На КФБ представили 12 пунктов стратегического партнерства США и Украины

10 марта, 2021, 15:13 Распечатать
Отправить
Отправить

Эксперты призвали правительства Украины и США разработать амбициозную и всеобъемлющую повестку дня

На КФБ представили 12 пунктов стратегического партнерства США и Украины

На Киевском форуме по безопасности (КФБ) в среду представили 12 пунктов стратегического партнерства США и Украины, над разработкой которых трудились более 70 человек с американской и украинской стороны. Среди них политики и дипломаты, бывшие чиновники, эксперты и общественные деятели.

Они уверены, что приход президента США Джо Байдена открывает возможность углубить стратегическое партнерство и обязательства между Вашингтоном и Киевом, а также продвигать интересы обоих государств.

"Президент Джозеф Байден горячо поддерживает украинский народ и его демократические стремления и осознает важность безопасной, независимой и процветающей Украины, прочно интегрированной в Евроатлантическое сообщество, которое должно быть «единым, свободным и мирным». Президент Владимир Зеленский и украинская власть ясно заявили о заинтересованности и преданность тесным отношениям с Соединенными Штатами, президентом Байденом и его новой администрацией", - говорится в сообщении группы.

Они призвали правительства Украины и США разработать амбициозную и всеобъемлющую повестку дня, которая углубит стратегические отношения.

"Эта повестка дня должна продвигать взаимные интересы, способствовать укреплению безопасности и стабильности в Центральной и Восточной Европе, способствовать дальнейшей интеграции Украины в ЕС и вступления в НАТО, а также очерчивать и определять приоритеты трансформационных демократических реформ, необходимых для полноценного развития экономики Украины и прогресса ее трансатлантического движения", - говорится в сообщении порыли организаторы КФБ.

Они уверены, что этот план должен основываться на таких ключевых элементах:

  1. В основе американо-украинских отношений неизменно должно оставаться взаимная преданность укреплению демократических ценностей. Это предполагает усиление демократии и верховенства права, свободы личности, свободы слова, полной независимости судебной системы и антикоррупционных органов, большей прозрачности и подотчетности действий власти и открытого управления, независимости СМИ и активного гражданского общества. Солидарность и конкретные действия по продвижению этих ценностей нужны для укрепления взаимного доверия, осуществления демократических стремлений украинцев и обеспечения единого основания для сотрудничества обеих стран.
  2. Соединенные Штаты и Украина должны действовать вместе для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, а также сдерживания дальнейшей агрессии России. Это предполагает расширение нашего стратегического партнерства и оборонного сотрудничества и поиск Соединенными Штатами новых возможностей для увеличения оборонной помощи с целью усиления способности Украины сдерживать наступление России. Это означает продолжение предоставления летальной оборонной помощи и усиление ВМС. Другие сферы возможного военного сотрудничества включают развитие сил специальных операций, противовоздушной и прибрежной обороны.
  3. США и Украина должны поддерживать тесный диалог, чтобы увеличить для Кремля цену продолжающейся российской агрессии против Украины. Соединенные Штаты также должны вести по этому вопросу тесные консультации с Европой, в частности по усилению санкций. Такие переговоры, как и переговоры с Россией по Украине, должны основываться на принципе «ничего об Украине без Украины».
  4. Ведя консультации с Украиной и ее европейскими партнерами, администрации Джозефа Байдена следует изучить возможности более активного привлечения на высшем уровне со стороны США к переговорному процессу, который сейчас проводят канцлер Германии и президент Франции, чтобы вывести ситуацию из тупика и способствовать настоящему завершению конфликта в Донбассе, выведению всех российских и управляемых Россией сил и восстановлению полного суверенитета Украины над Донбассом.
  5. США и Украина также должны вести консультации по политическим, дипломатических и экономических шагов, необходимых для возвращения Крыма в Украину. Они должны работать вместе над международным соблюдением принципа «Крым - это Украина» и сохранением санкций, принятых против России за незаконный захват полуострова. Мы приветствуем усилия правительства Украины по созданию «Крымской платформы» как инициативы, которая будет сохранять тему оккупированного Крыма на международной повестке дня и напоминать людям, включая Россию, что в глазах международного сообщества Крым остается украинским.
  6. Соединенные Штаты и Украина должны вести консультации относительно шагов для укрепления безопасности и стабильности в Черноморском регионе, в частности при поддержке НАТО и европейских партнеров. Соединенные Штаты вместе с союзниками по НАТО должны продолжать регулярное размещение воздушных, сухопутных и морских сил в регионе, где сходятся Россия, Европа, Ближний Восток, Балканы и Кавказ. Регион находится в центре четырех больших сил: демократия на его западном фланге, военная агрессия России на севере, финансовое влияние Китая на востоке и нестабильность на Ближнем Востоке - с южной стороны. Украине и США следует сотрудничать с другими союзниками в регионе, чтобы защищать общие интересы и снижать напряженность.
  7. За последние годы США и Украина стали объектами российского политического вмешательства, дезинформационных кампаний и кибератак. Они должны обмениваться приобретенным опытом и делиться передовыми практиками борьбы с этими и другими формами российской гибридной войны.
  8. Трубопровод «Северный поток-2», в случае завершения, поставит под угрозу Евроатлантическое единство и лишит Украину значительных доходов от транзита. США и Украина должны консультироваться, каким образом формировать и поддерживать единство трансатлантической позиции против завершения трубопровода, а также относительно действий, которые может предпринять Россия в отношении Украины, чтобы отменить санкции против «Северного потока-2». В то же время Украина должна провести серьезные реформы, чтобы повысить энергоэффективность и искоренить коррупцию в этом и других секторах.
  9. Соединенные Штаты и Украина должны сотрудничать для продвижения интеграции Украины в НАТО и достижения конечной цели Киева - членства в НАТО. США должны твердо придерживаться политики «открытых дверей» НАТО и предоставлять Киеву советы, каким образом лучше подготовиться к членству, заверений лидерами НАТО на саммите в Бухаресте в 2008 году. Украина должна взять на себя обязательства провести необходимые реформы и осуществить практические шаги, которые приведут ее военные и другие структуры безопасности и обороны в соответствие со стандартами и нормами НАТО. Членство Украины в НАТО укрепит Североатлантический Альянс, будет способствовать историческому объединению Европы и создаст предпосылки для трансформации отношений с Россией.
  10. Обновленное американско-украинское партнерство связано с готовностью украинской власти быстро осуществлять трансформационные демократические реформы и активно действовать для защиты и укрепления независимости таких ключевых институтов, как Национальное антикоррупционное бюро и другие. Для мощной антикоррупционной работы необходимы эффективные реформы прокуратуры и судебной системы. Украина также должна сделать необратимыми уже достигнуты значительные реформы, в частности в сферах рынка земли, приватизации государственных предприятий, независимости Национального Банка Украины, децентрализации, прозрачности фискальной и бюджетной политик в дополнение к реформам в газовом секторе, реформы системы государственных закупок и по делу прозрачности активов и доходов государственных служащих и парламентариев.
  11. Также важны шаги для устранения чрезмерного влияния олигархов, установления верховенства права со справедливыми экономическими нормами и практиками для крупного, среднего, малого и иностранного бизнеса, а также для усиления институциональной способности Украинского государства - все это имеет решающее значение для улучшения жизни украинских граждан. Украина должна гарантировать защиту права собственности для всех украинских и иностранных инвесторов.
  12. В то время как украинской власти следует безотлагательно сосредоточиться на проведении реформ, рассматривая их как задачи неотложных порядке, Соединенные Штаты в координации с международными финансовыми учреждениями, Европейским Союзом и партнерами из Группы Семи должны продолжить сопровождение и поддержку, чтобы помочь Украине построить современную демократическую экономику, полностью совместимую со стандартами и нормами Европейского Союза. В этом смысле четкую дорожную карту составляют Копенгагенские критерии ЕС. Такая помощь должна напрямую зависеть от проведения эффективных реформ.

"Мы рекомендуем эти двенадцать положений как указатель для усиления стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Украиной и для достижения целей, которые каждое из наших государств стремится воплотить благодаря этому ключевому для нас партнерству", - резюмируют авторы 12 пунктов.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК