НА ВТОРОЙ СРОК...

14 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

Вот и все. Как минимум в течение ближайших пяти лет в Белоруссии ничего не изменится. Александр Лук...

Вот и все. Как минимум в течение ближайших пяти лет в Белоруссии ничего не изменится. Александр Лукашенко победил на президентских выборах задолго до дня их проведения, а своими тремя четвертями голосов избирателей заставил замолчать тех, кто рассчитывал оспорить результаты голосования, обвиняя власть в подтасовках и махинациях. Действующий президент объявил о своей победе еще до того, как были объявлены предварительные результаты. Когда официально было обработано только около одного процента бюллетеней, он заявил, что белорусский народ одержал победу, поскольку выбрал своего президента в первом туре. Лукашенко оставил далеко позади главного конкурента — лидера объединенной оппозиции Владимира Гончарика, который сумел набрать лишь около 15 процентов голосов.

 

Несколько тысяч оппозиционеров, собравшихся под дождем возле Дворца профсоюзов, где находится пресс-центр белорусского центризбиркома, скандировали «Живе Беларусь!», вырубали электричество во Дворце профсоюзов, пели песню об «эскадронах смерти», специально написанную ко дню выборов. Все это создавало впечатление историчности момента и, вероятно, было призвано инициировать массовые акции протеста по югославскому сценарию. Однако надежды на то, что утром следующего дня люди, узнав окончательные результаты выборов, опять придут на площадь, не оправдались. Народ не пришел...

Лукашенко провел свою предвыборную кампанию напористо, без всякого стеснения используя весь арсенал имеющегося у него административного ресурса, не оставив оппозиции ни малейшего шанса изменить ситуацию в свою пользу. В ход шло все. Президент опирался на старые добрые принципы советской пропаганды, приправляя их изрядной долей популизма.

«Бацька нации» ежедневно появлялся на телеэкранах, информационные программы регулярно показывали его посещающим заводы, больницы, школы, хоккейные матчи, общающимся с избирателями на улицах. В своих частых обращениях к народу Лукашенко говорил о себе как о простом патриоте, который никогда никого не предавал и не грабил, всегда ненавидел предателей и воров.

Большинство избирателей имело не много шансов увидеть кандидата от оппозиции Владимира Гончарика и его сторонников. По данным главы миссии наблюдателей ОБСЕ на выборах, лишь 24% эфирного времени было посвящено Гончарику, причем 95% всего, что о нем говорили в эфире, было отрицательным, а 95% новостей о Лукашенко были положительными.

Президентский интернет-сайт с портретом самого Лукашенко в окружении детей рекламировался в главной информационной программе страны. А представители центризбиркома, которые теоретически должны были выполнять функции арбитров на выборах, уверяли телезрителей в том, что у них нет другого кандидата, кроме Лукашенко, которому можно доверить судьбу страны на ближайшие пять лет.

Главный рупор власти газета «Советская Белоруссия» (которая за прошедшие десять лет не поменяла ни своего названия, ни своей сути) дважды опубликовала предвыборную речь Лукашенко. Ее тираж был увеличен вдвое, а нужные номера были доставлены в каждую минскую квартиру. Одновременно правительственные газеты изрядно потрудились над «редактированием» предвыборной декларации Гончарика, а оппозиционные издания подвергались конфискации тиражей и жесткой цензуре.

От прессы не отставало и телевидение. Единственный белорусский телеканал (разумеется, государственный) ежедневно транслировал весьма критичный и однобокий обзор оппозиционной прессы и даже показал специально снятый для выборов пропагандистский фильм о белорусской оппозиции, которая была представлена в нем в самом мрачном свете.

Что же могла противопоставить власти оппозиция? Практически ничего, кроме скудной наглядной агитации на улицах городов. Следует отметить, что в Белоруссии, в отличие от России или Украины, просто отсутствуют внутренние источники финансирования оппозиционных сил. Президент лично следит за тем, чтобы в его республике не появились состоятельные люди, способные в перспективе стать заинтересованными в его уходе с политической арены. В стране, где массовая приватизация не начиналась (и, судя по всему, не начнется), где иностранные инвестиции можно пересчитать по пальцам, где практически невозможно купить и продать иностранную валюту, те, которых мы называем олигархами, просто отсутствуют как класс.

Выходит, что все финансирование белорусской оппозиции является внешним. Поэтому официальная пропаганда, обвиняющая противников президента в том, что те отрабатывают западные «подачки», в общем-то не очень далека от истины. А тотальный контроль администрации президента за силовыми структурами, а также наличие в республике «ручных» законодательной и судебной властей делает невозможным появление в Белоруссии своего «кассетного скандала», сходного по размаху с украинским. Одинокая попытка прокрутить на российских каналах видеопленок с обвинениями Лукашенко в физических расправах с оппозиционными лидерами так и не смогла пошатнуть позиций президента.

Однако самой главной причиной сокрушительного поражения оппозиции стала неверно выбранная предвыборная линия. Оппоненты президента боролись в первую очередь с личностью самого Лукашенко, нежели с проводимой им экономической и политической линией. А между тем официальная пропаганда ненавязчиво подсказывала избирателям, что оппозиционерам нужна только власть, а все их разговоры о необходимости начала реформ и демократизации — пустая болтовня.

А за Лукашенко стояли реальные дела. Ведь он сумел удержать объем производства в стране почти на уровне 1990 года. Вдобавок Белоруссии удалось не попасть в кредитную зависимость от западных государств. Да и интеграция с Россией у президента находится на первом месте. Можно, конечно, говорить, что белорусы просто не видели другой жизни и им не из чего выбирать. Однако те, кто этим летом отдыхал в Крыму, наверняка заметили, сколько там было автомобилей с белорусскими номерами. Нужно полагать, что их владельцы расплачивались на полуострове не деревянными «зайчиками». Значит, не так плохо живут наши северные соседи, как это преподносят определенные средства массовой информации. Нет ничего удивительного в том, что белорусский народ, особенно жители провинции, просто боготворит своего президента. В Белоруссии, наверное, есть и другие избиратели, которые не в восторге от Лукашенко, но оппозиционные политики, практически неизвестные населению, доверия у граждан не вызывают. Кажется, что они уже привыкли к действующему президенту и знают, чего от него ждать, а неизвестность их пугает.

На своей первой пресс-конференции после выборов (которая более напоминала репетицию инаугурации) Александр Лукашенко заявил, что второй срок его президентства не будет периодом радикальных преобразований и коренной ломки. И все же некоторые изменения в его деятельности, особенно внешнеполитической, ожидать следует. Он является уже достаточно опытным политиком для того, чтобы понимать — его страна не может долго жить в международной изоляции. А оценка прошедших выборов зарубежными наблюдателями дает ему некоторую надежду на установление сотрудничества с Западом.

Западные представители, конечно, не смогли дать воскресному голосованию положительную оценку. Так, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе считает, что прошедшие в Белоруссии президентские выборы не были свободными и демократическими. Как заявил в интервью Рейтер высокопоставленный представитель этой структуры Хреир Балиан, «выборы, безусловно, не были честными и демократическими, в первую очередь из-за предвыборной обстановки в стране». Он отметил, что белорусские власти чинили препятствия международным наблюдателям, а сам Лукашенко обвинил ОБСЕ в осуществлении шпионской операции на территории Белоруссии.

Все это так. Тем не менее миссия международных наблюдателей считает, что изоляция страны противоречит интересам белорусского народа и не способствует развитию демократических процессов. Как заявили на пресс-конференции представители всех четырех структур, входящих в миссию — Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европарламента и ОБСЕ, — они готовы сотрудничать с белорусскими властями, но при условии, что последние возьмут на себя определенные обязательства. Такой позиции придерживается и европейская пресса. Большинство изданий полагает, что победа президента Лукашенко, вероятно, знаменует новый период разрядки напряженности в отношениях Белоруссии с западноевропейскими странами.

Соединенные Штаты, однако, наверняка не разделят столь мягкую позицию. Вашингтон вряд ли готов раскрыть объятия Лукашенко после того, как тот похвастался, что белорусское КГБ с помощью российских спецслужб получило текст недавнего секретного доклада американского посла. И не зря госсекретарь США Колин Пауэлл назвал Белоруссию «европейской страной, оставшейся в одиночестве и вне закона».

Соединенные Штаты безапелляционно заявили, что переизбрание Александра Лукашенко на пост президента Белоруссии не может быть признано международным сообществом, так как выборы в республике не были свободными и открытыми. По словам представителей госдепартамента США, Лукашенко воспользовался выборами только как «ширмой» для реализации своего желания и дальше править в Белоруссии. Именно поэтому белорусский правящий режим, по мнению официального Вашингтона, принадлежит прошлому и ему грозит международная изоляция. Однако американцам, судя по всему, в ближайшее время будет не до Белоруссии.

Как бы то ни было, единственным союзником у белорусского президента остается Россия, которая в общем-то могла при желании повлиять на результат выборов. Однако Москве не было большого резона желать смены руководства в Минске. Это и понятно — Белоруссия остается одним из последних форпостов России на пути стремительно расширяющего свое влияние Североатлантического альянса. Некоторые российские СМИ, симпатизирующие оппозиции, пытались предоставлять ей немного эфирного времени. Однако уже задолго до выборов было видно, что и они смирились с неизбежной победой президента. Избрание Лукашенко на второй срок приветствовали практически все российские политики. И только лидер движения СПС Борис Немцов заявил, что это приведет к продолжению «экономического застоя, бесправия и произвола».

Западные политики называют Александра Лукашенко «последним коммунистическим диктатором в Европе» и «черной овцой в европейской семье», белорусские граждане называют его «бацькой». И первые, и вторые убеждены в своей правоте, и ничего с этим поделать нельзя. Однако новый старый президент будет править в Белоруссии еще как минимум пять лет, и именно с ним придется иметь дело и тем, и другим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно