НОВЫЙ АЛЬЯНС?

7 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 7 марта-14 марта

Самой интересной игрой украинских политиков остается игра интеллектуальная —расставляя приоритеты на несколько лет вперед, участники «съедают» одни фигуры и добавляют дополнительные жизни другим...

Самой интересной игрой украинских политиков остается игра интеллектуальная —расставляя приоритеты на несколько лет вперед, участники «съедают» одни фигуры и добавляют дополнительные жизни другим. Неожиданно свои способности обыгрывать даже искушенных политиков в этой игре продемонстрировал спикер Владимир Литвин.

Владимир Михайлович зарекомендовал себя за последние полгода не только довольно жестким, но и трезвомыслящим политиком, способным реально оценивать свои собственные шансы в грядущих непростых раскладах. Ему становится интересно играть в игру «Сохрани кресло» до 2006 года.

Возможно, глава парламента не лукавит, утверждая, будто президентская должность не является пределом его мечтаний. Будучи специалистом по политической истории независимой Украины, спикер не мог не отметать, что его кресло традиционно не является самым удачным плацдармом для начала президентской кампании. Поэтому для Литвина логичнее избрать роль проводника для депутатского корпуса в дебрях политической реформы, сохранить за собой влияние на законодательный орган и надолго остаться у штурвала Верховной Рады. Не исключено, что Литвин уже стал готовить плацдармы для наступления.

На минувшей неделе малозамеченным прошел Интеллектуальный форум Украины, на котором выступал спикер. Кстати, он оказался единственным из государственных мужей первого ранга, поскольку премьера Виктора Януковича организаторы так и не дождались. Заметим, что среди организаторов смотра интеллектуальных сил страны был лидер депутатской группы «Народовластие» Богдан Губский. Хотя Богдана Владимировича часто называют сателлитом эсдеков, нет достаточных предпосылок рассматривать его фигуру столь одномерно. У Губского есть не только подконтрольная депутатская группа и неплохие финансовые возможности, но и достаточные амбиции для осуществления самостоятельной политической игры, основанной на использовании своих интеллектуальных способностей. Есть основания предполагать, что старшим политическим партнером в ней станет именно Владимир Литвин.

Итак, и главный парламентарий, и лидер «народовладцев» обладают необходимым жизненным опытом, но в большой политике играют на первых ролях не так давно. Людям, добившимся успеха на научном поприще, зачастую легче понять друг друга с полуслова. К тому же Литвин объективно заинтересован в Губском как в операторе проведения своих планов через сессионный зал. Ставка на группу, объединившую мажоритарщиков, может стать перспективной и интересной для спикера. Ведь лидер «Народовластия» рано или поздно столкнется с проблемой формирования собственной политической силы. В этом вопросе Владимир Михайлович может оказать толковую методологическую помощь, а при удачном стечении обстоятельств — и возглавить новую партию. Это позволит Литвину чувствовать себя увереннее, ведь идеологических ниш даже в центре для создания новой политической структуры более чем достаточно. Губский же, создавая партию «под Литвина», может обеспечить себе перспективу после 2004 года. Более того, подобный расклад при принятии пропорционального закона позволит ему войти в обновляющуюся элиту политикума.

Конечно же, интересны критерии, определяющие эффективность будущего союза. Первый из них — умение осаживать конкурентов. Спикер, например, отрицает наличие противоречий с главой АП Медведчуком. Он заметил, что «мы получаем от Президента те или иные предложения, которые и голосуются в сессионном зале». Этими словами Литвин изящно снизил статус своего «заклятого друга» до положения руководителя президентской канцелярии. Второй критерий — возможность взаимодействовать. Конечно, «Народовластие» не будет прямолинейным рупором Литвина, но поддерживать спикера будет последовательно и настойчиво. Третий, самый главный — способность концентрировать власть в руках одной группы. Вполне вероятно, что на следующей, во многом решающей парламентской сессии координатором парламентского большинства станет именно Губский. Это позволит спикеру не расходовать силы на борьбу с внутрипарламентскими противниками, а выстраивать собственную линию в расчете на осень 2004 года. Впрочем, в понедельник, 3 марта Владимир Литвин в очередной раз заявил, что президентское кресло его не интересует. «Эта тема для меня закрыта, — сказал он, — на президентстве свет клином не сошелся»…

Но, кажется, не все в его окружении с ним согласны…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно