ЛОВЛЯ ТЕРРОРИСТОВ С ЗАКРЫТИЕМ... ДЕПУТАТОВ

27 июня, 2003, 00:00 Распечатать

Отечественные правоохранительные органы должны любить рядовых граждан-налогоплательщиков, на средства которых они и содержатся...

Отечественные правоохранительные органы должны любить рядовых граждан-налогоплательщиков, на средства которых они и содержатся. Однако не секрет, что подобный пиетет силовики испытывают разве что к парламентариям. Или вообще обходят их десятой дорогой. Благо соответствующему воспитательному моменту в прошлом году подвергся УБОП, когда при нашумевшем задержании российского бизнесмена Григоришина нанес (невзначай, конечно) тяжкие душевные и легкие телесные травмы народному депутату В.Сивковичу. Впечатлительные слуги народа, живо представившие себя на месте коллеги, под горячую руку едва не расформировали тогда УБОП под ноль.

Вот «маски» и не трогают больше людей, наделенных высшими депутатскими полномочиями. Другое дело — депутаты местных советов, которых лишили не только неприкосновенности, но и даже права на бесплатный проезд в общественном транспорте. После чего, по большому счету, и не приходится удивляться «депутатской зачистке» в Виннице после прогремевших в мае на всю страну взрывов маршруток...

Пострадавших тогда пассажиров уже выписывают из ожогового центра, где на лечении остаются семеро человек в тяжелом состоянии, а террориста все еще ищут. Фотороботами подозреваемого обклеены даже все станции и вагоны киевского метро. Увы, преуспели органы в ином плане.

Эй, ты! Депутат...

Сотрудниками милиции и СБУ по делу о серии терактов в Виннице было опрошено в качестве свидетелей около 7 тыс. человек и почти 4 тыс. — в качестве подозреваемых.

Особенно активному поиску заказчиков и исполнителей подверглись почему-то депутаты местного горсовета. С некоторыми проводились, так сказать, просто беседы. Например, под предлогом, что тот-де учитель химии по образованию. У других вдруг принялись проверять служебную деятельность или особенности избрания. Ну и, само собой, обыски. Бомб и взрывчатых веществ у обыскиваемых не нашли, если, конечно, не считать таковыми изъятые блокноты-еженедельники с номерами телефонов. Какое отношение имеют такие действия к взрывам — непонятно. Аналогичная ситуация и с препровождением в «капэзэшную гостиницу» депутата и президента городского союза предпринимателей Сергея Кармалиты.

Поскольку проводились все мероприятия да и продолжаются далее под предлогом борьбы с терроризмом, обыватель не замедлил констатировать: организатором терактов оказался депутат горсовета, ну и ну!..

Депутата действительно первоначально задержали именно как подозреваемого в организации терактов. Когда же этому обвинению не нашлось никаких доказательств (отсутствие взаимосвязи задержания С.Кармалиты с «делом маршруток» подтвердили затем в один голос госсекретарь МВД Украины генерал-полковник Александр Гапон и начальник Департамента уголовного розыска МВД Украины генерал-майор милиции Владимир Евдокимов), следствие, вместо того, чтобы освободить подозреваемого, обратилось в суд с просьбой продлить его задержание по обвинению в хулиганстве... двухлетней давности. Что суд и сделал, сославшись на необходимость «изучения данных о личности задержанного». Раз не признается, значит, надо ограничить. Трактовка непризнания вины любым человеком, задержанным по подозрению в чем-либо, конечно, весьма многообещающая.

Областной апелляционный суд в свою очередь, установив грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства, отменил постановление райсуда в отношении Кармалиты и принял решение освободить депутата из-под стражи, изменив ему меру пресечения на подписку о невыезде. Однако Кармалита не успел даже выйти из СИЗО, т.к. спустя полчаса сотрудники УБОП предъявили ему уже новое обвинение с задержанием по второму кругу. Якобы его подозревают в причастности к разборкам трехмесячной давности, связанных с пропажей… мобильного телефона у некоего несовершеннолетнего. Кстати, это уголовное дело было возбуждено ровно за день до заседания апелляционного суда, который, что было понятно всем, освободит депутата.

Не зря, похоже, кое-кто из кругов компетентных утверждал, что С.Кармалиту не выпустят по-любому. Мол, команда такая есть. Почему — отдельный разговор. Однако в этот раз фигуральные белые нитки проглядывали настолько грубо, что депутата освободил из-под стражи сразу же районный суд. Так что, хеппи-энд?

Мешок на голову, бегом марш!

Пусть не обижаются служители Фемиды, однако мало кому из наших граждан доставляет удовольствие посещение храма законности. Под конвоем — тем более. Однако многих невольных свидетелей попросту шокировал способ доставки на самое первое заседание суда депутата горсовета. Подобным образом в Виннице доселе не привозили даже убийц.

— Звонит мне помощник Сергея Владимировича Алла Федоровна, — рассказал депутат горсовета Николай Черный. — Говорит, я вас прошу, приезжайте немедленно к суду. Сергея привезли в наручниках и ошейнике, на голову надели мешок, заставили пригнуться к земле и бежать, как собаку, через всю площадь... Со мной был еще депутат Андрей Рева, и мы, услышав такое, конечно, тут же примчались. Перед судом — милиции видимо-невидимо, в форме и без формы, «Беркут». И тут, есть все же Бог на свете, как раз идет знакомый журналист с фотокамерой. Нас когда заметили, тут же рации затрещали, и обратно Сергея вывели, уже не пригибая, но все равно с мешком на голове, как смертника. Сами в масках, бронежилетах, с автоматами. Тут некий старший лейтенант закричал: «Фотографируют!» и побежал на нас. Нам удалось отстоять журналиста, только закрыв его своими телами и депутатскими удостоверениями.

А теперь вопрос. Вот это все содействует раскрытию терактов?

Ведь Кармалита был даже не обвиняемым. Подозреваемым, причем вовсе не в терактах. Тем не менее такая толпа силовиков устроила «маски-шоу» в то время, когда надо бы ловить настоящих террористов. А как же Европейская конвенция защиты прав и свобод, по которой ни один человек не может быть подвержен жестокому или унижающему честь обращению? Чтобы вот так — мордой в асфальт, и беги, как собачка. Это просто полный милицейский беспредел...

В шоке и адвокат С.Кармалиты Николай Мосин, который признался, что еще не сталкивался с подобным.

— Ни с того ни с сего за мной появилась «наружка» и, хотя это может быть и совпадение, кто-то порезал сразу три колеса моей машины. А самое главное — и от меня, и от жены Кармалиты скрывали его местонахождение. Говорят, ищите сами. Мол, в области не так уж много КПЗ, а у нас нет времени на установление его местонахождения. Да это же правовой беспредел! В Виннице еще не было такого, чтобы адвоката неделю не допускали к подзащитному и чтобы он не знал, где тот хотя бы приблизительно находится. Если такое позволяется с народным избранником, то на какое отношение милиции может тогда рассчитывать рядовой гражданин?..

Встретиться со своим подзащитным адвокат смог только на втором судебном заседании, куда Кармалиту доставили уже без мешка на голове и прочих «спецэффектов», но изрядно осунувшегося и с перебинтованной рукой в наручниках. На закономерный вопрос адвоката «Что бы это значило?» депутат подтвердил, что его избивают.

Вот вам и свеженькое дополнение к только что обнародованному докладу правозащитной организации «Международная амнистия», указывающему на продолжающееся в Украине применение пыток в отношении задержанных и арестованных с целью получения показаний. Точь-в-точь по Зощенко: «Битие определяет сознание. Меня побили, и я сознался».

В чем — это отдельный вопрос. Если судить по разосланному в местные редакции письму бывшего сотрудника спецподразделения «Титан», то «раскручивали» даже потенциальных свидетелей по Кармалите. Впрочем, здесь уместнее прямая речь...

«Я — бывший сотрудник спецподразделения «Титан»
УГГСО Анатолий Дробович. В свое время, выполняя служебные обязанности, был причастен к делу, где фигурировало имя известного винницкого бизнесмена, депутата горсовета Сергея Кармалиты...

В частности, снова всплыло дело об избиении одного гражданина в ресторане «Курсаль», которое случилось летом 2001 года. Дело в том, что я в то время нес службу по охране ресторана и был свидетелем событий.

По свидетельству потерпевшего, ему нанес телесные повреждения сам Кармалита, который на самом деле на момент конфликта уже покинул ресторан. Я это утверждал на предварительном следствии и продолжаю утверждать сейчас. Это же могли бы подтвердить, но почему-то не делают этого, еще три сотрудника «Титана», которые несли службу в тот день и, бесспорно, помнят, как разворачивались события. Но кому-то выгодно подать дело в определенном свете, и на меня, как на свидетеля, осуществляется давление со стороны отдельных должностных лиц УМВД области...

Под сильным психологическим давлением я вынужден был дать неправдивые свидетельства против Сергея Кармалиты...».

— Милиция стала вдруг искать моего мужа еще 22—23 мая (ровно за неделю до задержания Кармалиты. — Авт.), — рассказала напуганная последними событиями Светлана Дробович. — Забрала его их машина по дороге на работу, где он после увольнения с «Титана» работает начальником охраны. Не было Толи больше суток, возвратился домой серый, с погасшим взглядом. Говорит, был на Театральной (здесь находится областное УВД. — Авт.), заставили дать показания против Кармалиты, обещали возвращение в органы, хорошую зарплату, повышение... Ночь мы не спали, а утром он написал письма в газеты и в Генпрокуратуру о том, что его заставили дать показания, — заплакала Светлана. — Когда милиция снова начала его искать, он сказал: «Света, потерпи, мне надо исчезнуть на несколько недель, держись и береги деток!». Уехал, даже не знаю куда...

Между тем местонахождение бывшего «титановца», похоже, крайне интересует органы. Во всяком случае, как сообщила его сестра, приезжавший к ней офицер вдобавок к прежним «золотым горам» обещал «одумавшемуся» свидетелю еще и квартиру...

А власти — безмолвствуют

Ни для кого в Виннице не секрет, что Сергей Кармалита некогда имел проблемы с законом. Затем остепенился и, как говорят в таких случаях, стал не просто полноценным членом общества, но довольно видным его представителем. Что, возможно, не оправдывает прошлого, но и не должно усугублять настоящего. Тем более в стране, где подобные строки наличествуют в биографии даже премьер-министра. Но...

— Если проанализировать ситуацию, то можно сделать вывод: сегодня ищут не столько виновных в терактах, сколько тех, кого можно было бы назначить виноватым. Переключить на него общественное негодование, — уверен депутат горсовета Андрей Рева. — Мы же прекрасно понимаем, что людям, которые приехали из Киева, нужно было осмотреться, изучить и оценить ситуацию. И первым делом они стопроцентно опросили руководство города. Как вы считаете, на кого им указали пальцем? На депутата, которому немедленно нужно возвращать банку кредит, по удивительному совпадению равный сумме в 0.000, требуемой террористами, но зато лояльного, или на Кармалиту, который чуть что — рвался с места в бой и портил властям настроение? — вопросил коллега задержанного по депутатской группе «Наше місто».

— Ответом на все эти вопросы может быть хотя бы то, что за все дни, которые сидел Кармалита, ни мэр, ни секретарь горсовета не вмешались каким-либо образом в ситуацию с арестом депутата, не сделали даже запроса, — считает Андрей Рева. — Силовики же сначала были почему-то настолько уверены в том, что именно Кармалита — организатор взрывов, что решили задержать его по чистой схеме. Когда же они поняли, я так думаю, что он к этому не имеет никакого отношения, ему стали инкриминировать вообще черт знает что...

Поэтому я думаю, что озвученная изначально версия перераспределения рынка пассажирских перевозок действительно случится. На следующем конкурсе, когда победят очень большие деньги. Но нынешняя схема перевозок — словно заноза. Частники три года катались, и попробуй им объявить, что с завтрашнего дня они свободны. Тут же будут перекрытые улицы, жалобы предпринимателей, что их ущемляют. Короче, дестабилизация. Вот некто, понимающий это, и решил дестабилизировать ситуацию для упреждения. Потому что по новому положению на конкурс допускаются только те соискатели, которые способны обеспечить безопасность пассажиров. Частники, что уже как бы доказано взрывами, не способны. Вот только тот же Кармалита мешал бы «нормальному разделу» маршрутов. И у меня создается впечатление, что кое-кто сегодня, используя как повод борьбу с терроризмом, пытается решить все вопросы одновременно.

Смех в зале сквозь слезы в КПЗ

Пристальное внимание силовиков прочувствовали на себе многие представители горсовета. Депутат Борис Гройсман, в частности, потребовал официального извинения от правоохранителей за свое безосновательное содержание в КПЗ без выдвижения обвинения, а также обеспечения безопасности ему и его семье. После обыска, ставшего достоянием общественности, ему стали поступать по телефону анонимные угрозы расправы за взрывы в маршрутке, которые он якобы организовал. Дескать, обыски зря не проводят.

Тем не менее какой-либо солидарности, продиктованной хотя бы инстинктом самосохранения, депутаты так и не проявили.

За какие-то две недели в Виннице состоялись две внеочередные сессии горсовета, помимо плановой. Последняя внеочередная сессия была созвана по инициативе 30 депутатов как раз для рассмотрения ситуации с обеспечением конституционных прав граждан при проведении оперативно-розыскных мероприятий в ходе расследования вышеупомянутых террористических актов. В частности, относительно широкой огласки «фактов массовых обысков у жителей города, обоснованность которых является сомнительной, учитывая достигнутые результаты».

Проект решения сессии предполагал просьбу горсовета к генеральному прокурору «взять под контроль ход расследования террористических актов, совершенных в городе Винница, обеспечить надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие». Однако отдельные депутаты поддали сомнению целесообразность такого обращения, указав, что ситуация в Виннице и без того находится под личным контролем Президента.

Единственным информационным прорывом собрания можно считать только выступление перед депутатами начальника следственного управления областного УМВД Анатолия Хорзова. Он сообщил, что никакого давления на депутата Кармалиту, задержанного по подозрению в хулиганстве и умышленном поджоге имущества, со стороны милиции на самом деле не было. Более того, С.Кармалита, как подчеркнул А. Хорзов, сам попросил милицию при «этапировании» в суд надеть ему на голову мешок, о чем свидетельствуют заявления нескольких сотрудников спецподразделения МВД «Беркут»…

Иными словами, в Amnesty International вскоре могут начать поступать заявления от наших задержанных с просьбами добровольно дать «подышать» в противогазе или повисеть на руках-ногах.

УБОповские войны. Эпизод 3. Адвокат

— Громкий сериал «Адвокат» — это лишь «кино». В реальной жизни адвокаты далеко не тот единственный независимый от государственной власти профессиональный правозащитный институт. Те же люди, которых прижать, — было бы желание. Или же просто не допускать к подзащитному, как это было в Виннице, ставя еще и вопрос о замене адвоката. Что привело в недоумение, в частности, заслуженного юриста Украины, члена высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабинете министров Украины Владилена Мультяна, самого авторитетного правозащитника Винницкой области.

— В моей практике еще не было попытки отвести адвоката от участия в защите по уголовному делу. В своё время я вообще глубоко возмущался появлением в Уголовном кодексе такой статьи, которая не только противоречит Конституции Украины, но и вообще недопустима в демократическом обществе.

Будучи членом квалификационной комиссии адвокатуры Винницкой области, я внимательно изучил все материалы и документы, которые адвокат Мосин предоставлял Замостянскому суду в качестве доказательств необоснованности представления следствия. И я убеждён, что это надуманный отвод адвоката. Более того, его можно расценивать как противодействие активной позиции защиты, которая, пытаясь выполнять надлежащим образом возложенные на нее ст. 48 УПК обязанности, связывала по рукам и ногам следователя в его произволе по отношению к Кармалите. И то, что суд отказал в удовлетворении этого требования следствия, говорит о том, что оно было необоснованно.

Я рассматриваю это как попытку следствия развязать себе руки. Психологически подавить адвоката, вынудить его к ненадлежащему исполнению обязанностей, чтобы он не оказывал своему клиенту нужную правовую помощь. Адвокат ежедневно обращается к следователю с просьбой сообщить ему, где находится его подзащитный, а после отказа в получении информации пишет жалобу в прокуратуру о восстановлении своих нарушенных прав. Так в чём же обвиняют адвоката? В том, что он хочет надлежащим образом выполнять свои обязанности? Тогда 1937 год мне кажется сказкой. Тогда адвокатов допускали хоть формально. А здесь не допускают вообще!

К тому же следователь просил не только об устранении адвоката от защиты в суде, но и направил представление в коллегию адвокатов, поставив вопрос о лишении его права занятия адвокатской деятельностью. За что? За то, что Мосин настаивал на установлении истины с использованием требований закона.

Это вообще-то трагедия, что следователи фактически лишены права на ошибку. Как сказал бывший милиционер, писатель Николай Леонов, отсутствие права на ошибку в правоохранительных органах храбреца делает трусом, труса — подлецом. Имея право на ошибку, он бы признал ее. А при нынешних условиях будет страшно наказан за ошибку. И что делать, ведь человек слаб по своей природе...

А терроризма у нас нет. За исключением «маршруточного», «медицинского»...

Итак, личности настоящих террористов до сих пор не установлены, несмотря на месячную отработку города по полной программе. Следовательно, сохраняется угроза взрывов маршруток и электротранспорта. А тут еще объявился некий «медицинский» террорист. На его счету за последние дни уже три женщины, которым он прямо на улице вводил шприцем инъекцию неизвестного вещества. Это при том, что город сейчас буквально наводнен правоохранителями в форме и штатском, работающими в усиленном режиме.

Насколько известно, первой девушке «шприцекол» сказал: «Теперь ты меня, красавица, на всю жизнь запомнишь...». Почему так, что за вещество было введено жертвам? Медики не сообщают, ссылаясь на врачебную тайну.

Случившееся не могло не сказаться на доверии горожан к силовикам, став еще одним свидетельством эффективности работы «толпой». Это в дополнение к просочившейся из областного УВД информации, что под увольнение попал десяток стражей порядка, сопровождавших маршрутные такси. Проверяющими были подложены пакеты, которые так и остались незамеченными.

Возможно, силовики просто делали то, что умеют. Например, применяя так называемый «крымский метод», по которому блокируется работа предприятий, являющихся, по их мнению, «экономической базой организованной преступности». Известно также, что они уговаривали задержанного С.Кармалиту отказаться от депутатского мандата, обещая тогда выпустить его (?!). А то, что со стороны все это выглядит просто перераспределением все того же экономического контроля, — ну, в такие времена живем. Во всяком случае, сейчас основные силы местных правоохранителей переброшены уже на латентную охрану потенциальных объектов терактов, а работу над установлением их организаторов полностью взяла на себя спецгруппа СБУ, прибывшая из столицы.

Кто из них окажется профессиональнее да и удачливее — рассудит время. Хотелось бы, чтобы уже ближайшее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно