НАЧАЛО УМЕНЬШАТЬСЯ КОЛИЧЕСТВО ПОДПИСЕЙ ПОД КОНСТИТУЦИОННЫМ ДОГОВОРОМ?

29 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 29 сентября-6 октября

Заявление народного депутата Сергея Кириченко об отзыве подписи из-под Конституционного договор...

Заявление народного депутата Сергея Кириченко об отзыве подписи из-под Конституционного договора не стало событием номер один в политической жизни Украины прежде всего потому, что данное решение не может повлечь за собой какие-либо правовые последствия, и его можно расценить как декларативное. Так, во всяком случае, считают идеологи соглашения между Президентом и парламентом как в самом Верховном Совете, так и вне его. В частности, представитель фракции Народного Руха Александр Лавринович напомнил, что Конституционный договор вступил в силу после подписания Леонидом Кучмой и Александром Морозом. Подписи, которые поставили под документом отдельные парламентарии, имеют скорей символическое, чем юридическое значение.

Перед подписанием договор, как известно, был одобрен 240 народными избранниками, проголосовавшими «за» в сессионном зале. То есть, фактически, тому или иному депутату надо отзывать не свою подпись, а свой «голос». Чего пока в практике работы высшего законодательного органа страны не припоминается.

Однако Сергей Кириченко (сам являющийся юристом) не только не сомневается в правомерности своих действий, но и предлагает личную юридическую помощь каждому желающему последовать его примеру.

Необходимость приостановить действие Конституционного договора вызвана, по мнению Кириченко, следующими факторами:

— Договор еще более обострил существовавшие проблемы и создал множество новых (в частности, с генеральным прокурором);

— Конституция Украины оказалась заблокированной, «так как четко не определен перечень статей, приостановивших свое действие».

В такой ситуации, считает Сергей Кириченко, надо внести в повестку дня сессии ВС вопрос об отмене договора между Президентом и парламентом. И тем самым возобновить в полном объеме действие Конституции Украины, «ограничить права Президента до тех, какими он располагал до подписания договора».

Позиция депутата Кириченко (кстати, не так давно оставившего работу в президентской администрации) практически идентична позиции левых. (На первом пленарном заседании 4-й сессии ВС лидер Социалистической фракции Иван Чиж потребовал отозвать Конституционный договор). Тем не менее заявление Кириченко заслуживает более пристального внимания — он является представителем депутатской группы «Реформы», стоявшей, как известно, у истоков соглашения между Президентом и парламентом. В связи с этим напрашиваются два вывода: или данное парламентское объединение от критического отношения к президентскому курсу «коррекции реформ» переходит в оппозицию, или внутри этой депутатской группы начались «разброды и шатания». Надо сказать, что «Реформы» поспешили заверить, что позиция Кириченко является его особым личным мнением. Об этом, в частности, сообщил в своем выступлении на телевидении заместитель координатора группы Александр Ельяшкевич.

В данной ситуации наиболее верным представляется вывод номер два.

«Размеры неполадок» в «Реформах» не стоит преувеличивать, но они все же заставляют задуматься над непрочностью парламентских объединений на непартийной основе и о политическом неструктурировании всего парламента в целом.

Последний фактор ведет к непредсказуемым решениям, принимаемым высшим законодательным органом. Каким станет, вероятно, и итог обсуждения в Верховном Совете правительственной программы в ближайшие дни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно