ЛОВУШКА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ЛОВУШКА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

5 мая, 2000, 00:00 Распечатать

Еще никогда Штирлиц не был так близок к имплементации… Впрочем, полковник Исаев обладал сверхъес...

Еще никогда Штирлиц не был так близок к имплементации… Впрочем, полковник Исаев обладал сверхъестественной способностью выкручиваться из различных критических ситуаций, чем доводил папашу Мюллера до нервного истощения. «Виртуозно работает. Только один прокол: перепутал пол ребенка» — резюмировал как-то шеф гестапо. 10 мая Верховная Рада третьего созыва должна начать искать выход из безвыходной ситуации. Она не имеет права на ошибку. Состоится официальный старт имплементационного марафона в виде командно-штабных учений под кодовым названием «Найди Конституцию и внеси в нее изменения». По словам спикера Ивана Плюща, власть после такой процедуры (изменение конституционной схемы по президентскому рецепту) станет мобильной. Другими словами, берешь мобильник, набираешь парламент и уже в четверг необходимый главе государства нормативный акт принимается подавляющим большинством голосов.

ИНТРИГУЮЩЕЕ НАЧАЛО

Сложности возникли уже на этапе визирования конституционного законопроекта Леонида Кучмы, разработанного, по утверждению автора, на основе волеизъявления народа от 16 апреля. 25 апреля Президент подал на рассмотрение парламента данный документ. В это время спикер Иван Плющ, по странному стечению обстоятельств, случайно отвлекся от исполнения своих служебных обязанностей. Поэтому не он, а первый вице-спикер Виктор Медведчук подписал президентский законопроект, то есть начал процесс имплементации. У экс-спикера Александра Мороза в связи с этим возник вопрос: почему документ такой важности завизировал не Иван Степанович? Ответ Медведчука был прост: в соответствии с регламентом работы ВР и распоряжением спикера парламента XIII созыва (Александра Мороза). Сан Саныч назвал высказывание первого вице-спикера софистикой. «Плющ узнал о существовании президентского законопроекта из сообщений прессы, хотя именно он отвечает за организацию работы парламента», — подчеркнул лидер социалистов.

Итак, не успел глава государства внести, так сказать, квинтэссенцию апрельской воли народа на суд ВР, а уже возникли проблемы. И подпись не та, и поведение первого вице-спикера какое-то подозрительное. Успел подписаться не дожидаясь Ивана Степановича. А может быть, Плющ тоже хотел это сделать… Прямо детские игры какие-то с далеко идущими последствиями. Может, стоит попросить главу государства повторить акт внесения? Чтобы спикер успел ознакомиться с документом до подписи Медведчука? Пока же еще один экс-спикер ВР — Александр Ткаченко — публично обвинил Виктора Владимировича в превышении служебных полномочий. И это только начало.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ДУАЛИЗМ

Процесс имплементации практически сразу же приобрел дуалистический (двойственный) характер.

Во-первых, глава государства объявил о своем намерении создать суперкомиссию из представителей всех ветвей власти для изучения вопроса о внедрении на украинской почве двухпалатного парламента. По словам Ивана Плюща, возглавить данный рабочий орган со стороны ВР должен Виктор Медведчук. Ирония судьбы состоит в том, что первый вице-спикер неоднократно высказывался против двухпалатной идеи. Но воля народа, так сказать, глас Божий, и против нее, особенно в президентском исполнении, не попрешь. Почти одновременно с главой государства все тот же Александр Мороз сообщил о внесении группой депутатов на рассмотрение ВР проекта постановления о создании Временной специальной комиссии по подготовке закона об изменениях в Конституции на основании решений референдума. В группу, кроме Сан Саныча, также входят Михаил Павловский, который известен своей неистребимой страстью к решению глобальных экономических проблем, Сергей Головатый (так называемый «предатель» Родины в Совете Европы), Игорь Кирюшин и Александр Лавринович.

Во-вторых, как грибы после дождя, стали появляться многочисленные конституционные проекты, отличающиеся от президентского. 25 апреля экс-министр юстиции, народный депутат Василий Онопенко объявил о разработке им своего варианта конституционного документа. 4 мая Александр Мороз внес на рассмотрение ВР еще один проект закона о внесении изменений в Конституцию. Не исключено, что еще один бывший глава Минюста Сергей Головатый также сделает аналогичный шаг. Когда количество вариантов новой конституционной архитектуры достигнет 10, можно будет сделать паузу и съесть «Твикс». На худой конец — выпить и задуматься: а что с этим всем делать? Впрочем, голова болеть должна у Конституционного суда, который в скором времени будет вынужден изучать многочисленные проекты внесения изменений в Основной Закон. Президент уже направил ему (КС) так сказать авторский вариант. Если создатели альтернативных вариантов сумеют собрать 150 подписей парламентариев, то суд вынужден будет заняться и ими.

Таким образом, двойственность процесса имплементации стала видна во всей своей красе. С одной стороны, Леонид Данилович со своим сценарием изменения Конституции, в котором старательно обходится вопрос о введении двухпалатного парламента, с другой — «альтернативщики», акцентирующие внимание на реализации воли народа в полном объеме, то есть в комплексе с бикамерализмом. При этом делается попытка с помощью двухпалатной схемы организации законодательной власти ограничить полномочия Президента и создать чуть ли не парламентско- президентскую форму правления, где главе государства отводится роль английской королевы. Фактически бикамерализм превратился в ловушку для Леонида Даниловича. И мотивировка убедительная — нельзя, дескать, проводить ревизию воли народа. Под этим «соусом» можно добиваться от Президента отсрочки принятия его проекта до окончания работы комиссии по проблемам двухпалатности. А так как работать этой комиссии предстоит долго, очень долго, то, следовательно, время можно тянуть до бесконечности.

ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Впрочем, среди отдельных представителей депутатского корпуса встречаются оптимисты, которые по долгу службы не склонны драматизировать ситуацию с внесением изменений в Конституцию. Вице-спикер Степан Гавриш (который занял кресло в президиуме ВР не без помощи директора парламента Александра Волкова) считает, что обсуждение президентского конституционного проекта не дезорганизует работу законодательного органа власти. Процесс имплементации, по его словам, не приведет к развалу парламентского большинства. Конечно же, не приведет. Оно уже разваливается. Причем на глазах. Вот некоторые точки надлома «конструктивного большинства», работу которого иногда можно наблюдать по четвергам.

1. Усилились противоречия как внутри, так и между ведущими фракциями большинства — «Возрождением регионов» и СДПУ(о). Конфликт между Александром Зинченко и Виктором Медведчуком с Григорием Суркисом стал чуть ли не хрестоматийным примером. Если к этому добавить резкое ослабление позиций шефа ВР («Возрождение регионов») Волкова, то получается довольно грустная картина.

2. Подвешенное состояние «энергетического» вице-премьера Юлии Тимошенко способствует формированию еще одной линии «большого надлома». Креатура Тимошенко в ВР — фракции «Батьківщина» и УНР Юрия Костенко — может выйти из-под контроля «конструктивщиков» в знак протеста против отставки своего шефа. Дескать, «происки» Суркиса и Волкова привели к потере выдающегося бойца за переустройство энергетического сектора. Впрочем, не стоит переоценивать степень верности парламентской «мини-коалиции» Юлии Владимировны. Как известно, после потери хозяина (Павла Лазаренко) многие «громадовцы» нашли себе пристанище у хозяйки (Юлии Тимошенко). В случае лишения хозяйки поста вице-премьера, этот процесс может продолжиться.

Во время вялотекущей, но с тяжелыми последствиями имплементации все болячки парламентского большинства резко обострятся. Именно поэтому можно ожидать хроническую «конституционную лихорадку», которая вполне способна изменить расстановку сил в ВР.

Кроме того, 11 мая все тот же КС (чтобы они все там были здоровы) приступит к рассмотрению дела по представлению группы депутатов о конституционности решений, принятых на заседании парламентского большинства в Украинском доме 21 января 2000 года. Представляете, что будет, если суд (чисто гипотетически) удовлетворит просьбу истцов, репрезентирующих коммунистическую партию? Это будет полный и мгновенный конец не только большинству, но и всей ВР.

Если глава государства действительно решил избавиться от парламента, то для него лучшего выхода, чем решение Конституционного суда, просто быть не может. Избавится чужими руками от парламента, который не способен внести изменения в Конституцию, — это же мечта «поэта»!

Но, впрочем, не будем отвлекаться на довольно фантастические варианты развития событий.

Сегодня уже достаточно ясно, что некоторые депутаты стремятся использовать «конституционное рвение» главы государства против него самого, используя принцип бикамерализма. Ловушка для Президента расставлена и ограждена «красными флажками» в виде альтернативных вариантов конституционной реформы. Если Леонид Данилович в нее попадется, то в процессе рывков развалится не только «конструктивное большинство», но и весь парламент. Пока же представители большинства остерегаются делать какие-либо существенные заявления по поводу процесса имплементации, четко сводя все к решению одной задачи — направлению президентского за- конопроекта в КС, для чего требуется лишь 226 голосов. Правда, вице-спикер Гавриш допускает, что окончательные формулировки проекта закона, поданного главой государства, могут быть изменены. Ну не знаю, как отреагирует на такое вольномыслие Леонид Данилович. По-моему, бывший представитель «Возрождения регионов» позволил себе «потрогать святое» — президентское волеизъявление, то есть, простите, волю народа. Прямо вольтерианство какое-то, несовместимое с кодексом поведения дисциплинированного члена большинства.

Тем временем страна, уставшая от праздников, продолжаета готовиться к резкому повышению валового внутреннего продукта. Ударим по имплементации массовым патриотизмом!

Александр ЮРЧУК

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно