Луценко напомнил депутатам об ответственности за неподачу е-деклараций

31 октября, 2016, 18:47 Распечатать

Для нарушителей предусмотрены штрафы, а также уголовная отвественность в виде общественных работ или лишения свободы.

Генпрокурор пригрозил беглым Онищенко и Клюеву штрафом в 800 гривень © Василий Артюшенко, ZN.UA

Генеральный прокурор Юрий Луценко напомнил народным депутатам, которые до 30 октября не подали электронные декларации, что в случае их представления в ближайшее время они будут обязаны оплатить штраф. Для лиц, которые вовсе не подадут электронные декларации, предусмотрена уголовная ответственность.

Об этом генпрокурор написал на своей странице в Facebook вечером в понедельник, 31 октября, обратившись к членам парламенстской группы "Воля народа" Вячеславу Богуслаеву,  Александру Гиршфельду и Александру Онищенко, а также к Марии Матиос (БПП), Игорю Шкире ("Видродження"), Сергею Клюеву ("Оппозиционній блок") и Юрию Шухевичу (Радикальная партия).

"В случае представления ваших е-деклараций в ближайшее время наступит административная ответственность – штраф. Если нет – за умышленное непредставление е-декларации предусмотрена уголовная ответственность, а именно – от 150 до 240 часов общественных работ, или же лишение свободы до 2 лет с лишением права занимать должности до 3 лет", – проинформировал Луценко.  

В свою очередь, народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук напомнил Луценко, что Шухевич не может самостоятельно заполнить декларацию, как того требует закон.

"Народный депутат от Радикальной партии Юрий Шухевич из-за потери зрения в советских лагерях физически не может лично заполнить декларацию", – написал политик на своей странице в Facebook, добавив, что его партия готовит поправки к действующему закону, которые позволят выполнять его, в том числе, людям с особыми потребностями.

В пресс-службе "Воли народа", в свою очередь, сообщили, что Гиршфельд и Богуслаев не смогли вовремя подать е-декларации из-за проблем с доступом к электронному реестру.

Читайте также: Украина шокирована декларациями чиновников – Reuters

Ранее сообщалось, что в полночь 30 октября в Украине завершился первый этап подачи е-деклараций за 2015 год для субъектов декларирования, кто занимает ответственное и особо ответственное положение, сообщило Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) на своем сайте.

В целом в Едином госреестре деклараций по завершению первого этапа было зарегистрировано 114 тысяч 244 документа, сообщила глава НАПК Наталья Корчак.

Согласно пункту 2 раздела XIII "Заключительные положения" Закона Украины "О предотвращении коррупции" в 2016 году служебные лица, которые на день начала работы системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, в соответствии со статьей 50 Закона занимают ответственное и особо ответственное положение, обязаны подать ежегодные декларации за прошлый год в порядке, установленном настоящим Законом, в течение 60 календарных дней после начала работы системы.

Система е-декларираций начала работу с 1 сентября 2016 года. Соответственно, декларации должны были быть поданы до 24:00 30 октября 2016 года. В НАПК возложили вину за технические проблемы с процедурой заполнения е-деклараций на провайдера и администратора системы.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Юрий Прохорчук Юрий Прохорчук 31 жовтня, 20:06 Ну подали декларацию, ну показали сколько накрали, ну и что толку? Это что - индульгенция, отпущение всех "грехов"? Президент тоже подал "декларацию" - все, что в ней - это "заработано", когда был, якобы, не на гос.службе. Это - наглая ложь! При Кучме - не был, при Юще - не был, при Овоще - не был. Это как у Путлера - "наших там нет". согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >