Непризнание аннексии Крыма не обязует ПАСЕ отказать в полномочиях делегации России

6 декабря, 2019, 17:12 Распечатать

Обязанность ПАСЕ не признавать аннексию необязательно влечет за собой обязательство отказать полномочия делегации аннексирующего государства. 

В соответствии с международным правом, есть четкое обязательство не только для всех государств, но и для международных организаций не признавать аннексию, прямо или косвенно, это не обязательно обязывает Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) отрицать полномочия делегации аннексирующего государства. Это ключевой вывод нового отчета, принятого сегодня экспертами Совета Европы по конституционному праву - Венецианской комиссией, который есть в распоряжении ZN.UA.

Отметим, что таким образом непризнание аннексии Крыма не обязует ПАСЕ отказать в полномочиях делегации России.

В отчете рассматриваются выборы в общенациональных избирательных округах, а не выборы парламентариев, представляющих конкретные избирательные округа. Отчет был подготовлен по запросу Комитета ПАСЕ по процедурным правилам, иммунитетам и институциональным вопросам в конце июня 2019 года в контексте оспаривания полномочий российской делегации в ПАСЕ на процедурной основе. Полномочия остаются оспариваемыми до открытия сессии ПАСЕ 2020 года, когда все государства-члены, включая Россию, должны будут представить списки своих новых делегаций.

"Аннексия является незаконным актом, который нарушает запрет на применение силы и принципы территориальной целостности государств и невмешательства в дела, относящиеся к внутренней юрисдикции другого государства. В соответствии с международным правом существует четкое обязательство для всех государств, а также для международных организаций, включая Совет Европы, не признавать аннексию, прямо или косвенно", - говорится в документе.

В докладе отмечается, что право на свободные и справедливые выборы является одним из важнейших политических прав человека.

Основное обязательство аннексирующего государства состоит в том, чтобы позволить населению аннексированной территории участвовать в выборах парламента того государства, которому эта территория принадлежит по закону. Твитнуть Поделиться

"Для аннексирующего государства организация выборов в свой собственный парламент является мерой, противоречащей принципу международного гуманитарного права, согласно которому оккупирующее государство должно воздерживаться от каких-либо важных институциональных изменений. Во всяком случае, организация выборов оккупирующим государством на аннексированной территории не может и не может "излечить" незаконность аннексии. Кроме того, выборы, проводимые на территориях за пределами международно признанных границ, будут иметь трудности с выполнением предварительных условий для "свободных и справедливых" выборов, даже если их результаты могут по-прежнему являться достоверным отражением мнения избирателей", - говорится в докладе.

Обязательство ПАСЕ состоит в том, чтобы не признавать косвенно аннексию оказывает влияние на проверку полномочий делегации аннексирующего государства.

"При принятии решения о том, ратифицировать или отклонить полномочия делегации, состоящей из депутатов, которые были избраны в общенациональном избирательном округе, который включает территорию, которая не признана на международном уровне как часть аннексирующего государства, влияние включения аннексированной территории на окончательные результаты выборов должны быть рассмотрены с должным учетом принципа пропорциональности", - подчеркивается в документе.

Венецианская комиссия считает, что в отношении общенациональных избирательных округов "обязательство по международному праву для Парламентской ассамблеи не признавать аннексию необязательно влечет за собой обязанность отказать в полномочиях всей делегации аннексирующего государства". Другие варианты должны быть возможны. 

Отмечается, что ПАСЕ может рассмотреть вопрос об увеличении своего диапазона таких вариантов на будущее.

Читайте также: Глава украинской делегации в ПАСЕ претендует на место Яременко

В ночь на 25 июня ПАСЕ сняла санкции с делегации России без каких-либо дополнительных условий. На следующий день ПАСЕ возобновила права российской делегации в полном объеме. При этом РФ не выполнила ни одно условие для возвращения в организацию: не деоккупировала украинские Крым и Донбасс, не освободила всех украинских политзаключенных.

Украинская и грузинская делегации обжаловали решение о возвращении РФ в ПАСЕ, делегация Украины отказалась от участия в работе ассамблеи.

23 сентября сформированная Верховной Радой IX созыва украинская делегация заявила об официальном отказе от участия в осенней сессии ПАСЕ. В октябре Украина, Грузия, Литва, Латвия и Эстония создали группу по противодействию России в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Подробнее о проблемах ПАСЕ после восстановления статуса РФ читайте в материале Владимира Кравченко "Каков Совет, таков привет" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".е варианты должны быть возможны. ПАСЕ может рассмотреть вопрос об увеличении своего диапазона таких вариантов на будущее.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >