Мировые СМИ об отставке Яценюка: новое правительство Украины ожидает давление с первых дней

13 апреля, 2016, 12:54 Распечатать
Отправить
Отправить

Обозреватели пишут, что Запад, скорее всего, положительно отнесется к правительству Гройсмана как только оно появится, однако новый премьер может не быть настроен на реформы.

Мировые СМИ об отставке Яценюка: новое правительство Украины ожидает давление с первых дней
Назначение Гройсмана новым премьером будет означать полную ответственность Порошенко за реформы

Разочарованные и разъяренные украинцы ждут назначения нового правительства Украины, которое сразу же окажется под давлением, поскольку ему придется завоевывать доверие граждан и партеров на Западе.

Так комментирует объявление об отставке премьер-министра Арсения Яценюка американское издание Washington Post, добавляя, что главным претендентом на пост главы правительства стал спикер парламента Владимир Гройсман. И если он сформирует правительство, это также будет означать усиление влияния Петра Порошенко, поскольку Гройсман относится к партии президента.

В течение последних нескольких недель Украина находилась в политическом кризисе. Однако отставка Яценюка и договоренности о новой коалиции дает шанс на выход из нее. Но новому правительству будет сразу же не легко. Ему придется сильно потрудиться, чтобы восстановить экономику, которая в 2015 году сократилась на 10%, и убедить западных доноров разморозить выплату нового транша в размере 10 миллиардов долларов. В то же время, по мнению издания, Запад так боялся возможности досрочных выборов и нового политического взрыва в Украине, что, скорее всего, он положительно отнесется к такому решению кризиса в Киеве. Однако Гройсман, став новым премьером, немедленно окажется под серьезным давлением требований о проведении реформ.

В свою очередь, эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд пишет, что выход из политического кризиса – это, безусловно, хорошо. Однако новое правительство вряд ли сможет разблокировать финансовую помощь Запада, которая была заморожена из-за политической неопределенности.

Наибольшее беспокойство относительно правительства Гройсмана заключается в том, что оно, похоже, будет менее компетентным и не настроенным на реформы. Оно, вероятно, не сможет или не захочет выполнять условия МВФ для выплаты нового транша. Аслунд напоминает, что правительство Яценюка было готово поднять цены на газ на 70% для населения, как того требовал фонд. Министр энергетики Владимир Демчишин отказался это сделать, а "он благосклонен к Порошенко". Также Аслунд обращает внимание на то, что сам Гройсман оказывал сопротивление проведению налоговой реформы, на чем настаивал МВФ. И это свидетельствует о том, что он вряд ли будет эффективно сотрудничать с этим важным для Украины донором.

"Также несколько кандидатов на ключевые посты в новом правительстве подозреваются в финансовых махинациях через злоупотребление должностным положением", - пишет эксперт.

По его мнению, Порошенко благодаря Гройсману может взять полный контроль над правительством в свои руки. Но это также подорвет его власть. Подконтрольное правительство принесет ему победу в краткосрочной перспективе, но таким образом президент не сможет обвинять во всех проблемах премьер-министра, так как теперь вся ответственность будет на нем лично.

В свою очередь, обозреватель EUObserver Эндрю Реттман обращает внимание на то, что отставка Яценюка произошла через несколько дней после того, как избиратели на референдуме в Нидерландах сказали "нет" ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Обозреватель подчеркивает, что эти два события на прямую никак не связаны. Однако нидерландский референдум "подлил масла в огонь" политического беспорядка в Киеве. Оппозиционные политики начали обвинять Порошенко и Яценюка в том, нидерландцы сказали "нет" украинско-европейскому соглашению.

Обозреватель пишет, что "Радикальная партия" Олега Ляшко, "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Оппозиционный блок" используют референдум в Нидерландах для того, чтобы "раскачать лодку" и приблизить досрочные парламентские выборы в Украине, поскольку так они могут получить больше влияния. Поэтому отставка Яценюка, которого не меньше чем Порошенко обвиняют в провале голосования в Нидерландах, может немного смягчить политическое напряжение.

В это же время, издание Financial Times обращает внимание на то, что именно формирование нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом уже стало непростым процессом. Длительные закулисные торги относительно министерских кресел, которые ведет лагерь президента Порошенко с другими политическими силами, указывают на то, что не стоит надеяться на быстрое формирование нового правительства, которое бы взяло под контроль истощенную войной Украину.

Обозреватель также отмечает, что не известно, будет ли Кабмин во главе с Гройсманом благосклонным к проведению реформ и вообще удастся ли ему заручиться политической поддержкой для этого.

"Если президент и парламент не поддержат радикальные реформы, тогда ничего не изменится от того, что одни лица заменят другими", - прокомментировал изданию член правления "Независимой ассоциации банков Украины" Роман Шпек.

Напомним, что 10 апреля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк публично заявил о намерении подать в отставку 12 апреля. В этот же день президент Петр Порошенко сообщил, что он рассчитывает на создание коалиции и успешное голосование за кандидатуру Гройсмана на пост премьера.

По информации источников ZN.UA, "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" достигли предварительной договоренности относительно партийных квот в будущем правительстве Владимира Гройсмана. За политической силой Арсения Яценюка закреплены министерства внутренних дел, юстиции, образования, инфраструктуры, экологии, а также молодежи и спорта. Не исключено, что "Народному фронту" также доверят руководство Минкультом. Остальные министерства по квоте БПП возглавят ставленники президента Петра Порошенко.

16 февраля Верховная Рада не смогла принять резолюцию недоверия Кабинету министров, которая влечет отставку всего правительства. Таким образом, парламент не сможет вновь ставить вопрос об отставке Кабмина до следующей сессии, то есть до сентября. Поэтому единственным вариантом оставалась добровольная отставка премьер-министра Арсения Яценюка и его команды.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Шульга Оля
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК