Мингарелли пообещал уже скоро предложить кандидатуры в Общественный совет экспертов ВАКС

6 сентября, 15:55 Распечатать

Он также призвал кандидатов подавать заявки на конкурс.  

© europarl.europa.eu

Европейский Союз намерен вскоре предложить своих кандидатов в Общественный совет международных экспертов, который поможет в отборе судей для Высшего антикоррупционного суда в Украине, сообщил глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли в видеообращении, обнародованном на странице Представительства ЕС в Украине в Facebook.

"Мы вскоре намерены предложить кандидатуры для Общественного совета международных экспертов. Этот Совет должен помочь Высшей квалификационной комиссии в отборе независимых и профессиональных судей", - сказал Мингарелли.

По его словам, создание Высшего антикоррупционного суда позволит Украине завершить процесс изменений в сфере правосудия и борьбы с коррупцией.

"Для того, чтобы суд был эффективным, критически важно, чтобы отбор судей был честным и прозрачным. Мы с нашими партнерами намерены способствовать этому", - добавил посол.

Он также призвал потенциальных кандидатов на должности судей антикоррупционного суда подавать свои заявки до 14 сентября.

Читайте также: На 39 судейских должностей Антикоррупционного суда претендуют шесть кандидатов

Как сообщалось ранее, прием документов для участия в отборе на должности судей Высшего антикоррупционного суда начался 8 августа.

Также до 15 сентября заинтересованные международные организации предоставят к Высшей квалификационной комиссии судей Украины свои предложения относительно кандидатур в состав Общественного совета международных экспертов, которая будет принимать участие в отборе судей Высшего антикоррупционного суда.

Напомним, 7 июня Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде". Президентский законопроект во втором чтении и в целом поддержали 315 народных депутатов.

Через месяц в закон о ВАКС внесли поправку о рассмотрении апелляций по делам о коррупционных преступлениях. Согласно новой норме, все дела, в подследственности НАБУ, после начала работы антикоррупционного суда передаются к ВАКС. При этом дела первой инстанции передаются в первую инстанцию, а апелляционные жалобы – в апелляционную палату.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >