Минские соглашения ведут в никуда - The Economist

18 марта, 2016, 14:12 Распечатать

Издание пишет, что договоренности стали статусом-кво, который не устраивает стороны, но они не могут от него отказаться.

The Economist пишет, что Минские договоренности никого не устраивают. Иллюстрация

На этой неделе колонна солдат в камуфляже прошла через улицы Тернополя с гробом на плечах. Это были похороны украинского военного Юрия Дыни, который скончался от ран, полученных в зоне боевых действий на Востоке Украины. Он стал одной из последних жертв войны несмотря на то, что перемирие было подписано еще год назад в Минске.

Как пишет The Economist, ни один пункт Минских соглашений не был выполнен должным образом, а последняя встреча министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России закинчилась ссорой.

В то же время, стрельба в Донбассе и переговоры продолжаются не потому, что обе стороны хотят контролировать разрушенные войной районы, а как раз потому, что ни одна сторона не хочет брать на себя ответственность за них.

Россия дала четко понять, что не хочет аннексировать часть Донецкой и Луганской областей. Вместо этого она хочет использовать их, чтобы дестабилизировать Украину изнутри. В это же время, украинские лидеры формально подтвердили готовность принять эти территории вместе с проблемами. Но, как сказал эксперт Carnegie Endowment Балаш Ярабик, Минские соглашения - это "большой статус-кво, который не устраивает никого, но они не могут от него отказаться".

Частично проблема в том, что президент Петр Порошенко подписал выгодную Кремлю сделку, хотя на самом деле не собирается ее выполнять. После прекращения огня тяжелое вооружение должно было быть отведенным, боевики амнистированы, финансовые услуги украинских учреждений восстановлены, а в Конституцию Украины внесены изменения, которые бы закрепили особый статус и формально вернули захваченные территории в состав Украины. Однако Киев не согласен все это сделать до тех пор, пока пророссийские террористы окончательно не прекратят стрелять. ОБСЕ ежедневно сообщает о сотнях случаев нарушения перемирия с российской стороны.

Европейские союзники Украины подталкивают ее к принятию закона о местных выборах. Но в это же время сомнения растут на фоне того, как украинские лидеры погрязли во внутренних конфликтах и коррупционных скандалах.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер недавно заявил, что Украина не вступит в ЕС в течение ближайших 20 лет. Это его заявление было адресовано избирателям в Нидерландах, которые скоро пойдут на референдум решать, должен ли Амстердам ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Голосование имеет консультативный характер, но он укажет на настроения в Европе.

Американцам также не нравится шаткая ситуация в Украине. Заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд предостерегла в Сенате, что политический хаос в Киеве создает "сомнения в Европе относительно того, продолжение поддержки Украине гарантирована". Такие колебания дают Москве надежду, что ЕС снимет санкции, когда придет время решать, продолжать их или нет.

Политики в Киеве отмечают, что Минские соглашения крайне непопулярны в Украине. Порошенко рассматривает возможность проведения референдума о статусе Донбасса. Если украинцы дадут ответ "нет", это может означать начало паузы для Минских соглашений, а если решение будет "да", тогда это может стать прикрытием для непопулярных мер. Первый раунд голосований по конституционным изменениям прошлого года дал толчок массовым протестам, в ходе которых погибли четыре человека.

Читайте также: Штайнмайер пытается спасти Минские соглашения - Die Welt

"Западный дипломат в Киеве сказал, что Украине придется "стиснуть зубы" в вопросе Минских соглашений". Поскольку сейчас альтернатив нет", - говорится в статье.

Издание Wall Street Journal писало, что Минские соглашения стали инструментом Запада для связывания рук Украине. Президент Украины Петр Порошенко в открытом письме попросил Запад "усилить давление" на Москву, чтобы получить свободу для украинки. ЕС в понедельник призвал Россию освободить Савченко и напомнил о Минские соглашения. И того же дня украинские Вооруженные силы сообщили о 50 провокаций со стороны пророссийских боевиков в Донбассе, которые решились применить даже артиллерию, что, кстати, запрещено условиями Минской соглашения.

Как сообщал ZN.UA, перед встречей глав МИД в нормандском формате в Париже, украинская сторонаставит перед собой несколько целей. План-максимум – гарантировать доступ ОБСЕ ко всей территории Донбасса и договориться о так называемом "трехступенчатом" ее выходе на украинско-российскую границу.

В это же время, некоторые эксперты раскритиковали последний визит Штайнмайера в Украину и обратили внимание, что в совместной статье с Эро он так и не решился назвать Россию агрессором. А также на то, что вместо того, чтобы осудить нарушения перемирия со стороны Москвы, немецкий и французский дипломаты приехали в Киев, чтобы "отчитать" украинцев.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >