Мукачевский вопрос — с ног на голову

20 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

В начале недели мукачевская тема снова облетела центральные средства массовой информации — Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки документации на выборах городского головы...

В начале недели мукачевская тема снова облетела центральные средства массовой информации — Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки документации на выборах городского головы. На фоне последних событий в Украине, особенно набирающей обороты президентской кампании, может сложиться впечатление, что мукачевский вопрос постепенно перестает быть актуальным, если вообще не сошел на нет. Однако это не так. Несмотря на отсутствие митингов или акций протеста в самом городе, тема выборов мэра не утратила остроты, она просто проходит свой «процедурный» этап. Оппозиция до последнего времени пыталась обжаловать результаты выборов в судебном порядке (правда, учитывая очевидную заангажированность судов, не совсем удачно). Не забыли о Мукачево и за рубежом — на прошлой неделе объемную статью, посвященную небольшому закарпатскому городку, а заодно и будущим выборам президента Украины, опубликовала влиятельная американская газета «Лос-Анджелес таймс».

И все-таки заявление Генпрокуратуры стало в определенной мере неожиданностью. Причем не самим фактом возбуждения уголовного дела (этого следовало ожидать), а послужившими для него основаниями. С момента объявления территориальной избирательной комиссией (ТИК) победителя выборов оппозиция не переставала твердить, что результаты голосования грубо сфальсифицированы. Настоящим победителем выборов является Виктор Балога, что подтверждается оригиналами протоколов участковых избиркомов (УИК), сохранившихся у народных депутатов от «Нашей Украины», которые были наблюдателями на выборах, а также результатами многочисленных соцопросов и экзит-полов. Власть так же неустанно твердила, что выборы прошли прозрачно, без фальсификаций, а Эрнест Нусер победил честно. И тут оказалось, что фальсификации действительно имели место, и осуществлены они... оппозицией.

Как рассказал на пресс-конференции руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Сергей Руденко, графологическая экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз установила, что подписи членов восьми УИК на протоколах по результатам голосования, предоставленных Генпрокуратуре депутатами из «НУ», сфальсифицированы. Как раз по этому факту и возбуждено уголовное дело (ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса — Подлог, изготовление избирательного документа неустановленного образца, внесение в избирательный документ заведомо неправдивых сведений или любая другая его подделка). Кроме того, допрошенные прокуратурой члены ТИК и УИК, по словам С.Руденко, категорически отрицали факты фальсификации выборов, а ознакомившись с предоставленными «нашеукраинцами» протоколами, заявили, что данные в них не соответствуют действительности. Последнее заявление не может не вызывать удивления, ведь всего через восемь дней после выборов на Ужгородском горрайонном суде многие члены и даже председатели УИК (которые были сформированы из представителей СДПУ(о) и других лояльных к власти партий или общественных организаций) утверждали, что не помнят не только хотя бы приблизительных результатов голосования на своих участках, но даже конкретного победителя! Однако эти факты на пресс-конференции не приводились, а аргументы Генпрокуратуры были так убедительны, что журналисты даже поинтересовались, насколько выявленные фальсификации повлияли на результаты выборов. От ответа на этот вопрос руководитель пресс-службы уклонился, заявив, что «в ходе досудебного следствия прокуратура не исследует сам избирательный процесс». Хотя мог бы и добавить — «фальсификации» не могли повлиять на результаты выборов, поскольку ТИК провозгласил победителем Э.Нусера на основании не тех протоколов, аутентичные копии которых предоставлены Генпрокуратуре народными депутатами, а совсем других — похищенных вместе с несколькими тысячами бюллетеней через три дня после выборов — в ночь на 21 апреля. Поиски похитителей как раз и могли бы приблизить к развязке долгую мукачевскую эпопею. Однако следствие в данном деле зашло в тупик. Вор, явившийся в конце мая в милицию с повинной, оказался вовсе не вором, а других кандидатур на его место у правоохранителей нет. И вряд ли появятся в ближайшее время — в Украине невозможно вспомнить судебные приговоры по резонансным уголовным делам, которые имеют яркую политическую окраску и связаны с действующей властью.

В самом Закарпатье реакция на возбуждение уголовного дела была очень вялой. Губернатор Иван Ризак на своей еженедельной пресс-конференции сказал, что ему известно только о заявлении Генпрокуратуры (впрочем, в Закарпатье и без того хватает скандалов, взять хотя бы задержание милицией работников «Газа Украины», которые после неоднократных предупреждений попробовали отключить от газоснабжения многомиллионного должника, предприятие-банкрот «Ужгородтеплокоммунэнерго»). Местные СМИ ограничились перепечатыванием кратких сообщений из столичных информационных агентств. Бесспорно, наиболее интересно мнение по данному вопросу политических оппонентов из самого Мукачево. Чтобы выяснить его, «ЗН» обратилось к исполняющему обязанности городского головы Матвею Поповичу, который, согласившись на короткое интервью, попросил оставить ему вопросы, чтобы подготовить ответы. Однако на следующий день и.о. мэра неожиданно сообщил, что считает тему мукачевских выборов исчерпанной, и от комментариев отказался.

А вот что по этому поводу думает В.Балога:

— Прошло более двух месяцев с тех пор, как мы передали протоколы в Генпрокуратуру, надеясь, что она изучит их и даст адекватную оценку событиям, сопровождавшим мукачевские выборы и послевыборы. На передаче протоколов настаивало и руководство Генпрокуратуры, обещая провести объективное и незаангажированное расследование. И что в результате? Возбуждается уголовное дело, и в фальсификации обвиняют оппозицию. Я считаю это циничным издевательством над мукачевцами, над народными депутатами, которые на сессии Верховной Рады дали оценку выборам и рекомендовали президенту осуществить кадровые изменения, над всеми, кто следит за мукачевскими событиями и надеется на их объективное завершение. К сожалению, прокуратура сегодня не стоит на страже государства и народа, а обслуживает кучку авантюристов, которые захватили власть и используют законы по собственному усмотрению. Последние события вокруг Мукачево напоминают мне создание резерваций для коренных жителей Америки, у которых на их же земле отобрали все права. Так и тут — будьте вы хоть сто раз правы, зато в наших руках милиция, прокуратура, суд, поэтому все равно будет по-нашему. Впрочем, учитывая прежние действия правоохранителей, заявление Генпрокуратуры не вызвало у меня особого удивления. Вспомните другие мукачевские дела — хотя бы похищение протоколов и бюллетеней. И заявление Михаила Джумели в Верховной Раде, и другие обстоятельства указывают, что это преступление совершено по сценарию власти. И что правоохранители? Находят ранее судимого, у которого почти распадается печень, обещают помочь с лечением, если он возьмет на себя преступление, и тот является в милицию с повинной. Впоследствии выясняется, что ни сам задержанный, ни его приятель, который уже умер от туберкулеза, никакого отношения к похищению не имеют. О настоящих преступниках и их патронах знает весь город, а милиция найти их никак не может. Подобные действия трудно анализировать. Уже весь мир говорит, что в Мукачево произошла тотальная фальсификация, и только на Банковой «не понимают», что здесь что-то не то.

— В заявлении Генпрокуратуры говорится, что из-за похищения протоколов и бюллетеней установить реальный результат выборов уже невозможно. Вы согласны с этим?

— Выкрадена лишь небольшая часть бюллетеней, и я не сомневаюсь, что если бы пересчитали остальные, победителем все равно оказался бы я. Однако учитывая последние события, не думаю, что такой пересчет стоит проводить. Проблема не в том, что мукачевский вопрос нельзя решить, а в том, что власть (имею в виду президентскую ветвь) не хочет его решать. При желании все точки над «і» можно расставить в течение двух-трех месяцев. После отставки Э.Нусера следует объявить и провести повторные выборы. Я даже согласен забыть все, что творилось до сих пор, но отныне давайте действовать по закону. Власть тормозит этот процесс, а на многочисленные нарушения своих ставленников закрывает глаза. Нынешняя временная городская власть не провела ни одной законной сессии горсовета. Депутатов созывают в телефонном режиме, а последние две сессии проводились даже не в горсовете, а в каких-то кафе. Соберут 40—45 процентов лояльных и зависимых от власти депутатов, решат свои вопросы, а остальных депутатов, которых не хватает для большинства, вводят в протоколы задним числом. Так в какой стране мы живем?

— Смогут ли снять мукачевскую проблему президентские выборы?

— Да, но при условии, что векторы власти будут изменены. Не думаю, что власти выгодно было снова поднимать мукачевский вопрос. Генпрокуратура не просто так заявила о фальсификации протоколов — все это подготовка к президентским выборам. И если кто-то сегодня говорит, что повторение мукачевского варианта невозможно, то я скажу, что не был бы так уверен. Посмотрите, сколько членов ТИК по всем 225 округам от власти и сколько от В.Ющенко. Тех, кто попал в руководящий состав ТИК в Закарпатской области, уже начинает обрабатывать власть через свои структуры. Ей необходимо сформировать «правильные» УИК, которые объявят нужный результат. Это на Западе Украины, а что делается на Востоке? Подготовка к массовой фальсификации идет полным ходом, а мы спокойно сидим и говорим: мукачевский вариант не повторится. Все, кто переживает за эту страну — и простые люди, и предприниматели, и политики, — должны выйти на улицы и заявить: мы не допустим фальсификации. Тогда она действительно не пройдет. А если проспим, Мукачево повторится по всей Украине...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно