МВФ выразил предостережения относительно президентского законопроекта об антикоррупционном суде

15 января, 13:11 Распечатать

Рон ван Роден заявил, что ряд его положений не совместимы с обязательствами Украины перед фондом.  

Самый большой блок претензий связан с отбором судей © РБК-Украина

Международный валютный фонд официально заявил, что президентский законопроект о создании Антикоррупционного суда в его нынешней редакции будет нарушать обязательства Украины перед международными партнерами в случае его принятия. Об этом говорится в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена, который опубликовала "Европейская правда".

В письме, которое было отправлено в адрес главы администрации президента Украины Игоря Райнина, а также соответствующие копии были отправлены премьеру, спикеру, нескольким министрам и представителям правительства, представитель МВФ категорически исключает возможность того, что МВФ согласится с принятием президентского законопроекта об Антикоррупционном суде.

"Представление президентом законопроекта о АКС должно было стать шагом в правильном направлении (в вопросе борьбы с коррупцией). Однако относительно того проекта, который был подан 22 декабря, у нас есть серьезные оговорки, ряд его положений не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ, а также противоречат рекомендациям Венецианской комиссии", - говорится в письме.

Читайте также: Антикоррупционный тормоз

Замечания фонда разбиты на три группы – относительно процедуры отбора судей, относительно положений закона, направленных на торможение создания АКС, а также относительно юрисдикции суда. В целом в документе – 9 системных замечаний. Отмечается, что законопроект создает юридические возможности для дополнительных задержек в создании антикоррупционного суда.

"Юрисдикция суда должна отвечать юрисдикции НАБУ и САП", - настаивает МВФ.

Крупнейший блок претензий связан с вопросом отбора судей – в фонде требуют, чтобы в АП выполнили рекомендацию Венецианской комиссии и предоставили представителям международных доноров Украины в антикоррупционных вопросах право блокировать назначение не добропорядочных судей.

"Роль общественного совета международных экспертов должно быть решающей, а не совещательной (как в президентском проекте)... Отрицательное решение совета относительно кандидата должно быть обязывающим для Высшей квалификационной комиссии судей", - говорится в письме МВФ.

Также Фонд настаивает, что в состав Совета должны быть включены не только международные организации, но также представители доноров, "в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии".

"Создание и запуск Антикоррупционного суда – ключевая задача в украинском антикоррупционной повестке дня... Однако в текущем виде закона о АКС мы не будем готовы его поддержать. МВФ готов помочь администрации президента пересмотреть закон, чтобы привести его в соответствие с обязательствами украинской власти и рекомендациями Венецианской комиссии", - резюмировано в документе.

Читайте также: Мингарелли указал на необходимость срочно создать в Украине антикоррупционный суд

Как сообщалось ранее, 22 декабря в Верховной Раде зарегистрировали внесенный президентом Петром Порошенко законопроект "О Высшем антикоррупционном суде".

Днем ранее Верховная Рада отозвала законопроект №6011 об антикоррупционном суде авторства ряда парламентариев, зарегистрированный в феврале 2017 года и включенный в повестку дня сессии.

Подробнее об антикоррупционных инициативах президента читайте в статье Александра Леменова "Антикоррупционные суды "по-новому": рецепт Порошенко" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Европейская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >