НАСТОЯЩИХ БУЙНЫХ МАЛО… - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

НАСТОЯЩИХ БУЙНЫХ МАЛО…

5 апреля, 2002, 00:00 Распечатать

На фоне ошеломляющего «успеха» в Днепропетровской области политического блока «За ЕдУ» (11,38%) вполне логичной выглядит реальная победа Компартии Украины (31,24%)...

На фоне ошеломляющего «успеха» в Днепропетровской области политического блока «За ЕдУ» (11,38%) вполне логичной выглядит реальная победа Компартии Украины (31,24%). Область, являясь вечным оплотом действующей власти, не сможет припомнить такого. Но если присмотреться к тому, что происходило во время выборов, такой результат неожиданным не назовешь. Это, скорее, закономерная реакция людей на методы продвижения «своих» и затаптывание «чужих». Причем люди голосовали по явно протестному принципу: за кого угодно, лишь бы против власти. Протестный урожай собрали коммунисты. Обидно, что в этот раз их электорат сильно помолодел. И в этом видится еще одно поражение местного руководства.

Губернатор Н.Швец на различных встречах неоднократно подчеркивал, что хочет создать в парламенте днепропетровское лобби. И, очевидно, это заветное желание предопределило способы подбора и протягивания губернаторских выдвиженцев.

Оставим за кадром формы воздействия руководителя области на «партхозактивы» городов и весей и их, «партхозактивов», услужливое и, зачастую, бездарное, на грани фола (т.е. закона) выполнение поставленных задач.

Хотя, безусловно, картина была красочной: здесь и многократные помпезные приезды и даже прилеты на вертолете (!) в «проблемные» для власти нищие города, до которых раньше как-то не доходили руки, и подарки в виде автотранспорта и др. нужных не только перед выборами вещей, и, что самое важное, ценных указаний с экранов TВ и радиоэфира за кого же нам «пересічним» голосовать.

И настолько патрон выборов был убежден, что игра за пределами поля (законодательного) ему позволена, что не заметил, как получил вполне реальное предупреждение от вполне реальной окружной избирательной комиссии 34-го избирательного округа. А гласило оно о том, что руководящим государственным чиновникам запрещается на основании ст. 56 п. 1.2 закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» агитировать за любых кандидатов, если даже они заранее выбранные и самые любимые.

Будь внимателен, читатель, ибо с этих «невинных» мелочей раскрутилась цепочка дальнейших нарушений, приведшая к дискредитации партии власти в области и, в конечном итоге, к ее поражению в финале выборов. Нарушения эти аж заколосились буйным цветом во время самих выборов и, самое главное, подсчета голосов.

Так, в Криворожском психоневрологическом доме-интернате за психически тяжелобольных людей по заранее напечатанным от их имени 255 типовым заявлениям, не подписанным нормально в силу невозможности этих несчастных людей сделать это, заместитель заведующего, санитар, а также неизвестный капитан милиции в присутствии лишь одного секретаря комиссии сами провели практически единогласное голосование «За ЕдУ!», и с точно таким же результатом — за заранее назначенного губернатором народным депутатом директора СевГОКа Николая Колесника.

Примечательно, что на этом же 51-м участке из 1097 избирателей 402 человека голосовали вне его пределов по заявлениям, причем три известных нам члена комиссии умудрились провести голосование без соблюдения тайны даже на капоте машины, на свежем воздухе, на чем и были пойманы наблюдателями вкупе с членами окружной избирательной комиссии.

В ИТК-26 (г. Желтые Воды) из 1529 избирателей-зеков 1524 голоса были отданы за «За ЕдУ» и точно столько же (!) — за уже упомянутого Н.Колесника.

В ИТК-122 (с. Красно-Ивановка Пятихатского района) — та же картина: из 489 осужденных 483 проголосовали «За ЕдУ» и Н.Колесника в той же пропорции.

В ИТК-45 (с. Макорты Софиевского района) обитатели колонии были абсолютно единодушны: по 1015 голосов получили «За ЕдУ» и Н.Колесник.

А вот в СИЗО г. Кривой Рог зеки установили рекорд: 1558 голосов «За ЕдУ» и 1558 голосов за Н.Колесника.

Да и в наркологическом отделении № 13 психоневрологического диспансера г. Кривого Рога подавляющее большинство его пациентов проголосовало также «За ЕдУ» и Н.Колесника.

Только по этим примерам — более 5 тыс. голосов «по команде». А есть и другие примеры: большое количество «чужих», подвозившихся автобусами (номера известны) и голосовавших по странным открепительным талонам, неточные списки избирателей с многочисленными «мертвыми душами» и несовершеннолетними (в качестве доказательства их приглашения на выборы имеются).

Вот и получается, что в округе из одиннадцати с хвостиком тысяч голосов, отданных «За ЕдУ», более половины — либо спецконтингент, либо психически больные, либо вообще «левые» (в смысле чужие).

Неужто нужно подобными действиями ставить под сомнение реноме, в общем-то, достаточно солидных людей, входящих в список этого политического блока, ради достижения результата любой ценой?

А ведь окружная комиссия (председатель В.Назарько) знала об этом, т.к. получала своевременные заявления от наблюдателей. Знала, но молчала… Интересно почему?

Думается, что тут нужно, как в известной басне, «…и власть употребить». В смысле, власть закона «О выборах народных депутатов Украины», где п.1 ст.77 впервые в нашем законодательстве дает возможность исправлять ошибки админресурса, признавая выборы недействительными, и проводить повторное, будем надеяться, справедливое голосование.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно