НАБОЛЕВШЕЕ

20 июля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 20 июля-27 июля

Если к завершившейся сессии украинского парламента попытаться применить параметры художественного произведения, то на лицо все признаки такого метода структурной организации, как кольцевая строфа...

Если к завершившейся сессии украинского парламента попытаться применить параметры художественного произведения, то на лицо все признаки такого метода структурной организации, как кольцевая строфа. Это когда опус заканчивается практически те м же, с чего начинался. Публично выраженные по окончании политсезона Президентом Украины сомнения в здоровье депутатского корпуса, возникшие у гаранта в связи с маниакальным упорством, с которым Верховная Рада не желает идти на компромисс относительно закона о выборах, сегодня на слуху всей мировой общественности. И мало кто помнит, что тема психического здоровья народных избранников возникла еще на одном из первых сессионных заседаний. Правда, в отличие от Леонида Кучмы, Михаил Бродский, заподозривший неладное со своим коллегой («Я сначала думал, что Кармазин сумасшедший»), к диагностированию подошел более основательно («Я внимательно наблюдаю за ним уже несколько лет»), что дало ему возможность докопаться до «истины»: «Нет, он не сумасшедший, он провокатор!» Но от специфической терминологии так и не отказался: «И прошу обратить внимание, что у него всегда по весне вспышки». Вообще, если судить по раздаваемым народными избранниками друг другу «комплиментам», из представителей депутатского корпуса вполне можно сформировать пару-другую палату если не психдиспансера, то какого-нибудь элитного неврологического пансионата уж точно.

«Сегодня в этом зале несколько раз прозвучали высказывания, которые характеризую т состояние психического здоровья наших коллег, — вступился как-то за всех «униженных и оскорбленных» депутат из фракции НДП Сергей Шевчук. — Я хотел бы всем вам напомнить, что мы приняли закон о психиатрической помощи. В этом законе утверждена презумпция психического здоровья. А это означает, что каждый гражданин Украины, в том числе народный депутат, является психически здоровым, если комиссия врачей не определила иначе».

Но, как заметил однажды коммунист Павел Кузнецов, мы живем в стране, где для многих закон не писан, а если писан, то не читан, а если читан, то не понят, а если понят, то не так. Впрочем, ни одна из презумпций не в состоянии заслонить своим и широкими плечами явные проявления болезненных симптомов, как-то: нервные срывы и галлюцинации. «Я сегодня не могу выполнять должным образом свои депутатские обязанности в этом зале. У меня ноги и руки трясутся, и сердце бьется, потому ч то на протяжении последних трех дней психологически на меня давят те отряды правоохранителей, которые находятся на улицах Институтской, Банковской, Лютеранской, — обращался с криком о помощи к руководству парламента член фракции КПУ Владимир Пустовойтов в один из тех исторических дней, когда центр столицы осаждался толпами оппозиции, с одной стороны, и доблестными охранниками порядка — с другой. — Я не мог должным образом подготовиться к сегодняшнему заседанию, так как на Банковской регулярно прогревали автобусы, а у меня аллергия на выхлопные газы». «Будем защищать», — зафиксировала стенограмма обещание председательствовавшего на том заседании первого вице-спикера.

Как свидетельствует анализ опять же стенограммы, народные избранники частенько обращаются к теме каких-то невероятных, по меркам установленного ими на этой сессии прожиточного минимума, денежных сумм, вращающихся в парламенте. Так, в самом начале сессии Евгений Мармазов, о чьем выходе из родной фракции коммунистов было объявлено накануне, осознав ошибочность предпринятого демарша, отозвал свое заявление. А способствовало осознанию непристойное предложение, полученное верным ленинцем: «Лично мне предлагали десять тысяч долларов за переход в другую фракцию». На провокацию «трудовика» Коновалюка («Пусть пояснит, кто и когда ем у предлагал. Может, это коммунисты и предложили, чтобы он обратно вернулся.») Ев гений Васильевич не поддался, с героической выдержкой сохранив тайну так и несостоявшегося вклада. Зато в конце сессии Александр Чародеев без тени колебаний назвал имя «змия-искусителя», пытавшегося соблазнить его «астрономической суммой» за аналогичное грехопадение. Денежные знаки преимущественно иностранных государств мерещились обитателям парламентского дворца и во время премьериады, когда возникли упорные слухи о требовании за поддержку одного из кандидатов в премьеры одной из левых фракций не то что астрономической, а просто запредельной суммы, выражающейся семизначной цифрой. Ну а тех, кто божился, что своими же собственными органами зрения видел призрак суммы не столь впечатляющей, но тоже семизначной, перекочевавшей в карманы членов другой левой фракции за поддержку другого кандидата, так и вовсе наберется на целое больничное отделение.

Но, что касается методов пополнения рядов парламентских групп и фракций, то, как заявил от имени всех подозреваемых Александр Волков, его депутатская зарплата не позволяет проводить столь масштабные трансферные сделки. Относительно же иных случаев навязчивых видений американских банкнот рискнем предположить, что, выбирая между обвинениями в продажности и подозрениями в склонности к галлюцинациям, депутаты предпочтут второе.

А видения, между прочим, являются народным избранникам не только в образе материальных благ. Для упреждения «неоднократных случаев голосования за народных депутатов посторонних лиц» представителем фракции Народного руха Украины Богданом Костынюком было подготовлено дополнение к закону о статусе народного депутата, которым парламентариям предписывается обязательное ношение в помещениях Верховной Рады депутатских значков. Проблема идентификации живых депутатских душ, буквально теряющихся среди многочисленных мертвых, вызвала весьма высокоинтеллектуальную дискуссию. «Раньше, — вспоминал старые добрые времена Иван Плющ, — один значок да вали на винтике, а один — на застежке, чтоб те, кому не жаль пиджака, прокручивали дырочку и цепляли на винтике, а второй был на застежке». Коммунист Абрамов усмотрел в предложении Костынюка ни много ни мало нарушение конституционных прав человека, ведь «есть категория людей, которые не любят значков на пиджаках». А ч лен фракции «Батьківщина» Владимир Алексеев проникся заботой о недопущении дискриминации в этом вопросе по половому признаку: «Как быть женщинам? Летом они приходят в легких блузках, и значок будет, как гиря, перевернутый там висеть».

Спору нет, верный спутник депутата — нервное, умственное и эмоциональное напряжение никак не способствует сохранению богатырского здоровья. Но чтобы провести связь между нею и летальной статистикой, нужно действительно иметь изощренную фантазию. Лилия Григорович, подсчитав, что из жизни уже ушли десять депутатов этого созыва, сделала вывод: «Такой высокий показатель смертности больше, чем смертность среди многих других профессий, и делает должность народного депутата опаснейшей профессией в государстве». Медицинское образование помогло Лилии Степановне найти причину бедственного состояния депутатского здоровья, ставящую под угрозу жизни народных избранников. «Известно, что проклятия, неуважение, безосновательные обвинения страшным потоком падают на украинский парламент . Ненавистных нардепов проклинают на митингах, полощут в средствах массовой информации. Кажется, мы виноваты во всем, даже в потеплении климата на планете: Наст ало время остановиться. Прошу дать протокольное поручение восстановить на территории Верховной Рады разрушенную каплычку».

Не знаю, насколько много среди представителей «опаснейшей профессии» верующих в Бога, но есть и такие, кто в самые трудные моменты жизни полагается на паранормальные силы. Так, в день неминуемой отставки правительства Виктора Ющенко двое его сторонников из депутатского корпуса перед началом заседания привели в сессионный зал бабульку лет шестидесяти. По отсутствию на груди депутатского значка и странным манипуляциям, сводящимся к брожению между рядами, бормотанию себе под нос и раскидыванию некоего порошка, наблюдатели сделали вывод: экстрасенс. Одна ко, судя по результатам тогдашнего заседания, в отношении наших народных избранников бессильны даже нетрадиционные методы лечения.

Надеяться им, по всему видать, нужно только на собственные силы и скрытые резервы своих, измученных болью за народ, организмов. И в этом смысле не все так бесперспективно, как кому-то может показаться. Верный признак того, что пациент не безнадежен — проявляемая депутатами время от времени склонность к самоиронии. «Я вспоминаю хорошую детскую сказку «Гад и Буртик в стране бездельников». Так там бы л персонаж Холбасейн, которому от безделья в голову лезли самые дикие мысли», — нашел однажды характеристику происходящему в сессионном зале один из парламентариев. И Президент, почему-то верится, очень скоро заберет свои слова обратно. Поскольку депутаты, как свидетельствует та же стенограмма, знакомы не только с детскими сказками, но и с советским кинематографом, и, когда перед ними стоит сложный выбор, любят цитировать героиню Фаины Раневской: «Девочка, что ты хочешь: на дачу или чтобы тебе оторвали голову?». «Ну конечно на дачу!» — почти не приходится сомневаться — решат парламентарии, когда от них потребуется последнее и бесповоротное решение по поводу закона о выборах. Конечно, смешанная система в пропорции 50-50%. И на выборы они пойдут со справкой о том, что здоровы. Ведь, не зря Максим Горький считал наличие чувства юмора признаком хорошего душевного здоровья.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно