Невыгодно и рискованно: украинские власти затягивают с конфискацией активов российских олигархов

24 сентября, 2022, 19:52 Распечатать
Отправить
Отправить

Конфискованные активы уже давно могли бы работать на нашу победу.

Невыгодно и рискованно: украинские власти затягивают с конфискацией активов российских олигархов
© bukhlaw.com

Вместо санкционного механизма, позволяющего в течение нескольких месяцев конфисковать в пользу государства украинские активы российских олигархов, украинские власти до сих пор предпочитают аресты в рамках уголовных дел с призрачной конфискацией в финале: российские чиновники, олигархи, пропагандисты фигурируют почти в сотнях эпизодов. Почему путь уголовных производств может оказаться не просто длительным и малоэффективным, но даже рисковым, объясняет заместитель исполнительного директора Центра противодействия коррупции Елена Щербан в статье «Почему в офисе президента не спешат с конфискацией активов российских олигархов».

«Ничто не мешает быстро конфисковать активы россиян через санкции, отправив средства на армию, и дальше сколько нужно расследовать их преступления и привлекать к уголовной ответственности. Иначе у россиян есть прекрасная возможность не только избежать уголовной ответственности, но и сохранить при этом все свои активы», – говорится в статье.

Автор приводит несколько примеров неэффективности конфискации путем уголовного производства.

Первый – многочисленные дела по коррупции и другим преступлениям экспрезидента Януковича и его окружения: «Приговоров нет до сих пор, через восемь лет после Революции Достоинства, а в процессе расследования этих преступлений годами исчезали международные санкции в отношении указанных лиц и сами активы в Украине, которые потенциально можно было бы забрать в пользу государства». По словам Щербан, проблемы с уголовными делами Януковича и его приспешников возникли, прежде всего, вследствие банального «слияния» таких дел правоохранителями. Где-то это происходило из-за коррупции, где-то из-за желания «отжать» такие активы.

Читайте также: Офис президента может затягивать с конфискацией активов российских олигархов, чтобы использовать их как средство торгов – ЦПК

Второй пример – когда украинская Генпрокуратура не предоставила британским коллегам доказательств незаконного происхождения более 23 млн дол. эксминистра Злочевского. В конце концов, в Британии сняли с них арест. Тогда Генпрокуратура даже помогла вывести из-под ареста эти средства, предоставив адвокатам Злочевского письмо об отсутствии у него подозрения.

«На этом фоне многочисленные сообщения об арестах и передаче в АРМА активов россиян в рамках уголовных производств вместо санкций выглядят скорее как намек на возможность переговоров с россиянами, чем как реальное желание отобрать. При этом важно понимать, что санкции не исключают расследование преступлений со стороны россиян», – отмечается в статье.

Related video

По данным ЦПК, из почти 900 россиян, против которых Украина ввела санкции за четыре месяца, активы взыскали только с одного олигарха.

Подготовил/ла : Анастасия Дэйна
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК