Не двигаться. Не выдвигаться. Молчать. За вами следят.

28 октября, 2011, 14:02 Распечатать Выпуск №39, 28 октября-4 ноября

Управление по вопросам внутренней политики Хмельницкой областной государственной администрации разослало письма, очень похожие на «недельные политсводки».

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Хмельнитчане — народ вообще спокойный. Подавляющее большинство их протестов — это реакция на беспардонные действия власти или конкретное с ее стороны давление. Так взорвался в прошлом году налоговый майдан в Хмельницком — в ответ на правительственную «налоговую реформу», так начались манифестации в Каменце-Подольском — после ареста городского головы Анатолия Нестерука.

Однако власть, похоже, не видит своей вины в таких массовых акциях. Во всяком случае, вместо добросовестной и системной работы по предупреждению таких гражданских выступлений (то есть изучение общественного мнения и вероятной общественной реакции на все новые и новые инициативы власти в большинстве сфер социально-политического и экономического бытия) она предпочитает другие методы.

К примеру, 8 сентября с.г. управление по вопросам внутренней политики Хмельницкой областной государственной администрации разослало главам райгос­администраций и городов края письма, очень похожие на «недельные политсводки», по которым в начале 20-х годов прошлого века определяли благонадежность украинского населения. «Принимая во внимание рост общественно-политической активности в регионе и появление общественно-политических новообразований, которые ставят целью проведение провокационной политической деятельности» (девяносто лет назад это без церемоний называли бандитизмом. — С.К.), управление требует «безотлагательно (выделено в письме. — С.К.) информировать» его о запланированных в районах и городах области акциях протеста, митингах, собраниях граждан, распространении печатной продукции. И конкретизирует: «Справка должна содержать не общие фразы, а исчерпывающую информацию о ходе и результатах мероприятия: фамилии и должности организаторов, количество и категории участников, лозунги, флаги, список выступавших и основные тезисы выступлений, оценка деятельности власти, реакция местной власти (кто из руководителей местной власти встретился с участниками акции, что решили), результаты (резолюция участников акции, письма, отправленные руководству государства, области), запланированные дальнейшие действия, участие в акции народных депутатов, лидеров областного уровня».

В свою очередь, райгосадминистрации поручили сельским и поселковым головам «срочно сообщать» им такие данные.

Конечно, можно объяснить необходимость такой информации желанием власти областной контролировать власть местную: дескать, насколько оперативно реагируют чиновники на местах на нужды людей. Но, во-первых, думать так не позволяет преамбула документа, в которой речь идет ни больше ни меньше как о «провокативной политической деятельности». А во-вторых, реальность каждый раз опровергает мысль о «прекрасных порывах» власти, которая чутко и внимательно отслеживает «общественно-политическую активность» граждан исключительно ради блага этих же граждан.

Поучительная иллюстрация по этому поводу — рядовая история в Староконстантинове. Год назад фракция БЮТ в районном совете обратилась к жителям района с резким осуждением рос­та цен на газ. Обращение прозвучало по районному радио. А руководитель фракции, врач по гигиене питания Староконстан­тиновской санитарно-эпидемиологической станции Алексей Сторожук, с того времени почувствовал весьма пристальное внимание к себе со стороны начальства. Настолько пристальное, что его безупречная 40-летняя работа в районной санэпидемстанции завершилась двумя выговорами подряд и увольнением с должнос­ти. И хотя Староконстанти­новский районный суд 3 октября с.г. признал незаконным и отменил приказ об увольнении, руководство не скрывает: «Уволим все равно». Весь район в курсе политического подтекста этого дела — но сессия областного совета 19 октября не продлила срок рассмотрения депутатского запроса представителя фракции «Батьківщини» Виктора Адамс­кого относительно проверки правомерности наложения дисцип­линарного взыскания на А.Сто­рожука.

Действительно, мелочь — особенно на фоне «появления общественно-политических новообразований, которые ставят целью проведение провокационной политической деятельности». Вот только открытым остается воп­рос о причинах «роста общест­венно-политической активности в регионе».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно