Гаагский суд: Украина не может просить преследовать конкретных лиц

25 февраля, 2014, 20:07 Распечатать

Верховная Рада обратится в Международный уголовный суд в Гааге относительно привлечения к ответственности Виктора Януковича и других должностных лиц за преступления против человечности.

Украина не может просить Гаагский суд преследовать конкретных лиц © topwar.ru

Международный уголовный суд (МУС) констатирует, что только прокурор МУС будет принимать решение о начале расследования, причем, государство, подавшее заявление, не может просить преследовать конкретных лиц.

Об этом сообщили в МУС, говоря относительно принятого Верховной Радой Украины обращения установить и привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины, в том числе, Виктора Януковича, за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. В обращении также указаны имена экс-генерального прокурора Виктора Пшонки и экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко.

В МУС сообщили, что на данный момент еще не получили никаких сообщений в отношении Украины.

Вместе с тем, в Суде отметили, что в настоящее время "не имеют никакой юрисдикции над Украиной, так как она не является государством-участником Римского устава, которым был учрежден Суд".

"Государство может принять решение ратифицировать Римский устав, который даст юрисдикцию МУС для расследования событий, которые могут произойти, после вступления в силу этого Устава. Государство может также, в соответствии со статьей 12-3 Устава, сделать заявление и официально подать его на регистрацию МУС, заявив о своем согласии на юрисдикцию Суда, в том числе, и в отношении прошлых событий. При любом развитии событий, только прокурор МУС сделает оценку, существуют ли или нет достаточные основания для начала расследования", - сообщили в МУС.

При этом, в Суде констатировали, что, если расследование будет открыто, "только прокурор МУС на основании собранных доказательств будет решать, против каких личностей будут поданы судьями МУС запросы на повестки в суд или ордера на арест".

"Важно подчеркнуть, что государство не может попросить МУС преследовать конкретных лиц", - подчеркнули в МУС.

Напомним, Верховная Рада намерена обратится в Международный уголовный суд в Гааге относительно привлечения к ответственности Виктора Януковича и других должностных лиц за преступления против человечности. Соответствующее постановление поддержали 324 народных депутата. !zn

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >