Нормы закона о "деоккупации Донбасса" противоречат законодательству и Конституции Украины

20 января, 14:44 Распечатать

Сомнительным, с точки зрения Основного закона, выглядит право главы государства определять границы и перечень временно оккупированных территорий.

© Денис Казанский

Предусмотренные Законом "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей" (№7163) процедуры использования военных, по мнению Главного юридического управления ВР, противоречат законодательству и Конституции. Игнорируя, в частности, обязательное согласие Верховной Рады на привлечение армии.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Александр Пунтус. По его мнению, в законе также точно не обозначено, что воинские формирования могут использоваться только в местах осуществления мер по обеспечению отпора агрессии и только на время проведения таких мер. Что создает условия для игнорирования законов и Конституции.

"Сомнительным, с точки зрения Основного закона, выглядит и право главы государства (по представлению министерства обороны) определять границы и перечень временно оккупированных территорий, — отмечает автор. — Дело в том, что полномочия президента исчерпывающе определены Конституцией. И в Основном законе подобные отсутствуют".

Подробнее о положениях нового закона о "деоккупации Донбасса" читайте в материале Александра Пунтуса "Воевать по-новому" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >