Нет памятника в своем отечестве, или Как сплести лапти, чтобы развязать руки

7 сентября, 2007, 15:59 Распечатать Выпуск №33, 7 сентября-14 сентября

23 августа министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба подписал приказ «О прекращении деятельности субъекта хозяйствования НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства»...

23 августа министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба подписал приказ «О прекращении деятельности субъекта хозяйствования НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства». Основанием для ликвидации и присоединения его в качестве структурного подразделения к госпредприятию «Научно-исследовательский и проектный институт градостроения» названо следующее: «с целью совершенствования финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций, которые принадлежат к сфере управления Минрегионстроя». Создана комиссия по прекращению деятельности НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (далее — НИИТИАГ) и присоединению его к проектному институту во главе с начальником отдела управления имуществом министерства, которая в срок не позже шести месяцев должна провести все мероприятия, предусмотренные для этого законодательством.

На вопрос, что означает ликвидация НИИ с 62-летней историей, во многом отвечает открытое письмо президенту В.Ющенко и премьер-министру В.Януковичу, которое с просьбой немедленного вмешательства подписали президент НАН Украины Борис Патон, председатель общества охраны памятников истории и культуры Петр Толочко и президент Украинской академии архитектуры Валентин Штолько (в электронной версии «ЗН» письмо приводится полностью). Приказ министра назван «беспрецедентной акцией чиновников». Вследствие ее «с интеллектуальной карты Украины» исчезнет уникальное научное учреждение, коих во времена СССР было всего два — в Москве и Киеве. «Сегодня учреждение остается единственным в Украине научным заведением, которое является системным экспертом в сфере теории и истории архитектуры, перспективных проблем развития архитектуры и градостроительства, охраны культурного наследия Украины… Благодаря своим работам НИИТИАГ стал явлением культуры общенационального значения. Он получил большой международный авторитет и имеет широкие научные связи. НИИТИАГ принимает участие в составлении реестров памятников архитектуры, создании свода памятников культурного наследия, работает над разработкой границ и режимов использования исторических ареалов», — говорится в письме научных светил, где также перечисляются успехи института в проведении международных конференций, выставок, разработке новшеств по реставрации памятников архитектуры и подготовке научных кадров. И делается предположение, почему кому-то понадобилось закрывать столь славный НИИ: «Вина (института. — Авт.) в том, что институт недальновидно размещен в историческом центре столицы Украины. Кто знал, что придут времена невежд, которым будет безразлична судьба украинской национальной историко-архитектурной науки. Главное для них — узкокорыстные цели, изъятие драгоценных площадей в центре города для коммерческого использования, а не забота об Украине и ее интеллектуальном развитии».

Это письмо было обнародовано во время пресс-конференции директора НИИТИАГ Аллы Виноградной в среду. Реакция представителей власти, по словам Виноградной, была только одна: «После пресс-конференции был звонок замминистра Александры Кужель, которая сказала мне следующее: мы подаем в суд на вас, поскольку вы запятнали честь министра. Чем? Тем, что зачитала открытое письмо президенту и премьеру, подписанное президентом НАН Б.Патоном, председателем общества охраны памятников истории и культуры П.Толочко и президентом академии архитектуры В.Штолько? Их тоже призовут к ответу?» Алла Виноградная уверена, что ликвидация института имеет две причины: «Это связано в первую очередь со зданием, а также с недовольством гражданской позицией, которую занимают сотрудники нашего института относительно застройки в исторических местах».

Семиэтажное здание, в котором два этажа занимает НИИТИАГ, а остальные — институт, к которому его присоединяют, находится на ул. Большая Житомирская, 9. По версии сотрудников институтов, с которыми удалось поговорить, вскоре объединенный НИИ будет переведен в другое здание по ул. Воровского. Нынешнее же якобы отойдет одной известной строительной компании. И даже есть предположение, что нахождение В.Яцубы в проходной части списка Партии регионов имеет к этой истории некоторое отношение. Зачем потребовалось НИИТИАГ присоединять? Возможно, ответ кроется в том, что именно он обладает документами (можно сказать, раритетными — декретами и постановлениями союзного уровня еще начала и середины 60-х годов прошлого века) на бессрочное пользование земельным участком, на котором и находится здание в центре Киева.

Теперь что касается гражданской позиции ученых и руководства института в привязке к нынешним выборам, в которых министр идет в депутаты. Приказ датирован 23 августа. До директора института он был доведен 27 августа. А 24.08.07 в «ЗН» была опубликована статья «Круги на земле-2» — продолжение темы незаконных выделений земли на территории Ливадийского поссовета. Ранее группа местных депутатов от ПРУ в письме к лидеру партии и премьеру В.Януковичу сообщала о результативном давлении на них с целью заполучить землю со стороны младшего брата замминистра юстиции В.Бондика, действующего якобы в интересах семьи Януковича. В статье документально была приведена схема, по которой одной из структур сознательно был доведен до разрушения охраняемый объект — бывшая баня Конюшенного двора Ливадийского дворца (архитектор Монигетти), а на ее месте планируется строительство шестиэтажной гостиницы. Среди других экспертов, комментировавших ситуацию, был и старейшина НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства, начальник отдела памятников архитектуры и градостроительства Евгений Васильевич Тымонович, поскольку именно он рекомендовал в начале 90-х внести бывшие бани и другие постройки Монигетти в реестр памятников.

У меня нет доказательств того, что, как считают в институте, эта публикация стала последней каплей, решившей судьбу НИИ. Что упомянутый номер «ЗН» лежал на столе у высокого чиновника, когда он в непереводимых выражениях объяснял мотив своих действий. Однако уверена: если бы еще месяц назад, когда сотрудники института, зная о корыстных маневрах вокруг НИИТИАГ, заявили о них публично, а не просили об этом не упоминать — «чтоб не навредить», — ситуация могла бы развиваться в ином направлении. По крайней мере, выборы отшумели бы, и голос научных авторитетов стал бы слышнее и СМИ, и государственным мужам, реагирующим сегодня только на политрейтинги.

Теперь — право на ответ. Владимир Яцуба в телефонном разговоре пояснил причину ликвидации института так: «Мы решили усилить его за счет того, что существует примерно такой же по направлению институт, в котором этой группе специалистов будет более комфортно выполнять свои функции. Вот и все».

На реплику, что в приказе обоснованием названа необходимость улучшения финансовой деятельности, а, по данным директора, институт работает с прибылью и зарплаты растут, министр ответил: «Ну, давайте посмотрим вместе, что от этого изменится. Это планировалось еще тогда, когда Яцуба не работал. Три года это все тянется. И вы поинтересуйтесь, кто директор? Она что, специалист в истории и сохранении наследия? Она специалист в области милиции»…

«Но в таком случае был вариант — поменять директора, а не ликвидировать НИИ», — предположила я.

«Это функция министерства, и я буду принимать то решение, которое мне нужно… Если вы мне разрешаете», — ответил Владимир Григорьевич.

Нет вопросов. Вот только оказалось, что через месяц, в октябре, заканчивается срок контракта с Аллой Виноградной. И никаких сложностей с назначением нового директора у министра не было бы, коль у него есть претензии к нынешнему.

Виноградная также утверждает (и это легко проверить по документам), что приняла институт два года назад с полумиллионной задолженностью платежей в бюджет. Всего за полгода задолженность удалось ликвидировать, а через год зарплаты научных сотрудников и инженерных работников возросли на 30—40 процентов. «Никакого экономического чуда. И если говорить о моей работе в МВД, то да, и это помогло. Но, кроме того, что я — магистр управления, у меня еще есть образование экономиста-инженера. Так вот, чтобы сделать госпредприятие прибыльным (в прошлом году чистая прибыль составила 220 тысяч, а платежи в бюджет — более полумиллиона гривен), нужно было только одно: вывести потоки из тени. До этого все заказы расползались через фирмы и фирмочки, минуя институт. Кстати, одна из мастерских была зарегистрирована прямо по адресу квартиры одного должностного лица. Всему этому мы положили конец, заказы пошли в институт, и мы полностью себя обеспечиваем, более того, приносим прибыль», — говорит Алла Виноградная.

Как выяснилось, с открытым письмом в адрес президента и премьера Владимир Яцуба не знаком, поэтому комментировать его не может. После изложения сути предположения авторов письма (причина ликвидации института — заинтересованность зданием в исторической части Киева) В.Яцуба сказал следующее: «Я не знаю, кому это здание могло понадобиться. Я еще раз говорю — этот вопрос рассматривается три или четыре года, если не ошибаюсь. Можно посмотреть документы. Поэтому обсуждать, что кому-то надо это помещение… Я четыре месяца работаю в министерстве». Что ж, здесь все просто: время покажет. Если подозрения ученых небезосновательны — перемещение НИИ незамеченным уже не останется. Нет — авторитет В.Яцубы только возрастет.

На очень важный вопрос, а каким образом лицензионные полномочия, которые есть только у этого института, могут перейти к другому госпредприятию, В.Яцуба ответил лаконично: «Мы это все обеспечим, не волнуйтесь».

Последовать совету министра не получается. Возьмем только один аспект. На сегодняшний день лишь 20 процентов исторических населенных мест страны имеют определенные границы исторических ареалов. Заказы идут. И работу эту может выполнить только НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства.

Владимир Яцуба уверяет: «Все договора будут выполнены, все, которые были подписаны предыдущим руководством. Можете сообщить через свою газету: Яцуба гарантирует выполнение договоров, причем теми специалистами, которые были в институте и останутся. Люди будут обеспечены условиями работы, это же государственная структура».

Да, уже подписанные договора могут быть выполнены (если будет кому, поскольку многие специалисты решением министра возмущены и могут уйти). Но заключать новые договоры как минимум полгода (срок работы комиссии) никто не сможет. «На некоторые работы мы выиграли тендер, — рассказывает Виноградная, — например, последний — по Белой Церкви. Как теперь быть, если института не будет? С кем заключать договор городу — с начальником ликвидационной комиссии?»

Сколько времени понадобится на изменение видов деятельности Научно-исследовательского и проектного института градостроения, получение лицензий и т.п., никто сегодня не возьмется прогнозировать. Что будет происходить в это время? «Варварская застройка исторических мест», — опасаются сотрудники института. Кроме того, бюджет недополучит стабильно поступающих в последний год отчислений.

Добавим также, что НИИТИАГ, кроме фундаментальных исследований, также занимается: подготовкой номинантов объектов культурного наследия Украины для внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; разработкой историко-архитектурных и историко-градостроительных опорных планов исторических населенных мест Украины с определением границ и режимов использования их исторических ареалов и отдельных памятников; разработкой и проектированием реконструкции и застройки исторических мест, инвентаризацией и паспортизацией памятников архитектуры. И, наконец, — подготовкой научных кадров высшей квалификации. «Есть опасность исчезновения целого научного направления — теории и истории архитектуры, — говорит Алла Виноградная. — Только у нас ведутся фундаментальные исследования по этому направлению науки. И только в НИИТИАГ есть аспирантура и докторантура по специальностям теории и истории архитектуры».

И только этот институт, утверждает А.Виноградная, обладает правом на предоставление экспертных заключений об использовании зданий, имеющих статус памятников архитектуры. Например, может тот или иной памятник быть восстановлен или нет. От этого, как понимаете, напрямую зависит, можно ли здесь возводить что-то новое. Без согласования с НИИТИАГ строить рядом с охранной зоной памятников тоже невозможно. А если можно — то только с той этажностью, которую определит институт. А он ее очень часто снижает — чтобы обзор памятника не закрывался. Короче, институт выдает серьезную градостроительную документацию и очень многих не устраивает. Учитывая масштабы и уровень заинтересованности застройки исторических центров наших городов, а также, например, неуемное желание присоседиться к какому-нибудь дворцу на Южнобережье Крыма, значение этого института становится более зримым. Как и его исчезновение или даже временная парализация.

…Думаю, не ошибусь, если предположу, что наши политики и чиновники, бывая за границей, находят время для неспешных прогулок и любования архитектурными достопримечательностями старины. Интересно, приходит им в голову, что вся эта застывшая в камне музыка сохранилась не столько потому, что «раньше строили на века», а потому, что после не разрушали, а сохраняли и продолжают строго охранять? И что уровень цивилизованности и европейскости определяется в том числе и этим обстоятельством, а не количеством евро на счету европейского банка…

Президенту України Віктору Ющенку

Прем’єр-Міністру України Віктору Януковичу

ВІДКРИТИЙ ЛИСТ

Просимо Вашого втручання у безпрецедентну акцію чиновників Міністерства регіонального розвитку та будівництва України по ліквідації Державного науково-дослідного інституту теорії та історії архітектури і містобудування, який згідно з наказом Міністра за № 161 від 23.08.2007 р. «з метою удосконалення фінансово-господарської діяльності підприємств, установ та організацій» має зникнути з інтелектуальної карти України.

Державний науково-дослідний інститут теорії та історії архітектури і містобудування (НДТІАМ) засновано у 1945 році в системі Академії архітектури УРСР. На теренах колишнього СРСР інститутів такого наукового профілю було лише два — у Москві та Києві. Сьогодні установа залишається єдиним в Україні науковим закладом, що є системним експертом у галузі теорії, історії, перспективних проблем розвитку архітектури і містобудування, охорони культурної спадщини України.

За час свого існування інститут виконав багато ґрунтовних праць, виховав десятки видатних вчених, створив унікальний науковий архів. Завдяки своїм працям НДІТІАМ став явищем культури загальнодержавного значення. Він набув великий міжнародний авторитет і має широкі наукові зв’язки.

НДІТІАМ бере участь у складанні Реєстру пам’яток архітектури і містобудування, створенні Зводу пам’яток культурної спадщини, працює над розробкою меж та режимів використання історичних ареалів населених місць України. В інституті започатковані нові напрямки прикладного характеру з реставрації пам’яток архітектури та садово-паркового мистецтва, з розвитку історико-культурних заповідників України.

Інститут має аспірантуру, де формуються кадри найвищої кваліфікації.

За свою 62-річну історію НДІТІАМ став явищем національного значення і на сьогодні залишається єдиним науковим закладом у сфері проведення фундаментальних досліджень у галузі історії та теорії української архітектури і містобудування, який опікується охороною, збереженням, вивченням і розвитком національного культурного надбання.

В останні роки інститут започаткував міжнародні виставки архітектурних проектів та матеріалів, що зберігаються у науково-методичному фонді інституту, брав участь у міжнародних та вітчизняних виставках «Архітектурно-будівельний тиждень України» в 2005, 2006, 2007 рр.

НДІТІАМ працює над створенням нормативної та законодавчої бази з проблем охорони культурної спадщини України, проводить підготовку номінації об’єктів культурної спадщини України до Списку всесвітньої культурної і природної спадщини (UNESCO).

У 2007 році інститут організував і провів Всеукраїнську наукову конференцію «Індустріальна спадщина в культурі і ландшафті» та міжнародну українсько-польську конференцію «Архітектурна географія бароко в Україні: регіональні особливості і спільні риси».

Фінансовий стан підприємства стабільний, є перспективи для подальшого розвитку. Замовлень НДІТІАМ має достатньо, щоб забезпечити роботою всіх фахівців інституту.

«Провина» в тому, що інститут «недалекоглядно» розміщено у історичному центрі столиці України. Хто знав, що прийдуть часи невігласів, яким буде байдужа доля української національної історико-архітектурної науки. Головне для них — вузько корисливі цілі — вилучення дорогоцінних площ в центрі міста для комерційного використання, а не піклування про Україну, її інтелектуальний розвиток. Наступ на науку України в останні роки спостерігається все частіше і частіше. Варто пригадати про фактично знищені лише деякі з дослідницьких осередків — музей історії Києва, що знаходився у Кловському палаці, музей світових релігій Національного Києво-Печерського Заповідника тощо. Складається враження, що українська культура, українська наука, а значить і сама держава під загрозою знищення, бо чим далі ми в Незалежності (від наукової культури — ?), тим більше стає масових явищ по знищенню пам’яток і закладів культури. Лише в останні літні місяці 2007 року відбувається нова хвиля нищівного тиску з боку чиновників, що хочуть відселити з історичного Подолу Державний інститут «УкрНДІпроектреставрація» та Державну наукову бібліотеку ім. академіка В. Заболотного, з Андріївського узвозу — галерею «Карась» тощо.

Просимо Вас, вельмишановні пане Президенте та пане Прем’єр-Міністре, втрутитися в ситуацію і допомогти зберегти знаковий для України інститут.

Президент Національної академії наук України академік НАН України Б.Є.Патон

Голова Товариства охорони пам’яток історії та культури, академік НАН України П.П.Толочко

Президент Української академії архітектури, доктор архітектури В.Г.Штолько

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно