Луценко считает, что новому Генпрокурору будет сложнее работать, чем ему

29 августа, 14:39 Распечатать

Вновь назначенному Генпрокурору не будет легко, потому что решения невозможно принимать политическим способом - есть закон

Луценко завершил карьеру Генпрокурора © Василий Артюшенко, ZN.UA

Уходя с должности, уже после объявления своей отставки, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко ответил на вопросы в интервью Дмитрию Гордону. В частности, он предрек своему преемнику (которым, вероятнее всего, будет Руслан Рябошапка, о нем и шла речь), что вновь назначенному Генпрокурору не будет легко, потому что решения невозможно принимать политическим способом - есть закон. И почти каждое дело - это противостояние желанию сделать проще, казалось бы, нужнее, но - вопреки закону.

"Я знаю его, фактически, заочно", - ответил на вопрос Луценко, подчеркнув, что они виделись на различных встречах, и он считает Рябошапку компетентным в вопросах антикоррупционной деятельности. Но работать ему будет сложно, даже сложнее, чем самому Луценко.

"Что касается, каким он будет Генпрокурором, ему будет сложнее. Подозреваю, что он не сможет говорить "нет" во многих случаях..." - добавил Луценко.

Также Луценко высказал свои соображения  о поправках в закон о прокуратуре.

"Переименование в Офис Генерального прокурора, офис регионального прокурора и окружные прокуратуры - это значит реорганизация для того, чтобы иметь возможность снять любого. Это называется политическая чистка", - отметил Луценко.

Луценко также ответил на вопрос, не боится ли он привлечения к ответственности и возможного уголовного преследования, пошутив, что он уже имеет два тюремных срока, и третьего бояться нет смысла. А всерьез заметил, что не совершил ничего беззаконного, за что может быть привлечен к ответственности как Генпрокурор.

Читайте также: Генпрокурор Луценко написал заявление об отставке

Напомним, 20 мая, выступая в парламенте после принятия присяги, президент Украины Владимир Зеленский призвал депутатов уволить главу СБУ Василия Грицака, генпрокурора Юрия Луценко и министра обороны Степана Полторака. Однако отставку главы Минобороны Зеленский не принял, а уволить глав СБУ и ГПУ без согласия парламента он не мог.

В день  второго тура выборов Зеленский заявил, что намерен провести кадровые перестановки, а "Луценко - это старая команда".

Глава фракции БПП Юрий Луценко был назначен на должность генпрокурора 12 мая 2016 года и, согласно законодательству, должен был возглавлять ГПУ до мая 2021 года. 

Подробнее читайте в материале Александра Леменова "Увольнение Луценко: ни любви, ни грусти, ни сожаления" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Гордон /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >