности в мире. Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Остап Семерак тоже обратил внимание на слова Обамы о помощи Украине, а также на его критику против России. В это время на Западе реакция была другой. Аналитики, журналисты и политические оппоненты раскритиковали Обаму за странные слова о российской "поддержке" Украины.

Журналист Кристофер Миллер написал на своей странице в Twitter: "Оговорился? Москва же на самом деле пытается дестабилизировать Украину".

Бывшему послу США в Украине Стивену Пайферу тоже не понравились эти слова Обамы, он назвал их "странными", потому что именно Москва подрывает стабильность Украины.

Американскую журналистку Джулию Дэвис тоже разозлили слова о российской "поддержке" и она обратила внимание на то, что Россия "поддерживает терроризм в Украине, а не Украину". Конгрессмен-республиканец от штата Огайо Питер Роскам отреагировал на то, что Обама назвал Украину "государством-клиентом" России.

"Украина – наш союзник, а не "государство-клиент" России, господин президент! Называние нашего друга и союзника "государством-клиентом" - это признак отсутствия понимания геополитических реалий", - возмутился республиканец.

Напомним также, что президент США Барак Обама также заявил, что США укрепляют мировой порядок, оказывая помощь Украине. Также он отметил, что Украина и Сирия уходят из орбиты влияния России.В начале сентября посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что размер финансовой и технической помощи Украине будет зависеть от успеха в проведении реформ.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >