Неуникальная история

18 декабря, 2009, 20:48 Распечатать Выпуск №50, 18 декабря-25 декабря

История, приключившаяся с директором украинской научно-производственной фирмы «Адрон» Николаем Архиповым, при других обстоятельствах выглядела бы смешно...

История, приключившаяся с директором украинской научно-производственной фирмы «Адрон» Николаем Архиповым, при других обстоятельствах выглядела бы смешно. Однако представителям украинского ОПК она продемонстрировала потенциальные опасности при ведении дел с россиянами в такой специфической сфере, как оборонно-промышленный комплекс.

Не так давно российское агентство «Интерфакс» сообщило, что 16 ноября Володарский районный суд Брянска признал Н.Архипова виновным в контрабанде и приговорил к пяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он якобы пытался незаконно провезти в Украину техническую документацию и опытный образец инфракрасной лампы, являющейся ключевым элементом уникальных российских комплексов противодействия ПЗРК.

Как сообщил агентству Defense Express представитель украинского ОПК, директор «Адрона» действительно был задержан при таможенном досмотре поезда «Москва—Кишинев» 12 июня 2009 года: он на самом деле вез злополучную импульсную лампу СЛ-2М. Только не «уникальную», как указано в сообщении российского СМИ, а 1989 года выпуска, работы по которой были закрыты в РФ в 1991-м ввиду неперспективности. Более того, в 1993 году техническая документация на сборку и изготовление этой лампы была продана Россией в Китай. СЛ-2М не является секретной и не подлежит контролю при продаже и вывозе с территории России, что подтверждают соответствующие российские документы.

Примечательно, что, по словам собеседника агентства, изделие было получено у одной из российских компаний на вполне законных основаниях по заключенному договору для его апробации в станциях, которые разрабатывает фирма «Адрон». Источник агентства в ОПК Украины подчеркнул, что по его словам, инициатором сделки выступила российская сторона, так как на сегодняшний день России, в отличие от Украины, нет в списках известных разработчиков и производителей систем защиты летательных аппаратов от управляемых ракет с тепловыми головками самонаведения.

«Указанные пять месяцев в качестве приговора — это время длившегося следствия. Оно, кстати, всячески затягивалось российской стороной, так как доказать виновность Н.Архипова при всем ее желании было трудно. А генеральный директор НПФ «Адрон» давно уже в Киеве и продолжает руководить фирмой», — сообщил представитель украинского ОПК. На его взгляд, вся эта история является «плохо срежиссированной провокацией».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно