Луценко манипулирует данными в деле о "вышках Бойко" - Горбатюк

16 марта, 2018, 11:30 Распечатать

Генпрокурор использует данные расследования, которое признал неэффективным.  

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Заявления генпрокурора Юрия Луценко об отсутствии основанный для представления о привлечении нардепа Юрия Бойко к уголовной ответственности являются манипулятивными и не совсем соответствуют действительности. Как рассказал начальник департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, несмотря на перспективность дела, его забрали у департамента спецрасследований, после чего оно пошло на спад, пишет "Украинская правда.

"На самом деле ситуация развивалась следующим образом: то представление, которое передавал Сергей Лещенко, оно состояло в уголовном деле по подозрению Курченко по уголовному делу в отношении сжиженного газа, где в 2015 году готовились соответствующие процессуальные документы", - пояснил он.

Горбатюк отметил, что это дело его подразделение никогда не расследовало.

С июня по сентябрь 2016 года департамент спецрасследований занимался делом о так называемых "вышках Бойко", которое передал сам Луценко. Но через три месяца подал запрос относительно результатов расследования и о наличии оснований для привлечения к ответственности Бойко.

Горбатюк отметил, что после доклада об отсутствии свидетельств о подписи Бойко в тех или иных документах в расследуемому делу и указании на перспективу в расследовании, в ГПУ, почему-то, приняли постановление о признания расследования неэффективным и о передаче дела в военную прокуратуру.

"Это решение было незаконное, с элементами фальсификации, поскольку производство никто не изучал, и мы его обжаловали. Но оспаривать же мы могли только генпрокурору и он нам отказал в удовлетворении жалобы, по сути ее не рассмотрев", - рассказал начальник департамента спецрасследований.

По его словам, в дальнейшем его докладная неоднократно использовались Луценко для манипуляций.

"Используются манипуляции с этой докладной запиской. Потому что когда ему задают вопрос о представлении в деле сжиженного газа и Курченко, он опирается на докладную Горбатюка в деле о вышках", - добавил Горбатюк.

При этом он отметил, что генпрокурор опирается и обнародовал только отдельные части доклада, где не указывается, что есть перспективы для расследования по делу Бойко.

"То есть, по представлению, которое ему предоставил Лещенко, к нам никакого запроса не направлялось и направляться не могло, потому что это дело расследовали другие подразделения, поэтому такое утверждение генпрокурора является ложным", - добавил Горбатюк.

В четверг, 15 марта, народный депутат Сергей Лещенко в парламенте спросил Луценко, почему он не подготовил представление на привлечение к уголовной ответственности Бойко в деле коррупционных схем в отношении сжиженного газа олигарха Сергея Курченко, на что генпрокурор ответил, что получил ответ от начальника департамента спецрасследований об отсутствии оснований для этого.

Читайте также: Оккупированные вышки Бойко готовятся к продаже

Ранее генпрокурор Юрий Луценко неоднократно заявлял, что у Генеральной прокуратуры Украины пока нет доказательств того, что лидер парламентской фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко причастен к коррупционным схемам, связанных с покупкой двух самоподъемных буровых установок В312 и В319.

Подробнее о расследовании махинаций с вышками читайте в статье Алексея Шалайского "12 друзей "вышки Бойко"" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >