Мизер ловленный

12 февраля, 2010, 18:11 Распечатать Выпуск №5, 12 февраля-19 февраля

Сегодня Тимошенко так же трудно удержать власть, как и Януковичу ее получить. Однако минимальный о...

Сегодня Тимошенко так же трудно удержать власть, как и Януковичу ее получить. Однако минимальный отрыв от конкурента, пост премьера и пока еще номинально ее большинство в парламенте — устойчивая стартовая площадка для того, чтобы принимать разнообразные решения касательно вариантов собственного будущего. И во власти, и в политике. Пауза, взятая Тимошенко на этой неделе — тому подтверждение.

По версии наших источников, премьер была готова признать поражение уже в начале, после того как стали известны данные всех экзит-поллов, а ЦИК обработала последние протоколы и объявила предварительные результаты выборов. Более того, несмотря на активно разворачиваемую БЮТом кампанию «Фальсификациям — стоп!», по нашим данным, Тимошенко по-прежнему декларирует готовность уйти в отставку. Вопрос, якобы, лишь в дате. То ли это 17 февраля, когда ЦИК объявит официальные результаты. То ли 27 февраля, когда будет исчерпан срок возможного обжалования результатов голосования в судах.

К этому варианту колеблющуюся Тимошенко склоняет сама ситуация. Это не 2004 год. Европейские наблюдатели признали выборы честными и демократичными, а лидеры многих государств уже успели поздравить Януковича с победой. И вряд ли уставшей от пятилетних распрей стране, по душе высказывания соратников Юлии Владимировны о неэтичности теперь уже даже не Кремля — Белого дома! Не могут не раздражать и «принципиальные замечания» спикеров Тимошенко по поводу поспешных выводов миссии ОБСЕ. Настойчивая претензия БЮТ на истину в последней инстанции в каком-то уже вселенском масштабе может сделать эту политическую силу смешной. И это, похоже, хорошо понимает часть команды Тимошенко, сделавшая четкие заявления о необходимости быстрого и жесткого перехода в оппозицию.

В то же время отложенный на 27 февраля вариант такого перехода, на который премьер якобы уже согласилась, дает ей не только дополнительные десять дней у власти, но и призрачный шанс переиграть ситуацию. Либо путем сохранения нынешней коалиции и поста премьера, либо… путем третьего тура в чудесную возможность которого верит другая часть команды Тимошенко, для которой повторение истории пятилетней давности отнюдь не представляется фарсом.

Итак, почему раскололся БЮТ? Каковы аргументы сторон? Какое из решений премьер в итоге сочтет более взвешенным? И сможет ли при этом распорядиться своими политическими активами без особых последствий для страны? В этом, собственно, мы и попробовали разобраться.

В то время как в ситуативной комнате лидер БЮТ обсуждает с главными идеологами, технологами и юристами возможные варианты своих действий, перед фракцией Тимошенко ставит исключительно тактические задачи. Потому неудивительно, что рядовые бютовцы сегодня сильно удивляются, когда речь заходит о возможной добровольной отставке премьера. Ведь в то время как Тимошенко публичным молчанием интригует весь мир, все они уже заняты сбором информации для борьбы за «украденный результат» в судах. На что их, собственно, и нацелила сама Юлия Владимировна в понедельник вечером. Однако, осознавая, некоторое несовпадение своих действий с общественными настроениями, а также мнением части своих же коллег, соратники премьера слагают свои версии, поясняющие ее позицию.

Во-первых, налицо фактор стопроцентной уверенности Юлии Владимировны в том, что электорат не простит ей не столько поражения, сколько его признания. Таким образом, премьер, привыкшая идти до конца и некогда обронившая довольно неожиданную (как для почитателей закона) фразу о «Януковиче, который с перепугу два раза сдал пост премьера и один раз — президента», — демонстрирует стране свое умение ничего никому не сдавать и ни при каких обстоятельствах никого не пугаться.

Во-вторых, играет роль характер премьера. Известно, что Юлия Владимировна всегда настроена только на победу. В то же время, восторгаясь этим качеством своего лидера, особо наблюдательные бютовцы отмечают, что именно эта черта Тимошенко автоматически избавляет ее от необходимости просчитывать какие-либо риски. Точнее, иметь план «В». Более того, Тимошенко на финишной прямой кампании активно вытесняет из своего окружения людей, хоть на йоту ставивших под сомнение незыблемость ее «виктории». В этой связи вспоминают историю с кидком Мороза в 2006-м, отобравшим у нее шанс на премьерство. А также не менее сильный удар, нанесенный Януковичем в 2008-м, развалившим ПРиБЮТ, а заодно и ранившим рейтинг Тимошенко. Отсюда — внутренняя растерянность и пауза-2010.

В-третьих, к продолжению борьбы Тимошенко подстегивает ее команда в исполнительной власти, предпочитающая хоть на день, но задержаться на потоках, а не задумываться о репутации премьера. Не факт, добавляют особо разоткровенничавшиеся, что их желание не совпадает с насущной потребностью самого премьера успеть стереть особо заметные следы от ручника управления бюджетом.

В-четвертых, сохранение премьерского кресла за Тимошенко, безусловно, продлевает юридическую жизнь по факту давно умершей коалиции. Более того, оставляет надежду на то, что под угрозой досрочных выборов премьер Тимошенко окажется более изощренной в предложениях зарвавшемуся «НУ—НС» и дрейфующему Блоку Литвина, нежели еще не коронованный президент Янукович. Это обстоятельство позволяет бютовцам мечтать о том, что им удастся таки успеть переформатировать Кабмин и сберечь коалицию.

Очевидно, что Тимошенко нужно время, и она вряд ли выйдет на публику 17 февраля с заявлением об отставке. Тем не менее, вопрос о возможных фальсификациях выборов, за счет которого БЮТ, собственно, и решил тянуть время, стоит особняком. Желание же некоторых членов команды премьера разыграть сценарий 2004-го не слишком красиво выглядит. С одной стороны. С другой — действительно может дать результат. Уже хотя бы потому, что две фракции вместе принимали известный закон о выборах президента и прекрасно знают, в каких местах стоит ловить оппонента за руку.

Судя по последним заявлениям традиционных спикеров БЮТ, а также нардепа-юриста Сергея Власенко, БЮТ за руку ловить будет. Посеяв хорошо скрываемое смятение не только в рядах команды принимающего поздравления Януковича, но и в своих собственных рядах. На этот раз история лобового столкновения юристов БЮТ (группы Портнова — группы Онопенко—Корнейчука) действительно достойна внимания читателя. Потому как именно в этой точке сфокусировались все, мягко говоря, шероховатости прошедшей избирательной кампании. И именно в этой точке, возможно, завязывается сюжет следующей серии избирательного действа.

Как известно, традиционным куратором юридического направления в Блоке Тимошенко является Андрей Портнов (нардепы Писаренко, Швец). Об успехах юристов Портнова страна наслышана, и Юлия Владимировна всегда ценила эти успехи. Как, впрочем, не возражала и против внутрифракционной конкуренции лоеров. Потому неудивительно, что люди Портнова и Онопенко (нардепы Катеринчук, Власенко) никогда не ладили. В итоге, находясь в постоянной тендерной борьбе за право выполнить заказ, юристы вылили свою вражду в медиа, а перед выборами свели свои отношения к открытой войне. История с зачисткой Онопенко ВАСУ, где до сих пор сидит обороняемый регионалами Пасенюк (с двумя печатями или с одной — одному Богу известно), подробно освещали интернет-СМИ. Группа Портнова, как известно, настаивала на толерантности БЮТ по отношению к председателю Высшего административного суда, срок полномочий которого окончился в декабре, но который в силу неких неточностей процедуры так и завис в своем кресле и остался важной фигурой в решении поствыборных споров.

Кстати, именно этот прискорбный для БЮТа факт (а обжаловать результаты выборов президента можно только в ВАСУ), в сочетании с большинством регионалов в ЦИК, с полной подконтрольностью им же Высшего совета юстиции, а также с реальным (а не формальном) большинством в парламенте — по мнению юристов Портнова, исключает всякую возможность претендовать на решение суда о третьем туре. По имеющейся у нас информации, Портнов полностью сложил с себя полномочия по дальнейшему ведению юридической кампании БЮТ, придерживаясь своей привычной стратегии: если ты идешь в суд, зная, что можешь проиграть, — не ходи. Его люди в этой безнадежной, по их мнению, ситуации настаивают на сохранении не только своей собственной репутации, но и репутации политической силы, которую они представляют. «Плюс признание выборов Западом, НАТО, ЕС, ОБСЕ, поздравления Обамы… Надо полностью потерять связь с реальностью, чтобы демонстративно не замечать столь очевидные вещи», — уточняют люди из окружения Андрея Портнова.

С другой стороны, «портновцы» оказались в состоянии серьезного дискомфорта, потому как именно их внутрипартийные оппоненты «взяли в оборот лидера и полностью дезинформировали руководство фракции». Более того, именно со стороны оппонентов на Портнова нацелены слишком косые взгляды по поводу качества принятого закона о выборах президента (тот, как известно, лоббировал его принятие вместе с регионалом Лавриновичем в славный период ПРиБЮТ). Ему же некоторые члены фракции вменяют и публичное саботирование процесса обжалования «стопроцентно выигрышного дела». Юристы Портнова работают на другого кандидата?

Портновцы, конечно, не молчат. И к уже вышеизложенным аргументам добавляют следующее: «Не надо забывать, что БЮТ и ПР принимали не новый полноценный закон о выборах президента, а совместно голосовали за внесение ряда изменений в уже действующий. На что хватило голосов, то и прошло. Мы были против голосования на дому и предлагали изъять эту норму. Однако регионалы голосов не дали». Обороняясь, в группе Портнова, в то же время, не отрицают, что «закон принимался под «ширку», что каждая его строчка была согласована с лидером БЮТ, что под ее же чутким руководством юристы БЮТ (впрочем, как и ПР, под присмотром Януковича. — Авт.) лепили документ под победителя». Лидер БЮТ одной из ключевых задач этой нормотворческой истории видела том, чтобы «ни один желающий» не смог оспорить победу в суде». И это наставление выглядит совсем уж забавно. «А что, собственно, и как г-н Катеринчук собирается теперь оспаривать?» — логично задаются вопросом исполнительные портновцы. Надо полагать, качественно выполнившие задачу Тимошенко.

Таким образом, уступив победу в тендере на главный заказ целой пятилетки, Портнов и Ко со стороны наблюдают за развернувшимися действиями засучивших рукава конкурентов. И те, надо сказать, не дремлют. Их задача сводится примерно к следующему. Собрать необходимую базу нарушений (чем, собственно, бютовцы и их сторонники активно и занимаются). Затем доказать в суде системность нарушений. Их массовость. И как следствие, невозможность достоверно установить результаты голосования. Велосипеда изобретать никто не собирается. Решение ВСУ за 2004 год в свободном доступе в Интернете.

«Мизер-то ловленный, — говорит не пожелавший назваться осведомленный юрист. — Они понимают, где ребята химичили. Если взять, к примеру, статистику лояльных к якобы победившему кандидату участковых комиссий, то у них явка на 10.00 утра была 25 %! А ЦИК на 12.00 давала явку 15%. Как такое может быть? По-видимому, вброс делался утром. (Может, поэтому, к примеру, многих киевлян пригласили проголосовать на избирательные участки — внимание! — с 10.00. до 19.00? В то время как по закону голосование началось в 8.00 и закончилось в 20.00. — Авт.) Проработали список избирателей. На западе — многие выехали, значит много свободных бюллетеней. Перекупили членов комиссий. (Всех, что ли членов комиссий от БЮТ перекупили? Тогда вопрос и к БЮТ тоже — Авт.) Наблюдатели пришли — уже все хорошо. Все паритетно. В телевизоре. На билбордах. В ходе голосования. Им и в голову не придет, как тонко ребята работают! Самое главное, что теперь не вбрасывали на участках более 10% бюллетеней от общего количества избирателей. Просто распылили по всем участкам. Это и есть тот самый пока еще не ловленный мизер. Конечно, суд не будет считать каждый голос. Это просто нереально. Значит, надо доказать системность. При этом никто не настаивает на том, кто конкретно нарушал. Пусть «Регионы» подают встречный иск. И тогда можно смело пить шампанское! Имели место нарушения? Имели. Результаты недостоверны? Недостоверны. Кто в какую сторону нарушал — непонятно. Поэтому — третий тур. Безусловно, это сложно доказывать. Это непросто. С этим надо работать. Но если это правильно презентовать, то все даже очень может быть. На самом деле это только кажется фарсом. Процесс может оказаться еще одной прививкой ребятам как из ПР, так и из БЮТ».

Разбивая пессимистичную версию портновцев также и в отношении прогнозируемой позиции ВАСУ, оптимистичные юристы от БЮТ настаивают на том, что решение относительно их «правильной презентации» будет принимать не г-н Пасенюк лично, а коллегия из 55 судей. И телекамера здесь якобы сыграет свою заслуженную роль. Как в 2004-м. При этом они как-то совсем уж опрометчиво упускают тот факт, что совсем недавно три четверти судей на заседании коллегии в том же составе и в присутствии Онопенко нашли в себе смелость выдать кредит доверия Пасенюку, тем самым легитимизировав его статус на время смуты.

Здесь же имеет смысл вспомнить факт о мизерном количестве и абсолютно слабом качестве актов о нарушениях на избирательных участках. Кстати, народный депутат Подгорный, который отвечал в БЮТ за формирование комиссий, подтвердил «ЗН» наличие тысячи (!) таких актов. Что для 330 тыс. избирательных участков, мягко говоря, неубедительно. Впрочем, как и количество исков, поданных бютовцами в суды. По нашей информации, есть идея нагнать количество и качество юридической базы задним числом. Но на том же акте должен быть штамп комиссии и дата! «Кого это волнует, — говорят источники, — вот люди Портнова и не стали брать на себя уголовную ответственность». В этом контексте интересной показалась информация, озвученная на днях Анной Герман, о том, что, мол, оппоненты заставляют членов комиссий «придумывать нарушения». План уже претворяется в жизнь и кто-то взял на себя уголовную ответственность? Кстати, поговаривают, что мерой ответственности Юлии Владимировны перед взявшимися за работу юристами может быть… «Укрзалізниця», «Укрзем» и Госрезерв. Источники, правда, умалчивают, в случае победы или простого участия. Известно это только тем, кто взялся за работу — Губский, Черпицкий, Корнейчук, Катеринчук, Резников и Власенко. Да и то — не факт, что все посвящены в условия «контракта».

…На самом деле ответить на вопрос, как и почему будет действовать Юлия Тимошенко — уйдет в отставку с гордо поднятой головой или силами своих юристов таки докажет чьи-то очередные фальсификации — практически невозможно. Как, впрочем, невозможно предсказать и действия всеми поздравленного, но еще официально не объявленного президентом Виктора Януковича, который в среду вечером пообещал «выжечь коррупцию каленым железом», а уже в четверг утром вместе с 50 штыками БЮТ протащил в парламенте очередной «справедливый» закон о тендерных закупках.

В этой стране вообще невозможно ничего прогнозировать по причине дичайшей беспринципности президентов, кандидатов, депутатов и прочих ответственных товарищей. И уже не суть важно, кто в этой истории и чей мизер поймает. Взятку-то все равно всунут. Кто в итоге станет президентом или «победит» коррупцию. Кто развалит коалицию или сохранит. Потому что правила затеянной здесь игры в четыре руки абсолютно невозможно объяснить ни Западу, торжественно зафиксировавшему у нас чуть ли не глянцевую демократию; ни Востоку, все еще наивно аплодирующему нашей свободе слова; ни нашим детям, глотающим эту свободу и абсолютно дезориентированным.

И вряд ли основные игроки сами этого не понимают. Иначе Юлия Владимировна никогда не отказалась бы от возможности снова обратиться к народу с Майдана. А она таки отказалась.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно