"О требованиях законов не волнуются" — у Порошенко прокомментировали принудительный привод в ГБР

04 июня, 2020, 16:50 Распечатать
Отправить
Отправить

"Петра Порошенко о судебном заседании не информировали и к участию в нем не приглашали".

"О требованиях законов не волнуются" — у Порошенко прокомментировали принудительный привод в ГБР
Пятого президента Украины хотят допросить как свидетеля по "делу 43 картин" © Василий Артюшенко, ZN.UA

Решение Печерского суда о принудительном приводе бывшего гаранта Петра Порошенко на допрос в ГБР не является законным, поскольку заседание состоялось без него самого. Об этом заявил адвокат пятого президента Игорь Головань.

"Согласно статье 482-2 УПК Украины, подобные ходатайства должны рассматриваться при обязательном участии народного депутата. Петра Порошенко о судебном заседании не информировали и к участию в нем не приглашали. Ни суд, ни Генеральный прокурор, ни следователи ГБР о требованиях законов не волнуются", - написал адвокат.

Головань назвал эту ситуацию очередным подтверждением "чисто политического характера всех дел, с помощью которых пытаются помешать деятельности" его клиента.

Читайте так же: Записи Деркача: Порошенко вызвали на допрос в ГБР

Напомним, в последний раз Порошенко вызывали на допрос 26 мая, однако пятый президент не явился в ГБР, вместо этого супруги открыли выставку картин из своей коллекции в музее Ивана Гончара.

После сообщений об открытии выставки в музей ворвались спецназовцы, они выломали дверь и не пускали внутрь директора. Однако вручить повестку лично, как это предусмотрено законом, не смогли, поэтому передали ее супруге Марине Порошенко (хотя адвокаты вручение повестки отрицали).

Государственное бюро расследований ведет более 13 уголовных производств, в которых фигурирует пятый президент Украины. Ранее адвокат Порошенко говорил о том, что он фигурировал в качестве свидетеля в двух делах, а в других у него нет процессуального статуса.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на реальных кейсах, где состав преступления Порошенко более очевиден, Офис президента через ГБР пытается создать как можно больше медийных поводов, из которых именно Порошенко почему-то выходит "обиженной стороной", а не потенциальным преступником. Понятно, что следователи ГБР реанимировали производство о якобы незаконной перевозке картин за границу только с одной целью – задергать Порошенко производствами, пишет в своей статье для ZN.UA главный эксперт StateWatch Александр Леменов.

Подробнее о том, почему политические лозунги не имеют ничего общего с судопроизводством, читайте в статье Александр Леменова "Весна прошла – посадок нет. И не будет".

По материалам: ZN.UA / Подготовил : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК