«Лучше Черномырдина хуже нет»

12 июня, 2009, 15:36 Распечатать

Признаться, трудно представить, что за словосочетанием «посол России в Украине» теперь не будет следовать имя Виктора Степановича Черномырдина...

Признаться, трудно представить, что за словосочетанием «посол России в Украине» теперь не будет следовать имя Виктора Степановича Черномырдина. За восемь лет своего пребывания на этой должности ЧВС стал таким же привычным персонажем украинского политического театра, как и Ющенко, Тимошенко, Янукович, Литвин, Кучма, Медведчук… Ни один посол ни одного государства мира не проработал в Киеве дольше, ни о каком другом главе иностранной дипмиссии не ходило столько слухов, ничья возможная отставка не вызывала такого интереса, ну и, разумеется, никто из зарубежных послов не чувствовал себя так вольготно в поведении и высказываниях, как Виктор Степанович. К нему на пресс-конференции с удовольствием ходила пресса в ожидании новых перлов самого колоритного представителя зарубежного дипкорпуса.

В практике большинства государств принято менять своих послов через три-четыре года. В том числе и для того, чтобы дипломат не обрастал чрезмерным количеством личных связей в стране пребывания и, главное, чтобы эти связи не успевали значительным образом повлиять на двусторонние отношения. О каких-либо личных бизнес-интересах, понятное дело, речь идти не может вообще. Но то, что для западного дипломата «карьерная смерть», для посла российского — большое преимущество. Тесные отношения с представителями украинской политической и бизнес-элит долгое время позволяли Виктору Степановичу оставаться самым влиятельным зарубежным послом в Украине, особенно во времена президентства Леонида Кучмы… С новым руководством на Банковой таких теплых и доверительных отношений уже не получилось. А в последние полтора-два года влияние Черномырдина как на украинскую внутреннюю политику, так и на процессы в украинско-российских отношениях снизилось до минимального уровня за все годы его пребывания в Киеве. Причин несколько: в Украине отошло от власти поколение, говорившее с ЧВС на одном языке, а в России к руководству пришла новая генерация, не испытующая особых сантиментов к патриарху российской политики; газовые схемы стали другими, да и их хозяева сменились. Самому же Виктору Степановичу в последнее время пришлось всерьез заняться собственным здоровьем. Впрочем, все это не мешало ЧВС перманентно раздражать Банковую и особенно Михайловскую своими далекими от рафинированной дипломатии высказываниями по мало-мальскому поводу.

В отставку, по нашей информации, Виктор Степанович попросился еще год назад, после вступления в должность нового российского президента Дмитрия Медведева. Просьбу удовлетворили только сейчас. Видимо, исходя из принципа, что коней не меняют не только на переправе, но и во время газовых войн. Хотя еще прошлой осенью ходили упорные слухи, что новым послом в Киеве Кремль хочет назначить бравого генерал-полковника Бориса Громова, известного старшему поколению личным руководством по выводу советских войск из Афганистана и командованием в течение последующих почти двух лет Киевским военным округом. Ныне Борис Всеволодович в должности губернатора командует Московской областью. Злые языки поговаривали, что Громова хотели сплавить в Киев, дабы освободить хлебное местечко для кого-то другого. Но, как писала российская пресса, кандидатура генерала вызвала резкое неприятие у топ-дипломатов со Смоленской площади. Думается, на Михайловской особых восторгов по этому поводу тоже не испытали.

Кандидатура статс-секретаря российского МИД Григория Карасина, которого информированные источники сегодня называют основной кандидатурой на должность посла в Украине, для Киева более приемлема. Более того, как утверждают некоторые украинские коллеги Григория Борисовича, если назначение Кремля будет не политическим, а дипломатическим, то кандидатура Карасина наиболее адекватна и оптимальна. Во-первых, он «вменяемый российский дипломат», который даже при нынешнем состоянии украинско-российских отношений, по свидетельству некоторых участников переговорного процесса, прислушивается к аргументам украинской стороны и старается найти точки соприкосновения с российской позицией. Даже его украинские оппоненты характеризуют Карасина как «человека думающего». Во-вторых, он достаточно долго ведет украинскую тематику в МИД России, в частности, возглавляет с российской стороны подкомиссию по вопросам ЧФ РФ. В-третьих, очень маловероятно, что карьерный дипломат Карасин будет вести какую-то самостоятельную политическую игру в Киеве и уж тем более иметь тут собственные бизнес-интересы. К преимуществам возможного будущего российского посла относят и имеющийся у него доступ к руководителю правительства России Владимиру Путину, что для посла РФ в Украине является важным фактором.

Впрочем, ожидать каких-то кардинальных или хотя бы достаточно заметных изменений в украинско-российских отношениях после смены посла России не стоит. Потому что обмен профессиональными дипломатами на посольских должностях вряд ли способен на что-то повлиять, пока политические элиты двух стран предпочитают выстраивать межгосударственные отношения в полумраке не только политического, но и коммерческого закулисья…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно