Признание Украиной юрисдикции Гаагского суда потребует внесения изменений в Конституцию

1 марта, 2014, 12:49 Распечатать

Ратификация Римского статута без выполнения решения Конституционного Суда Украины от 11 июля 2001 г. сделает закон о ратификации нелегитимным.

Признание Украиной юрисдикции Гаагского суда потребует внесения изменений в Конституцию © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украине необходимо ратифицировать Устав Международного уголовного суда в Гааге (так называемый Римский статут – ред.) с соблюдением требований решения Конституционного суда № 3-в/2001 от 11 июля 2001 г. Данным решением КС признал, что Римский статут нарушает ст. 124 Конституции Украины.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет доктор юридических наук Владимир Василенко, комментируя намерение Верховной Рады обратиться в Международный уголовный суд в Гааге относительно привлечения к ответственности Виктора Януковича и других должностных лиц за преступления против человечности.

"Недавние попытки некоторых народных депутатов Украины представить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о ратификации Римского статута, игнорируя упомянутое решение Конституционного суда Украины, контрпродуктивны и нецелесообразны. Украина при необходимости имеет право и возможность обратиться в МУС и без ратификации Римского статута. Его ратификация без выполнения упомянутого решения Конституционного Суда Украины делает закон о ратификации нелегитимным", - отметил эксперт.

Владимир Василенко напомнил, что вопрос ратификации Украиной Римского статута имеет долгую историю. Украина, чья делегация активно участвовала в разработке Римского статута, подписала его без предостережений 20 января 2000 г., в соответствии с распоряжением президента Украины № 313) 00-рп от 11 декабря 1999 г. Однако уже в 2001 г. президент Украины обратился в Конституционный Суд с представлением, в котором речь шла о том, что семь положений Статута (в том числе 10-й абзац преамбулы и ст.1) противоречат Конституции Украины. Радикально изменилась позиция Л.Кучмы относительно Римского статута после печально известного "кассетного скандала", начавшегося в ноябре 2000 г., во время которого возникли подозрения в его причастности к похищению и жестокому убийству журналиста Г.Гонгадзе и преследовании известных политиков А.Ельяшкевича и А.Подольского.

Конституционный Суд Украины, начавший слушания по представлению президента 12 июня 2001 г., уже через месяц утвердил решение, отклонив все его возражения, за исключением одного. В решении, в частности, отмечалось: "Признать Римский статут Международного уголовного суда, подписанный от лица Украины 20 января 2000 г., и вносящийся в Верховную Раду Украины для предоставления согласия на его обязательность, не отвечающим Конституции Украины, в части, касающейся положений абзаца десятого преамбулы и ст. 1 устава, по которым "Международный уголовный суд... дополняет национальные органы уголовной юстиции".

Такой вывод означает, что устав не отвечает лишь ст. 124 Конституции Украины. Таким образом, статут может быть ратифицирован Верховной Радой Украины после внесения в ст. 124 Конституции Украины дополнение, согласно которому Украина признает юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях и в порядке, предусмотренных статутом, отметил доктор юридических наук.

В соответствии со ст. 155 Конституции Украины, такая поправка должна быть сначала проголосована на сессии Верховной Рады большинством от ее конституционного состава (226 голосами) и окончательно утверждена на следующей очередной сессии не менее чем двумя третями голосов от конституционного состава Верховной Рады (300 голосами). Лишь после этого утверждение Верховной Радой закона о ратификации Римского статута будет легитимным и может состояться сразу после утверждения конституционной поправки.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Владимира Василенко "Как задействовать механизмы Международного Уголовного суда". !zn

Читайте также:

Гаагский суд: Украина не может просить преследовать конкретных лиц

Украина попросит Международный уголовный суд заняться Януковичем

Януковичу и его окружению в ближайшей перспективе не грозит Международный суд в Гааге

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • apupkin apupkin 1 березня, 13:16 Статья 124. Правосудие в Украине осуществляется исключительно судами. Делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускаются. Юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве. Судопроизводство осуществляется Конституционным Судом Украины и судами общей юрисдикции. Народ непосредственно принимает участие в осуществлении правосудия через народных заседателей и присяжных. Судебные решения постановляются судами именем Украины и являются обязательными к исполнению на всей территории Украины. Как видно, в статье 124 Конституции Украины речь идет исключительно о правосудии в Украине. Интересно, к какой части этой статьи противоречит Римский статус Гаагского трибунала? Статус Гаагского трибунала является надгосударственным, и отношения с Гаагским трибуналом долны основываться международными соглашениями Украины, в данном случае ратификация Римского статуса. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться litos litos 17 березня, 19:22 И это только первая "печенюшка" прилетела. А еще будет и вторая и третья. А может и четвертая. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться litos litos 17 березня, 19:19 Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Владимира Василенко "Как задействовать механизмы Международного Уголовного суда". согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >