Наработанный рабочей группой законопроект о деятельности КСУ никак не повлияет на работу суда – ЦПК

21 декабря, 2020, 15:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Зарегистрированный в парламенте законопроект, должен решить конституционный кризис в Украине.

Наработанный рабочей группой законопроект о деятельности КСУ никак не повлияет на работу суда – ЦПК
© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Рабочая группа, которую создали для решения конституционного кризиса в Украине, представляет законопроект "О конституционной процедуре". Главная цель документа заключается в том, чтобы на законодательном уровне утвердить регламент Конституционного суда и таким образом якобы ограничить судей. Однако на самом деле этот законопроект не предупреждает принятия судом новых неконституционных решений, заявили в "Центре противодействия коррупции". Текст законопроекта на сайте парламента пока отсутствует, однако документ опубликовал ЦПК, ссылаясь на источники.

В частности, в документе речь идет о том, что заседание Большой Палаты КСУ является полномочным, если во время его принятия присутствовали 12 судей. При этом, если кто-то из судей заявит об отводе, то соответственно уменьшается и кворум. В то же время документ предусматривает, что судей может быть не менее 10. Для голосования и принятия решений правила такие же - 12 голосов или не менее 10 при наличии отвода (самоотвода).

"Законопроект в таком виде не является решением кризиса конституционного правосудия, это очередной обман. Даже в случае его принятия КСУ сможет дальше работать в том же формате. Фактически, рабочая группа Разумкова с депутатами подарили КСУ, олигархам и Кремлю возможность продолжать уничтожение реформ в Украине", - объяснила эксперт ЦПК Галина Чижик.

При этом на прошлой неделе парламентский комитет по вопросам правовой политики дал зеленый свет отбору судей Конституционного суда по старой процедуре по квоте Верховной Рады. Поэтому с новым судьей по парламентской квоте или съезду судей КСУ легко будет набирать необходимые 12 голосов. Причем соответствующее решение комитета противоречит Конституции и рекомендациям Венецианской комиссии по преодолению конституционного кризиса.

В ЦПК отметили, что пока парламент не примет соответствующий документ, Конституционный суд продолжит работать по собственному регламенту. Поэтому ни о каком блокировании работы суда не идет. В то же время наработанный рабочей группой законопроект не учитывает рекомендации Венецианской комиссии. Также в документе речь не идет об изменении процедуры отбора судей.

"Заметим, что для эффективного блокирования работы КСУ нужно существенно повысить требования к правомочности суда и кворума для проведения заседаний и принятия решений. Например, предусмотреть, что заседание суда является полномочным при условии присутствия не менее 15 судей, а решения принимаются при условии, что их поддержали не менее 14 судей, и соответственно уменьшать это количество при наличии отводов", - отметили в "Центре противодействия коррупции".

Руководитель рабочей группы Денис Монастырский заявил о том, что документ уже зарегистрировали в Верховной Раде.

"Третий законопроект, который буквально только что был зарегистрирован и касается третьего блока вопросов, а именно совершенствования деятельности Конституционного суда - это так называемый закон о конституционной процедуре", - сказал Монастырский на пресс-конференции в понедельник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

В свою очередь замруководителя рабочей группы Ольга Совгиря заявила о том, что данный законопроект поддержали большинство парламентских фракций. По ее словам, проект закона якобы является "своеобразным кодексом конституционного судопроизводства".

"Какую модель мы закладываем по урегулированию процедуры деятельности Конституционного суда? В первую очередь, это Конституция Украины, дальше будет закон о конституционной процедуре, и отдельные процедурные вопросы мы предлагаем урегулировать на уровне регламента КС. Такая модель полностью соответствует рекомендациям Венецианской комиссии от 11-12 декабря", - уточнила Совгиря.

При этом она отметила, что две трети (12 судей) является абсолютным большинством, которое необходимо для понимания, является ли мотивированной, обоснованной отмена определенного закона и признания его неконституционным. Также, по словам Совгири, это якобы должно показать, поддерживается ли то или иное решение большинством судей КСУ.

Проект закона также предусматривает, что Конституционный суд будет рассматривать дела, как правило, в устной форме производства. По словам Совгири, этот момент является важным, ведь "в значительной степени тот резонанс, который сложился по решению Конституционного суда относительно антикоррупционного законодательства, имел место из-за непрозрачного рассмотрения этого дела".

Кроме того, в законопроекте говорится, что на формирование повестки дня КСУ сможет влиять не только глава суда, но и судьи. При этом, согласно законопроекту, дела с определенной периодичностью обязательно должны включать в повестку дня и слушаться судом.

Также проект закона предусматривает введение автоматизированного реестра актов суда и распределения дел между судьями Конституционного суда, и "никаких оснований для изъятия актов из этого реестра быть не должно".

По словам Совгири, согласно рекомендациям Венецианской комиссии, законопроект предлагает определить, что КСУ не может выходить за те вопросы, о которых идет речь в конституционном представлении. В проекте закона также прописаны вопросы правильности актов Конституционного суда и предусмотрено, что решения и выводы должны быть мотивированными и обоснованными.

Кроме того, документ должен регулировать основы дисциплинарного производства в отношении судей КСУ с возможностью урегулирования определенных аспектов на уровне регламента Конституционного суда.

Читайте также: Позиция Венецианской комиссии относительно КСУ совпадает с позицией Рады – Разумков

Напомним, 27 октября Конституционный суд отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование судей, чиновников и депутатов, а также лишил НАПК многих полномочий.

Related video

9 декабря Венецианская комиссия опубликовала заключение о законодательной ситуации относительно механизмов противодействия коррупции в соответствии с решением КСУ. В частности, в ВК подчеркнули, что борьба с коррупцией является важным элементом государства, которое пользуется верховенством закона. Однако, важным остается и уважение к Конституции и конституционной справедливости.

На следующий день Венецианская комиссия опубликовала второй срочный вывод по реформе КСУ. В частности, Венецианка посоветовала Раде рассмотреть возможность более четко выразить свое предполагаемое намерение ограничить объем решений Конституционного Суда по конкретным вопросам, поставленным сторонами перед этим.

Чиновники, которым адресовались советы и выводы Венецианской комиссии, поняли их каждый по своему. Подробнее о том, что посоветовала Венецианская комиссия, читайте в статье Геннадия Друзенко "Украинские дебоширы и Венецианка".

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК