НАДОИТЬ, НАКОРМИТЬ, УВЕЛИЧИТЬ!

1 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 1 декабря-8 декабря

В Минске открылась сессия Палаты представителей второго созыва. Демократическая оппозиция в выборах в палату не участвовала — напротив, развернула кампанию по бойкоту этих выборов, именуя их «фарсом»...

В Минске открылась сессия Палаты представителей второго созыва.

Демократическая оппозиция в выборах в палату не участвовала — напротив, развернула кампанию по бойкоту этих выборов, именуя их «фарсом». Данная позиция стала следствием того, что белорусские власти не придерживались условий, которые были выдвинуты ОБСЕ: доступ оппозиции к государственным СМИ (в первую очередь к радио и телевидению), прекращение политических репрессий, соблюдение свободы собраний и демонстраций, освобождение политзаключенных и т.п. По этой же причине международные организации, государства Европы и США отказались прислать в Белоруссию своих наблюдателей, тем самым априори не признав результаты выборов в палату.

В таких условиях белорусские власти не сочли нужным соблюдать хотя бы минимальные приличия. Из кандидатов демократической ориентации (которые решили баллотироваться вопреки решению объединенной оппозиции) до выборов дошли единицы: подавляющее большинство из них срезали на этапе регистрации. Административное давление (особенно в сельских округах) было чудовищным, равно как и фальсификации; так, для того, чтобы вытянуть 50-процентную явку, во второй половине дня голосования участковыми комиссиями в массовом порядке сокращались списки избирателей. Таким образом, в палату было допущено лишь два депутата, которых условно можно отнести к оппозиционерам.

На первом заседании (в минувший вторник) выступил Александр Лукашенко (который исполняет обязанности президента Белоруссии несмотря на то, что пятилетний срок, на который его избирали, истек почти полтора года назад). В своей пространной, как водится, речи Лукашенко сделал акцент, в частности, на том, что предстоящий 2001 г. — это год президентских выборов. «Цель внутренней оппозиции и их зарубежных покровителей — ослабить власть, ослабить страну, чего допустить ни в коем случае нельзя, — особенно в этот сложный период трансформации нашего общества», — сказал он.

«Сложный период трансформации» белорусское общество переживает уже шесть с гаком лет правления Лукашенко. И во что же его хотят трансформировать? Ничего нового А.Лукашенко на сей счет не сказал — он в очередной раз продемонстрировал обветшалые советские подходы, причем на примитивном колхозном уровне. Например, в качестве одной из основных задач было выдвинуто «пресечение необоснованного роста цен». Методы решения — под стать самой задаче: «Будет проведено совещание у главы государства по регулированию цен и доходов». Как обычно, много слов Лукашенко сказал по поводу сельского хозяйства (до того как стать президентом, Александр Григорьевич работал директором совхоза) — все в том же русле и в характерной речевой манере: «В сельском хозяйстве надо поставить одну цель: надоить, накормить, увеличить привесы!» Выяснилось, что «мы пока не сняли проблемы, которые лежат на поверхности, — прежде всего в силу отсутствия высочайшей дисциплины в колхозах и совхозах». Как пример пагубности реформ А.Лукашенко привел Украину, которая, по его словам, стала собирать значительно меньше зерна после того как там «поделили землю»; при этом Лукашенко отметил: «Я не критикую своих братьев».

Внешнеполитическим приоритетом А.Лукашенко назвал «развитие союзных отношений с братской Россией». Последние три официальные визита А.Лукашенко были на Кубу, во Вьетнам и в Ливию. Кстати, во время всех без исключения этих визитов стороны подчеркивали свое единство в понимании такого важного вопроса, как права и свободы человека.

Соблюдению этих самых прав и свобод Лукашенко в своем докладе посвятил целый раздел. Состоял этот раздел из рассуждений о «социальных и трудовых правах» и из нападок на силы, которые «нагнетают» проблему прав и свобод человека. «Государственные органы в целом обеспечивают эффективную реализацию всех конституционных прав и свобод граждан, — подчеркнул А.Лукашенко. — Противоположные утверждения — или чистая демагогия, или, хуже того, провокация».

Александр Лукашенко заявил о том, что намерен расширить полномочия палаты (расширение парламентских полномочий — одно из требований ОБСЕ и белорусской оппозиции). Так, целесообразным признано предоставить палате «возможность заслушивания по предложению президента (подчеркнуто мною. — В.К.) докладов ряда высших должностных лиц» (в качестве таковых были названы генпрокурор, председатель Комитета госконтроля, силовые министры). До сих пор, оказывается, палата представителей полномочий на заслушивание докладов не имеет. Даже «по предложению президента».

Председателем палаты представителей был избран Вадим Попов, до того занимавший должность министра сельского хозяйства и продовольствия. Этим закладывается традиция, по которой во главе палаты становится бывший компартийный аппаратчик высокого ранга: первым спикером палаты был Анатолий Малафеев, последний первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии; В.Попов в 1991 г. возглавлял Могилевский обком КПБ. Выходцем из Могилевской области является и А.Лукашенко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно