НАБУ вручило подозрение главе Харьковской облрады Товмасяну

04 августа, 2021, 15:55 Распечатать
Отправить
Отправить

Лидера «слуг» подозревают в организации схемы вымогательства взяток у руководителей коммунальных предприятий области.

Детективы Национального антикоррупционного бюро вручили подозрение главе Харьковской областной рады, лидеру фракции «Слуга народа» Артуру Товмасяну.

«НАБУ и САП по поручению исполняющего обязанности генпрокурора (Романа Говды – ред.) сообщили главе Харьковской областной рады о подозрении в получении неправомерной выгоды в 1,05 млн грн», - сообщает пресс-служба НАБУ.

По версии следствия, Товмасян в сговоре со своим заместителем требовал и получил деньги от желающего сохранить должность руководителя  областного коммунального предприятия, учредителем которого является Харьковская облрада. Сумма передавалась четырьмя траншами, в том числе при посредничестве сообщника-адвоката.

Журналист Юрий Бутусов уточнил: сообщником «слуги народа» Товмасяна выступил  глава фракции «Оппозиционная платформа-За життя» в облраде Андрей Малыш. Подозрение Малышу было вручено 22 июля.

«При обыске Товмасян выбросил в окно оба своих телефона, но это не помогло «слуге народа» скрыть свои контакты», - добавляет Юрий Бутусов.

Действия главы Харьковской облрады квалифицированы по ч. 4 статьи 368 УК Украины – получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с вымогательством.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет, с конфискацией имущества и поражением в правах.

Читайте также: Король умер. Да здравствует..?

Артур Товмасян возглавил Харьковскую облраду в декабре 2020 года. До этого облраду 12 лет возглавлял депутат «Блока Кернеса» Сергей Чернов. Кандидатура Товмасяна была единственной, которую вынесли в зал, ее поддержали 73 депутата, 15 проголосовали против.

Проиграв местные выборы, особенно - в областные советы, партия власти сделала ставку на широкий компромисс. В результате у «Слуги народа» в 12 областях - свой глава облсовета и ситуативное большинство, объединившееся под распределение областного «пирога». Союзы партии власти имеют безразмерный диапазон. Начиная от ЕС и «Свободы» и заканчивая ОПЗЖ.

Но и другие партии с легкостью вступали в неестественные союзы, опуская вопрос идеологии ради мгновенных корыстных интересов и лояльности центральной власти. Как, зачем и где особо ярко, - читайте в блиц-исследовании Александры Демьяненко «Кто взял власть в областных радах?» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК