МИРНЫЕ ЛЮДИ ЭКОНОМЯТ НА ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ?..

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Кризис финансов ударил по Вооруженным Силам и оглушил. По словам начальника финансово-экономичес...

Кризис финансов ударил по Вооруженным Силам и оглушил. По словам начальника финансово-экономического управления Министерства обороны Украины генерал-майора Георгия Кухарского, из минимально необходимых денежных средств, которые планировались на содержание армии в 1992 году, получили 34 процента, в 1994-м - 28, а в этом ожидается в лучшем случае всего 16,9 процента. Эти суммы идут в первую очередь на зарплату, продовольствие, вещевое довольствие и оплату коммунальных услуг служащих. На поддержание же техники и вооружения в боевой готовности тратится всего 5-12 процентов выделяемых финансов.

Впрочем, как заявил министр машиностроения, ВПК и конверсии Виктор Петров, современная оборонная политика Украины строится нынче по принципу сохранения уже имеющегося потенциала. Дана установка на модернизацию старой техники, оставшейся в наследство от Союза. В этой области есть определенные успехи. Как уже сообщалось, в марте Украина дебютировала на международной выставке вооружений «Айдекс-95» (Абу-Даби, ОАЭ) моделью танка Т-72 - достойной иллюстрацией возможностей отечественной ремонтной базы. Там же был представлен Т-84 - целиком, от пушки до гусениц, творение украинской «оборонки».

Решить проблему пустого кармана Вооруженные Силы могут отчасти самостоятельно. Во-первых, за счет активной внешне-экономической деятельности. Наша страна обладает значительным техническим, умственным и кадровым потенциалом, и нам есть с чем выйти на международный рынок. «Рынок вооружений был, есть и будет, и глупо было бы его игнорировать», - считает Виктор Петров. Реалии таковы, что политика в области технического оснащения будет весьма сдержанной. Акценты ставятся на модернизацию и поддержание старой техники в надлежащем виде, а не на приобретение новой. Впрочем, такая тенденция наблюдается в оборонной политике многих европейских государств.

Во-вторых, тактика выживания в современных условиях строится по принципу «лучше меньше, да лучше». Поэтому Министерство обороны в ближайшее время будет ходатайствовать на Верховном Совете о пересмотре численности Вооруженных Сил. На конец прошлого года она составляла 455 тысяч военнослужащих. Планируется сократить армию на 60-65 тысяч человек. И хотя замысел данной акции - минимизация затрат на содержание ВС, социальная защита уволенных военнослужащих (выходное пособие, жилье, переквалификация и т.д.) - потребует кругленькой суммы... В будущем сокращенный военный персонал будет заменен гражданским.

А пока даже имеющийся контингент украинской армии, увы, далек от совершенства. По словам министра обороны Валерия Шмарова, физическая подготовка будущих защитников Родины оставляет желать лучшего. Из 20 тысяч новобранцев осеннего призыва у более чем половины проблемы со здоровьем. Согласно данным врачей, проводивших диспансеризацию солдат в военкоматах Украины, выявлено около 1 миллиона 400 тысяч заболеваний, из которых 720 тысяч установлено впервые. Прошлой осенью по состоянию здоровья 71,2 тысячи призывников были забракованы военными комиссиями - а это каждый восьмой новобранец!

Похоже, тема контрактной системы в украинской армии с каждым днем становится все актуальнее по субъективным и объективным причинам. Однако до воплощения в жизнь этой концепции еще далеко. А сегодня имеем то, что имеем... Как не крути, а главной болью армии остается вопрос «пустого кошелька».

- Последние три года украинская армия финансировалась в пределах 25-30 процентов от требуемых сумм. Это не могло не сказаться на состоянии Вооруженных Сил, - констатирует министр обороны Валерий Шмаров.

Новый год Министерство обороны встретило со старыми долгами - 3,4 млрд. карбованцев. А для выживания армии только в расчете на два месяца этого года необходимо 14 триллионов в национальной валюте...

Если уж мыслить масштабно и стратегически, то по самым скромным меркам для восстановления сил Вооруженным Силам нужен финансовый допинг в размере 141 триллиона карбованцев (в ценах 1994 года). Сколько же выделено в уже утвержденном бюджете? Увы, всего 106,2 триллиона. Неутешительная арифметика.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно