Найем назвал три недостатка президентского законопроекта о Высшем антикоррупционном суде

26 декабря, 2017, 21:36 Распечатать

По мнению депутата, формирование суда может затянуться, а после создания его завалят делами полиции, СБУ и фискальных органов.

Найем отметил находчивость юристов Администрации президента © Василий Артюшенко, ZN.UA

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем считает главными недостатками законопроекта "О Высшем антикоррупционном суде", внесенным в Верховную Раду президентом, недостаточную роль международных экспертов в формировании судейского корпуса, возможность затягивания сроков создания суда и нечетко выписанные нормы определения подсудности.

"Из позитивного - хорошо, что смогли за год подготовить. Еще один позитив - в разработке документа принимали участие европейские эксперты совместно с Георгием Вашадзе. На этом все. Потому что судя по тексту, разработчики оказались такими же хорошими теоретиками, плохо представляющим наши реалии и практику применения, как юристы Администрации президента - отличными практиками, прекрасно ориентирующимися в отечественных реалиях", - написал политик на своей странице в Facebook.

Комментируя процедуру отбора судей, внедрение которой предлагается законопроектом, Найем отметил, что, несмотря на то, что Венецианская комиссия рекомендовала предоставить независимым международным экспертам решающую роль в этом процессе, законопроект отводит им лишь совещательную функцию.

"Согласно проекту, Для отбора судей Антикорсуда будет сформирован Общественный совет международных экспертов, в который войдут кандидаты, предложенные международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами. Что важно, состав этого Совета будет определять Высшая квалифкомиссия судей, а не Общественный совет добропорядочности, действие которого для Антикоррупционного суда отменено… Но если Совет экспертов решит, что кандидат на должность судьи не соответствует критериям, то…ничего страшного. Это решение может быть отменено решением Высшей квалификационной комиссии судей, за которое проголосует 11 из 16 ее членов", - отметил депутат.

По его мнению, процесс формирования суда может затянуться и будет завершен уже после президентских выборов 2019 года.

"Суд может формироваться в течение года с момента подписания законопроекта. Чтобы он стал полномочным, нужно чтобы были выбраны минимум 2/3 судей от его состава. Напомню, закон про Антикорсуд мы ждали год. Если его принятие будет таким же неспешным, у нас есть все шансы увидеть подпись президента уже в марте. А это значит, что фактически Антикоррупционный суд заработает только после президентских выборов 2019 года", - пояснил Найем.

Депутат также указал на риски фактического блокирования работы суда из-за недостаточно точно выписанных в законопроекте принципов определения подсудности коррупционных преступлений.

"Даже когда мы наберем лучших судей без единого вето на решение международных органов, законопроект позволяет завалить суд делами не только от НАБУ и САП, но и от Нацполиции, СБУ и налоговых органов. При этом закон прописан таким образом, что теоретически дела относительно топ-чиновников, для которых и был задуман антикоррупционный суд, могут рассматриваться не только этим судом", - подытожил Найем.

Как известно, Мустафа Найем был одним из соавторов проекта закона об антикоррупционном суде (№6011), который депутаты исключили из повестки дня, чтобы у президента была возможность внести в Раду свой вариант законопроекта.

Читайте также: На сайте Рады появился президентский законопроект об антикоррупционном суде

Как сообщалось ранее, 22 декабря в Верховной Раде зарегистрировали внесенный президентом Петром Порошенко законопроект "О Высшем антикоррупционном суде".

Днем ранее Верховная Рада на отозвала законопроект №6011 об антикоррупционном суде авторства ряда парламентариев, зарегистрированный в феврале 2017 года и включенный в повестку дня сессии.

Подробнее об антикоррупционных инициативах президента читайте в статье Александра Леменова "Антикоррупционные суды "по-новому": рецепт Порошенко" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >