Львовская оппозиция "проспала" назначение губернатором скандального генерала Сало

16 ноября, 2013, 10:02 Распечатать

Во Львове после назначения Олега Сало на пикет против "звериного оскала режима" вышли всего 40 человек. "Официальная" оппозиция никак не отреагировала на назначение одиозного силовика.

Олег Сало

Назначение главой Львовской облгосадминистрации Олега Сало разрушило мифы о патриотичной Львовщине как о последнем оплоте сопротивления и радикальной колыбели будущих революций. Об этом в статье для ZN.UA пишет львовский журналист Остап Дроздов.

Обозреватель отметил, что на Львовщине оппозиция не отреагировала на представление одиозного губернатора.

"Пока патриоты пили кофе и выстраивали планы спасения Украины, более чем одиозный чиновник был представлен. Событие широко анонсировали, никакой секретности. Но во время представления губернатора только журналисты решились скандировать "Ганьба!". Ни одна патриотическая (молчу уж о радикальных) партия не сподобилась хотя бы на спонтанный флешмоб в зале облсовета. Ни криков, ни блокирования трибуны, ни деструктива, ни демонстрации возмущения или чего-то подобного. И это при том, что о представлении "врага народа" должен был знать председатель Львовского областного совета свободовец Петр Колодий", - отметил журналист.

Позже прозвучало объяснения члена бюро ЛОО "Батьківщина", областного депутата Ивана Стецьковича: оказывается, все руководители областных ячеек находятся в Киеве, они занимаются освобождением Тимошенко и евроинтеграцией — значит, на местах никто ничего не мог решить.

ТАКЖЕ: Сало — сила. Львов — могила?

Первая неделя работы нового губернатора ознаменовалась молчанием оппозиции. Ни одна из ключевых партий не сделала официального заявления. Ни одна областная ячейка не собрала свое бюро, или политсовет, или исполком. Новый глава ОГА успел уже озвучить свои планы на будущее — и только на шестой день появилось заявление Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока, поскольку во Львове партийные ячейки ждали отмашку из центра.

Сессия, на которой должны были выразить недоверие Сало, состоялась обыденно. Для снятия губернатора с должности было необходимо 78 голосов (2/3). Арифметическая сумма фракций, считающихся оппозиционными, — 83.

Однако против Сало избранники смогли собрать 72 голоса. Их достаточно для декларативного большинства, но оно, как известно, никаких последствий для губернатора не имеет. Оппозиционные лидеры не смогли обеспечить 100% явку на своих соратников. Даже среди оппозиционеров, участвовавших в голосовании, нашлись три тушки, сознательно испортившие бюллетени. Впрочем, и их бюллетеней не хватило бы для недоверия Сало.

Показательно и то, что против "звериного оскала режима" на пикет вышло 40 человек. Большинство из них — активисты общественного движения, которые во время "злодеяний" Сало еще в школу ходили. Никакого общественного возмущения это скандальное назначение не вызвало. Львовские партии вообще не обращались к своим избирателям по вопросу Сало, оппозиция людей на улицы не вывела.

"Сало — это цена львовского патриотизма и радикализма. Цена фактически бросовая. Миф о Львове как о самом принципиальном регионе уже невозможно поддерживать. Во Львове нет ни действенных партий, ни гражданского общества, которое может качественно противостоять откровенным провокациям", - резюмирует журналист.

Как сообщало ZN.UA, Олег Сало стал пятым главой Львовской обладминистрации за три с половиной года — Василий Горбаль, Михаил Цимбалюк, Михаил Костюк и Виктор Шемчук не оправдали надежд президента и были уволены.

Уроженец Львовской области Олег Сало прошел путь от инспектора ГАИ до начальника областного управления МВД. Потом были выборы-2004, в ходе которых генерал-майор Сало выступил в роли главного контролера избирательного процесса в регионе. Тамошние политики и журналисты обвиняли руководителя местного главка в организации фальсификаций, причастности к подбрасыванию боеприпасов в офисы оппозиционных организаций и бездействии при расследовании поджога в редакции издания "Поступ". 

Излишнее рвение милицейского чина обернулось возбуждением двух уголовных дел в феврале 2005-го. Однако ровно через два года Печерский суд столицы постановил закрыть их в связи "с отсутствием состава преступления". В промежутке Сало успел отметиться в черном списке объявленных в международный розыск, а также в предвыборном списке "Народной оппозиции" Натальи Витренко. До недавнего времени Олег Сало возглавлял милицию соседнего Прикарпатья.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Остапа Дроздова "Сало на мыло". !zn

Читайте также:

Львовский облсовет выразил недоверие губернатору Сало

Луценко сравнил назначение Сало губернатором Львовщины с возвращением нечисти на Хэллоуин

Губернатором Львовской области назначен генерал милиции, которого разыскивал Интерпол

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >