НОВЫЙ ГЕНСЕК АЛЬЯНСА ОБЕЩАЕТ РАСШИРЯТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ НА ВОСТОК

8 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Несмотря на бесконечные конфликты интересов, с преемником Вилли Класа в НАТО определились матема...

Несмотря на бесконечные конфликты интересов, с преемником Вилли Класа в НАТО определились математически вовремя: 5 декабря, на плановой встрече представителей Североатлантического альянса, генеральным секретарем организации провозглашен министр иностранных дел Испании Жавьер Солана.

Кандидатура руководителя испанского МИДа оказалась мучительно искомым компромиссом между старой Европой и Америкой. Каждая из названных сторон настолько активно предлагала собственный вариант и столько же категорично отвергала предложения оппонентов, что примирение было преподнесено западными изданиями как «чудесная неожиданность» (впрочем, состоявшаяся строго в намеченный срок). После того, как Соединенные Штаты отвергли голландца Рууда Любберса, - в основном потому, что Европа предложила его слишком единогласно и без предварительного согласования с американцами, - Франция категорически забаллотировала предложенного Штатами датчанина Уффа Элемана Дженсона. Официально - из-за того, что Дания не входит в Западноевропейский Союз (ЗЕС), который выступает скорее символом, нежели реальным оплотом самостоятельной европейской системы безопасности. На самом деле, как свидетельствуют публикации французской прессы, Дженсон, во-первых, был слишком явно пропагандируем Америкой, во-вторых - обнаружил полное незнание французского языка, а в-третьих, Дания слишком резко выступила против французских ядерных испытаний. Кроме того, в свое время Дания не поддержала кандидатуру Рууда Любберса, предложенную лично президентом Шираком. После того, как Париж и Вашингтон осуществили таковой обмен любезностями, новые имена возникали и исчезали в течение двух недель с невиданной быстротой.

Кандидатуру испанского министра иностранных дел предложил его немецкий коллега Клаус Кинкель на встрече руководителей оборонных и дипломатических ведомств стран-участниц ЗЕС в Мадриде. Правда, у многих тогда возникли возражения, что Испания, как и Франция, не входит в военную структуру НАТО, что усложняет для представителя этой страны работу на посту генсека альянса. Однако за неимением иной приемлемой для всех шестнадцати стран-участниц кандидатуры и в особенности ввиду приближения первой миротворческой операции НАТО в Боснии консенсус со скрипом, но был достигнут.

«Избрание Солана свидетельствует о том, что железный занавес в самом деле пал», - прокомментировало французское телевидение, намекая на марксистскую юность и социалистические убеждения нового политического руководителя альянса. Впрочем, по слухам, именно «социалистический интернационализм» Жавьера Солана послужил для американцев гарантией, что тема подчеркнутой европейской самостоятельности в вопросах безопасности и обороны не будет слишком доминировать в работе нового политического лидера НАТО. И соответственно - есть надежда, что пошатнувшийся было трансатлантический баланс интересов со временем будет восстановлен.

Похоже, выбор шестнадцати обещает быть удачным и для стран Восточной Европы: в одном из первых своих выступлений после избрания господин Солана высказался за «предпочтительное расширение НАТО на восток».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно