Министр из далекого прошлого

21 мая, 2010, 18:08 Распечатать

На этой неделе лидер Народного руха, народный депутат Борис Тарасюк внес в ВР предложение об отставке министра внутренних дел Анатолия Могилева...

На этой неделе лидер Народного руха, народный депутат Борис Тарасюк внес в ВР предложение об отставке министра внутренних дел Анатолия Могилева. Основной причиной для этого стало интервью министра газете «Левый берег», в котором А.Могилев предположил, что два приговора и срока, действующего президента могли быть «политическими репрессиями того времени».

«— Луценко в камере сидел? Сидел. Тимошенко сидела? Сидела. Вот и тут.

— Это было другое время.

— Ладно, а Чорновил, сидевший в тюрьме, кто был?

— Политрепрессированный.

— Не было тогда политрепрессированных. Он по уголовной статье сидел».

С одной стороны вселяет оптимизм тот факт, что г-н Могилев вообще знает кто такой Вячеслав Чорновил. С другой стороны, Могилев далеко не единственный в нынешней власти, кто хотел бы именно в таком свете представлять украинскую историю.

Вот, что по поводу происходящего сказала Валентина ЧОРНОВИЛ, родная сестра Вячеслава ЧОРНОВИЛА:

— В Украине происходят странные метаморфозы, в частности, и по всем гуманитарным вопросам. Это очень плохой сигнал — идет обострение общественной болезни. Выяснилось, что она никуда не исчезла. Мы словно оказались даже не в начале независимости и даже не во временах перестройки. На наших глазах идет возврат к сталинским временам. Коммунисты устанавливают памятник Сталину в Запорожье, фактически закрывают архивы... Недавно меня неприятно поразила ситуация на одной из телепрограмм. Дмитрий Стус, работающий в Нацсовете по гуманитарным вопросам при президенте Украины, оппонировал бывшему главе архива СБУ Владимиру Вятровичу. Дмитрий говорит, что памятник Сталину в Украине — это нормально, что есть люди, которые хотят этого! И это сын истязаемого, замученного уже брежневской властью поэта Васыля Стуса!

Имя моего брата снова вытащили на свет. Мало того, что власть его уничтожила. Вспоминали Вячеслава, когда он шел бороться за должность президента, напоминали о его «уголовном» прошлом. Мы, что, вновь становимся на советский путь, и не зря, наверное, возникает фигура Чорновила?

Многих членов Украинской Хельсинкской группы (союзом она стала в 1988 году) пересажали по уголовным статьям, а не по политическим. Украинский филиал КГБ, и прежде всего Владимир Щербицкий, хотели выслужиться перед Кремлем. В УССР в конце 70-х — начале 80-х «закручивали гайки» так, как этого не делали ни в одной республике Советского Союза. Так, диссидентам из Московской Хельсинкской группы суд давал несколько лет ссылки, максимум несколько лет лагерей (это касалось даже первых сроков), и чаще — за «антисоветскую пропаганду и агитацию». А вот украинские диссиденты получали по полной. Борьба с властью через утечку информации из «политических зон» давала результат, материалы попадали на Запад. Метод заключения по уголовным статьям (сфальсифицированным — это могли быть якобы наркотики, изнасилование, торговля иконами, паспортный режим и т.п.) делал невозможными связи между «политическими». Они не могли общаться, ведь «политические зоны» находились только в Мордовии и Пермской области. Необходимо было разбросать, распылить врагов общественного строя, в зоне с ними могла беспрепятственно расправиться — при помощи администрации — уголовщина. В том числе и посредством провокаций. Нужно было опозорить политзаключенных: смотрите, никакие они не политические, а настоящие уголовники, об этом говорят «документы»...

Так, Ярославу Лесиву в 1979 году подбросили наркотики и вторично посадили на два года (в заключении он стал священником). В 1991 году он погиб, как и мой брат, в автокатастрофе при невыясненных обстоятельствах. Васыля Сичко, который прошел через пытки в психиатрических больницах, в 1981 году, за полгода до истечения срока, прямо в СИЗО приговорили к трем годам заключения за «хранение без цели сбыта наркотических веществ» (кстати, погиб В.Сичко уже в 1997 году при невыясненных обстоятельствах в Чикаго. — Ред.). Василий Овсиенко якобы «оторвал» офицеру на зоне две пуговицы — и получил срок за «хулиганство». То есть фальсифицированными делами стремились подточить сопротивление режиму.

Я бы вообще рекомендовала нынешнему министру внутренних дел, г-ну Могилеву посетить столичный кабинет-музей Вячеслава Чорновила (ул. Гончара, 33), где он может узнать правду о жизненном пути моего брата. И тогда, возможно, этот высокопоставленный чиновник больше не будет пытаться позорить имя известного политического и государственного деятеля, стоявшего у истоков независимого Украинского государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно