Лукашенко заявил, что Порошенко давно знал о задержании Шаройко

24 ноября, 2017, 16:22 Распечатать

Президенты еще в ОАЭ договорились не придавать делу огласки.

Лукашенко возмутился "гвалтом" из-за задержания Шаройко © Василий Артюшенко, ZN.UA

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что обсуждал вопрос "украинских шпионов" с Петром Порошенком во время встречи в Объединенных Арабских Эмиратах в начале ноября. Лукашенко добавил, что именно тогда было принято решение не придавать делу огласку.

Как пишет БЕЛТА, белорусский президент отметил, что был в курсе ситуации с самого начала.

"Он (Порошенко) мне задал этот вопрос. И я ему ответил фактами. Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такая практика - председатель КГБ мне доложил сразу", - сказал Лукашенко.

Он возмутился, что именно украинская сторона нарушила договоренность об умолчание инцидента.

"Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность", - заявил Лукашенко.

По его словам, в деле не стоит искать никакого московского следа, поскольку его там нет. Белорусский президент считает, что журналистское прикрытие используют многие страны

"Я уже с этим сталкивался много раз. Но как понять белоруса, который за копейки работал на иностранную, пусть даже и не совсем чужую, разведку?" - возмутился Лукашенко.

Читайте также: Из-за скандала с Шаройко Украина перенесла некоторые официальные визиты в Беларусь

Как сообщалось, 17 ноября стало известно о том, что 25 октября в Минске был задержан собственный корреспондент "Украинского радио" Павел Шаройко.

Официальный представитель Комитета госбезопасности Беларуси Дмитрий Побяржин 20 ноября сообщил о том, что КГБ задержал Шаройко по обвинению в "создании в республике агентурной сети".

По его словам, журналист признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины, а координацию его разведывательной деятельности якобы осуществлял советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов, в связи с чем он был объявлен персоной нон грата.

В ответ Украина выслала работника белорусского посольства из страны. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >