Ни дуэли, ни перестрелки...

1 октября, 2010, 16:55 Распечатать Выпуск №36, 1 октября-8 октября

Официального начала избирательной кампании на Кировоградщине, стартовавшей в позапрошлую субботу, практически никто не заметил...

Официального начала избирательной кампании на Кировоградщине, стартовавшей в позапрошлую субботу, практически никто не заметил. Очевидно, потому что она продолжается как минимум с середины лета, и кировоградцы уже привыкли к портретам кандидатов от основных политических сил, красующимся на билбордах, и их «ненавязчивой» рекламе. Все, кто желает достичь хоть какого-то результата на этих выборах, мобилизовались еще раньше и идут в наступление.

Ясное дело, политический окрас нашего края после грядущих выборов изменится. Но красная, потом бело-красно-сердечная Кировоградщина не станет в один миг бело-голубой. Скорее — пестрой.

К барьеру!

Самая интересная и интригующая борьба должна была бы развернуться между двумя ведущими политическими силами страны — ПР и БЮТ. Тем более что последний, обладая немалым преимуществом в большинстве советов области, завоеванным на предыдущих выборах, должен рвать и метать для сохранения электорального преимущества и влияния. Но беда в том, что депутатские корпуса пять лет назад формировались «левой ногой», так что очень быстро сказалось их невысокое качество. Скандалы, недоразумения, многочисленные выходы из депутатских групп стали уже продолжением главного провала БЮТ — после триумфального избрания на должность главы областного центра и принятия присяги лидер областной организации этой политической силы Валерий Кальченко перешел на работу в Верховную Раду.

Это было началом конца БЮТ в наших степях. Этот тяжелый удар, бесспорно, сказался на результатах прошедших президентских выборов, когда Юлия Владимировна недобрала в всегда щедром для нее крае процентов 20 голосов. Конечно, он скажется и на будущих выборах в местные советы. Но пока что говорить о крахе БЮТа рано. Еще немало людей оглядываются на него как на единственную серьезную оппозиционную силу. Еще для многих, особенно в глубинке, улыбающаяся Юля с рекламного щита — солнышко в окошке. Плюс инерция, так что БЮТ в своей дырявой электоральной корзине сохранит определенную часть былой славы — процентов 15—20 голосов.

Это по области. Хуже дела в областном центре. Дело в том, что БЮТ не имеет серьезного претендента на должность головы Кировограда. Валерий Кальченко сдал и морально, и физически. Поскольку ему сложно было близко общаться с самодостаточными людьми, то достойного кандидата не вырастили. Им мог бы стать председатель Ленинского районного (в городе) совета Петр Романюк. Его порядочность и профессионализм известны, но именно потому интереса раскручивать эту кандидатуру не было, а теперь уже поздно. От БЮТа будет баллотироваться председатель Кировской районной организации партии «Батьківщина» Сергей Михалёнок.

На его счету две установленные в подъездах кировоградцев двери, какие-то вкрученные лампочки, попытки ремонта, но абсолютное большинство кировоградцев это имя не знает. До сих пор Михалёнок не был публичным человеком, самостоятельной политической фигурой и, очевидно, к 30 октября таковым не станет. Поэтому причислить его к тяжеловесам предвыборной гонки невозможно.

Но это не значит, что путь кандидату от Партии регионов Александру Саинсусу к креслу головы города открыт. Конечно, регионалы увеличат свой электоральный вес, который до сих пор на Кировоградщине был небольшим. Их главный козырь — председатель областной организации ПР и глава облгосадминистрации Сергей Ларин. Фактически вся государственная машина области работает нынче на рейтинг регионалов. Встречи в районах, телефонная горячая линия, обратившись на которую в самом деле можно решить какие-то наболевшие проблемы, различные мероприятия. А количество рассказов бо всех этих благих делах в информационном пространстве области просто зашкаливает. В кулуарах говорят о негласном указании не предоставлять ни эфир, ни газетные страницы никому, кроме ПР. Конечно, официально такого распоряжения не было, но среди руководителей СМИ самоубийц мало.

Непросто было определиться регионалам и с кандидатом на кресло главы областного центра. Несколько групп влияния, среди которых и группа Слоева (брата известного нардепа) — герои сотого округа, какое-то время боровшиеся между собой. Победили те, кто побеждал в последнее время, — ставленники влиятельного бизнесмена Павла Штутмана. Поэтому кандидатом от регионалов стал председатель наблюдательного совета ОАО «Красная звезда», бывший неизменный директор этого предприятия, ныне входящего в сферу влияния Штутмана, в свое время председатель областной организации Партии предпринимателей и промышленников Александр Саинсус. Нельзя сказать, что это был оптимальный выбор. Тем более что речь шла также о председателе Кировоградской городской организации ПР, тоже производственнике, руководившем другим крупным предприятием — ОАО «Гидросила», Юрии Титове.

Его преимущества — в возрасте, он значительно моложе Александра Дмитриевича, а следовательно, имеет намного меньше скелетов в шкафу. Дело в том, что Саинсус был директором завода во времена тяжелого экономического кризиса 90-х годов. И хотя именно руководителю приписывают выведение завода из кризиса, многие краснозвездовцы не могут простить ему акционирования предприятия: тогда акции миноритарных акционеров (а на «Красной звезде» в то время работало более десяти тысяч человек), за которые те платили реальные деньги, как потом объяснили, пропали...

Но как бы то ни было, после принятия соответствующего партийного решения Александр Саинсус занял должность первого зама главы облгосадминистрации (бывший коллега Ларина из НДП Николай Мездрин поспешно вернулся в «Укравтодор») и начал работу. Уже в первый день он встретился с председателями квартальных комитетов и старшими домов областного центра, якобы для решения неотложных вопросов благоустройства. Прежде первый зам главы облгосадминистрации с таким контингентом не встречался — этим занималась городская или районная власть.

Дважды в одну реку

Нынешний городской голова Кировограда Владимир Пузаков свое кресло уступать не намерен. Какое-то время распространялась информация, что он может стать единым кандидатом от коалиции ПР—КПУ. Но быстро появилась другая: КПУ вообще отказывается поддерживать Пузакова из-за его невысокого рейтинга. Владимир Тихонович гневно опроверг эту информацию, назвав ее провокацией и заверив общественность, что Коммунистическая партия поддерживает его и будет поддерживать до конца.

Нельзя сказать, что Пузаков за время своей работы ничего не сделал для города. Улучшено благоустройство, более или менее налажено водоснабжение, однако кировоградцы едва ли поддержат Владимира Тихоновича, помня его безбожную мимикрию, приспособленчество то к БЮТу, то к ПР в начале каденции. И хотя это можно было понять, ведь он, избранный несколькими тысячами кировоградцев, не имел серьезной электоральной поддержки, — все-таки тотальная критика его председательства (а критиковать тоже есть за что), низкий рейтинг Компартии в целом все-таки сыграют свою роль, и Владимир Пузаков едва ли станет городским головой во второй раз.

Не во второй, а в третий раз хочет стать головой Кировограда Александр Никулин. В свое время он уже был городским головой и имел значительную поддержку кировоградцев, пока открыто не поддержал акцию «Украина без Кучмы!» и не оказался за решеткой, став жертвой провокации со взяткой. Позднее сумел доказать свою невиновность, реабилитироваться морально и финансово и на прошедших выборах городского головы снова имел неплохие шансы. Но, как заведено в Кировограде (подобное в свое время провернули с Кальченко), те, кто не был заинтересован в его победе, сделали все, чтобы за надуманные нарушения в последний момент снять его кандидатуру с предвыборной гонки. Штамп «Выбыл» проставляли до полудня.

И вот вновь Никулин в Кировограде. Теперь уже с малоизвестной в наших краях Украинской партией. Инициирует проведение референдума о предоставлении городу статуса территории экологического бедствия. Об этом говорится не первый год, ведь, как известно, Кировоград стоит на уране, и смертность от онкологических заболеваний у нас одна из самых высоких в Украине. Специалисты, правда, утверждают, что эти вещи прямо не связаны, а суть в другом: если даже референдум каким-то чудом провести удастся, у государства не будет средств на необходимые выплаты, и проблема все равно повиснет в воздухе. Александр Васильевич как опытный человек не может этого не понимать, но рассчитывает на популизм, и это не прибавляет ему чести.

Так же сориентирован на униженных и оскорбленных еще один претендент на мэрское кресло — Владимир Ярошенко. Он уже не раз испытывал судьбу и хотя оставался в аутсайдерах, не утратил интерес к процессу. Какие-то продуктовые подачки бедным бабушкам, юридическая помощь (Владимир Иванович — бывший председатель Кировского районного суда) тем, кто годами мыкается по судам, беспощадная критика нынешней городской власти — глядишь, и насобирается какой-никакой рейтинг. Черновецкий в миниатюре. Возможная победа еще миниатюрнее, практически — нереальна.

Более серьезные шансы у председателя городской организации партии «Сильная Украина» Виктор Андреев. Он тоже уже не впервые участвует в предвыборной борьбе. В прошлый раз представлял партию «Батьківщина», из которой громко вышел после того, как ее видные деятели оказались замешанными в земельных скандалах. Ушел, лишившись мандата депутата областного совета. То ли его поступок оценили земляки, то ли доверяли его опыту предшествующей работы в городской власти, но «Сильная Украина» на президентских выборах стала в городе третьей, чуть отстав от ПР. Если тенденция сохранится, Андреев может стать серьезным конкурентом лидерам. Ему бы побольше харизмы, публичности, ораторских навыков...

Единственным новым участником предвыборной гонки на этот раз может стать представитель «Свободы» журналист Сергей Запорожан. Позапрошлую каденцию он был депутатом городского совета, с проблемами города и особенностями местного политикума хорошо осведомлен. Но «Свобода», ввиду своей маргинальности в нашем крае, не может рассчитывать на победу. Да, не догнать, хотя бы согреться...

Так что острой дуэли на грядущих выборах на Кировоградщине не будет. Перестрелки (в переносном смысле), похоже, тоже. Будет либо реванш ПР, либо неожиданный поворот событий. Если его допустят.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно