НАША ДОЛЯ — ВОЛЬНАЯ НЕВОЛЯ?

15 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 15 сентября-22 сентября

70% из 1,3 миллиарда человек, живущих в абсолютной нищете, и 2/3 неграмотных в мире —женщины... Степень их экономического и политического влияния почти незаметна, за исключением некоторых стран.....

70% из 1,3 миллиарда человек, живущих в абсолютной нищете, и 2/3 неграмотных в мире —женщины...

Степень их экономического и политического влияния почти незаметна, за исключением некоторых стран...

Фактически нет такой страны, в которой положение женщины было таким же, как мужчины...

Да, женщинам было зачем собраться в Пекине на свою IУ Всемирную конференцию, проводимую под эгидой ООН с 4 по 15 сентября. (Перед конференцией состоялся форум негосударственных организаций под девизом «Посмотрите на мир глазами женщин».) Общий настрой конференции был решительный и деловой. Во-первых, на период до 2000 года принята «Платформа действий», которая акцентирует внимание на 12 важнейших зонах, препятствующих улучшению положения женщин в мире. Во-вторых, разработаны предложения по их устранению, адресованные правительствам стран, международному сообществу, негосударственным организациям.

Со времени принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции про ликвидацию всех форм дискриминации в отношении женщин прошло 16 лет. За это время женщины сделали большие шаги в сторону прогресса — в образовании и здравоохранении. Но что касается управления государством — здесь по-прежнему господствует власть мужчин: женщин в парламентах лишь 10%, а среди министров — 6%. Проблема статуса женщин подверглась глубокому анализу в «Докладе о развитии человека за 1995 год», составленному независимой группой специалистов-консультантов под руководством бывшего министра финансов и планирования Пакистана, ныне специального консультанта администратора ПРООН Махбуба уль-Хака. За основу брались два новых показателя — индекс развития человеческого потенциала и индекс развития с учетом гендерного фактора. Первый определяет уровень достижений страны и выводится из трех составных — средней продолжительности жизни, уровня образования и скорректированного реального дохода. Второй помогает определять уровень прогресса страны в области расширения возможностей женщин на политическом и экономическом поприще. Выводы, как отмечается в предисловии, —«серьезное обвинение в сохраняющейся в большинстве стран дискриминации женщин». Что касается показателя расширения возможностей женщин, то здесь на первом месте Швеция и Норвегия. Шведки и норвежки могут похвастаться своей представленностью в парламенте, на профессиональных и управленческих должностях, участием в структуре активной рабочей силы и приходящейся на них долей национального дохода.

В рейтинге 174 стран Украина попала в число стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала (есть еще средний и низкий), находясь на 54 месте после России и Мексики перед Антигуа и Барбуда: ее ИРЧП — 0,842 (самый высокий у Канады — 0,950, далее идут США и Япония).

Подробнее же о социальном положении украинских женщин — в материале Ольги ХОДЖАШВИЛИ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно