Луценко хочет изменить закон о НАБУ и заставить бюро отчитываться о проведении операций

6 декабря, 2017, 13:50 Распечатать

Генпрокурор хочет держать под контролем всю работу бюро.  

Луценко хочет посредством закону "прикрутить гайки" НАБУ © Василий Артюшенко, ZN.UA

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о необходимости внести изменения в законодательство в части набора сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины и регистрации в Службе безопасности Украины средств прослушивания, которые могут использовать сотрудники Бюро. Об этом он заявил во время своего выступления в Верховной Раде в среду, 6 декабря.

"Я предлагаю профильным комитетам подготовить закон о Национальном антикоррупционном бюро, в котором в соответствующей статье указать, что все сотрудники бюро, кроме негласных штатных сотрудников, набираются на открытом конкурсе", - сказал Луценко.

Он также заявил, что все прослушивающие устройства, которые используют сотрудники НАБУ, нужно регистрировать в СБУ.

Также Луценко хочет внести изменения, согласно которым НАБУ и САП должны подавать информацию о оперативно-розыскной деятельности и других следственных действиях.

Читайте также: Сытник и Холодницкий рассказали, почему не могут прервать свой визит в Вашингтон

Отметим, что ранее в Госдепе США раскритиковали спецоперацию ГПУ против НАБУ. В частности госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что "Украина теряет свою душу", прибегая к подобного рода действиям.

Ранее НАБУ и САП неоднократно предупреждали о рисках для оперативной работы в связи с отсутствием у Национального антикоррупционного бюро права на автономное прослушивание - сейчас Бюро может только использовать ресурсы Службы безопасности Украины на основании постановления суда на прослушивание того или иного лица.

Напомним, что 29 ноября Государственная миграционная служба сообщила о том, что СБУ задержала агента НАБУ при попытке подкупа заместителя председателя ГМС Дины Пимаховой.

Позже в НАБУ заявили о том, что Генеральная прокуратура и Служба безопасности незаконно вмешались и сорвали спецоперацию бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко заявил, что считает обвинение в адрес задержанного детектива НАБУ обоснованным.

Позже НАБУ опубликовало фрагменты рассекреченных аудио - и видеоматериалов, полученных во время проведения негласных следственных действий в рамках спецоперации, которые доказывают, что чиновница ГМС действительно могла быть причастной к коррупционным схемам.

В то же время Луценко объявил агентов НАБУ "незаконной группировкой". По его словам, они используют незаконные методы провокации. Никто из них не допущен к государственной тайне. Но им предоставляются материалы прослушивания СБУ, что является уголовным преступлением.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Сергей Супонин Сергей Супонин 6 грудня, 14:08 "Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о необходимости внести изменения в законодательство в части набора сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины и регистрации в Службе безопасности Украины средств прослушивания, которые смогут использовать сотрудники Бюро. Об этом он заявил во время своего выступления в Верховной Раде в среду, 6 декабря". А что скажет Вашингтонский ареопаг? Или он уже нам "по барабану"? А де гроші брати? Як відомо хто дівчинку вечеряє той її і танцює. Чи стоїть так різко на НАБУ бочку котити? согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >