"Народный фронт" поддержит децентрализацию только после референдума − Аваков

25 января, 2016, 00:02 Распечатать

Глава МВД поддержал предложение Яценюка, озвученное вечером в воскресенье.

Аваков и Яценюк согласовали позиции по децентрализации

Фракция "Народного фронта" в Верховной Раде не будет голосовать за проект внесения поправок в Конституцию (в части децентрализации), если эти изменения не поддержат граждане на референдуме. Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил на своей странице в Facebook вечером в воскресенье, 24 января.

"Фундаментальные изменения в Конституции не могут решаться в кулуарах парламента или на переговорах в иностранных столицах… Единственным условием голосования фракции "Народного фронта" по важнейшим вопросам Конституции Украины может быть вердикт референдума украинцев. Никак иначе!", − написал глава МВД.

Аваков уточнил, что, по его мнению, граждане Украины должны высказать свое отношение не только к децентрализации и статусу отдельных территорий, но и к судебной реформе, переходу к парламентской республике и утверждению геополитического курса.

Напомним, вечером 24 января в эфире украинских телеканалов премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил вынести на референдум внесению поправок в Конституцию (в части децентрализации).

 

ВЛАСТЬ НАРОДА!  Кому-то не понравилось обсуждать с народом конституцию? Растерялись от предложения Арсения по референд...

Опубліковано Арсеном Аваковим 24 січня 2016 р.

Читайте также: Гройсман признал, что в Раде нет 300 голосов за децентрализацию

Напомним, в воскресенье, 24 января, президент Украины Петр Порошенко озвучил условия, на которых Украина готова внести поправки в Конституцию (в части децентрализации).

Ранее  глава государства заявил, от внесения конституционных изменений в части децентрализации зависит судьба мирной жизни на востоке Украины.

В то же время, вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид считает, что президентский проект внесения изменений в Конституцию расширяет полномочия главы государства и не дает ничего местному самоуправлению.

В частности, согласно пректу, назначенный президентом префект не только координирует деятельность таможни, налоговой и полиции, но и "осуществляет надзор за соблюдением ими Конституции и законов Украины".

"Зачем этому префекту за ними присматривать? У них свои начальники есть — министры. Но этот пункт о том, кому, фактически, будет подчинена, например, районная налоговая. Так вот, она будет подчинена не центральному аппарату фискальной службы, министру финансов и дальше — парламенту (как то должно быть в условиях демократии), а префекту и, соответственно, президенту. Зачем это президенту? Сами догадайтесь", - отметила Сыроид.

Подробнее читайте в материале Оксаны Сыроид "Ложь" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >