Николай Карпюк, которого держат в СИЗО в России, рассказал, кто его послал в Москву

2 октября, 2015, 16:55 Распечатать

В результате украинца обвинили в участии в боевых действиях в Чечне, ему грозит 15 лет заключения.

Карпюк полтора года сидит в российских СИЗО

Задержанный россиянами 17 марта 2014 года украинец Николай Карпюк, заместитель лидера "Правого сектора" по идеологической работе, который находится в российском СИЗО, утверждает, что ехал в Москву на санкционированную руководством "Правого сектора" встречу с людьми, якобы приближенными к Владимиру Путину, которые готовы были обсуждать возможность непроведения псевдореферендума в Крыму.

В распоряжении ZN.UA оказалось письмо узника, которое он через своего адвоката направил в Европейский суд по правам человека.

"Моя поездка была обговорена руководством "Правого сектора" Украины, где и было принято решение о делегировании меня на эту встречу", - утверждает Карпюк.

Однако лидер организации Дмитрий Ярош это отрицает: "Это было вопреки моему решению и решению тех людей, которые присутствовали на встрече за день до его отъезда. Это хорошо сработанная ФСБшная операция. Тогда стоял вопрос крымского референдума, и соответственно поступили определенные предложения через человека, приближенного к Николаю, о том, что он может приехать, поговорить. И, возможно, даже тот референдум там каким-то образом был бы отменен".

Читайте также: Климкин: в российских тюрьмах находятся 11 украинских политзаключенных

Карпюк в письме описывает дальнейшие события после своего задержания:

"После задержания на КПП российской границы, нас троих отправили в Брянское управление ФСБ, где содержали во временном изоляторе. С нами сотрудники ФСБ провели несколько бесед, на которых мы высказались о цели нашей поездки. На одной из таких бесед присутствовал какой-то представитель АП России. 20 марта 2014 г. утром ко мне в камеру зашли сотрудники спецслужб, одели мне на руки и ноги цепи, погрузили в микроавтобус и увезли ничего не объясняя. В ночь с 20 на 21 марта мы прибыли в управление СК России в г. Ессентуки. Сотрудник СК Курбанов М.А. заявил мне, что я задержан по подозрению в совершении преступлений на территории РФ  в период с 1994 г. по 2001 г. Меня обвинили в участии в боевых действиях в Чеченской Республике в это период". (Редакция сохранила стилистические, орфографические и пунктуационные особенности письма).

Как следует из слов Карпюка, организатором встречи с загадочными эмиссарами Путина был глава Киевской областной организации "Правого сектора" Вячеслав Фурса. Однако Фурса вместе с водителем был вскоре освободжен, и через 15 дней они вернулись в Украину. Позже Фурсу задержали в Украине за хулиганство (как организатора "Батальонного братства", участники которого 3 февраля 2015-го жгли шины под Администрацией президента), но впоследствии выпустили из СИЗО. Попытки связаться с ним оказались тщетными — на связь он не выходит.

12 октября в Верховном суде республики Чечня в Грозном начнется рассмотрение по существу дела в отношении двух украинских граждан — Николая Карпюка и Станислава Клиха. Их обоих обвиняют в участии в первой чеченской войне в 1994-1995 годах, в частности, в убийстве российских военных. По совокупности статей обоим грозит от 15 лет до пожизненного заключения. Третьему "подельнику" этого "бандформирования", тоже гражданину Украины Александру Малофееву уже вынесли приговор. Шатойский районный суд Чечни 29 сентября приговорил его к 24 с половиной годам заключения.

Подробнее о "чеченском" деле, которое "шьют" украинцам следственные органы РФ, а также о применяемых к ним пытках читайте в статье Анастасии Станко "Большое украинско-чеченское дело" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >