Международный уголовный суд не поможет Украине остановить российскую агрессию, – эксперты

17 марта, 2014, 18:33 Распечатать

Устав Международного суда, который стремится ратифицировать Украина, предусматривает наличие такого преступления как военная агрессия. В то же время, определение этого преступления сейчас отсутствует.

Войска РФ в Крыму

В условиях пренебрежения Российской Федерацией нормами международного права ни один суд, включая Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, не способен самостоятельно "остановить военный захват Украины".

Таким образом в общественная инициатива "Ратифицируйте Римский статут!" прокомментировала заявление Юлии Тимошенко, в котором она затрагивает тему Международного уголовного суда.

Участники Инициативы, юристы-международники, напомнили слова Тимошенко: "Украина должна немедленно обращаться в Международный уголовный суд для остановки военного захвата Украины. Все причастные к военной агрессии против нашего государства должны нести персональную международную ответственность".

По мнению экспертов, "не все элементы ее позиции относительно МУС отвечают реальному положению вещей".

"Было бы чудесно реализовать эту мысль на практике, если бы это не было абсолютно невозможно. Римский статут МУС действительно предусматривает наличие такого международного преступления как агрессия и устанавливает индивидуальную ответственность за его совершение. В то же время, определение этого преступления сейчас отсутствует. Юрисдикции относительно преступления агрессии МУС не будет иметь по крайней мере до 2017 года", - говорится в комментарии Инициативы.

"Кроме того, нужно понимать, что в условиях пренебрежения Российской Федерацией нормами международного права ни один суд, включая МУС, не способен самостоятельно "остановить военный захват Украины", - отметили эксперты.

В то же время юристы отметили, что скорейшее присоединение нашего государства к Римскому статуту создаст правовые гарантии для предотвращения военных преступлений и преступлений против человечности на территории Украины, а также предпосылки для привлечения к ответственности тех, кто их будет совершать.

Справка ZN.UA. Инициативу "Ратифицируйте Римский статут!" учредили эксперты по вопросам международного уголовного права - Дмитрий Кулеба, к.ю.н., председатель правления Фонда культурной дипломатии UART и Николай Гнатовский, к.ю.н., доцент Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, второй вице-президент Европейского комитета по предотвращению пыток. Целью Инициативы является содействие украинской власти в присоединении Украины к Римскому статуту МУС. !zn

Читайте также:

Признание Украиной юрисдикции Гаагского суда потребует внесения изменений в Конституцию

Гаагский суд: Украина не может просить преследовать конкретных лиц

Украина попросит Международный уголовный суд заняться Януковичем

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >