ЛЕОНИД КРАВЧУК: «ТОЛЬКО ВЗАИМОПОНИМАНИЕ СОХРАНИТ НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ»

2 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 2 июня-9 июня

В минувшее воскресенье «Гранд-туром», комфортабельным вагоном, принадлежащим совместному украин...

В минувшее воскресенье «Гранд-туром», комфортабельным вагоном, принадлежащим совместному украино-американскому предприятию «Гранд-отель», приехал во Львов первый Президент Украины, а ныне народный депутат, председатель всеукраинского объединения «Порозуміння» Леонид Кравчук. Как известно, во время предыдущих президентских выборов галичане с завидным единодушием отдали ему свои голоса. Несмотря на то, что ныне симпатии части из них завоевал новый Президент, отношение к Леониду Кравчуку не изменилось. Везде его принимали тепло и радушно.

После краткого отдыха в одном из лучших номеров «Гранд-отеля» Леонид Кравчук встретился с львовянами в театре им. Марии Заньковецкой. Организаторами этого общения были галицкое братство «Тарасові джерела» и львовская областная организация объединения «Порозуміння».

«Готовясь к этой встрече, — сказал Леонид Кравчук, — я думал, как избежать глубокой политизации своего выступления. Думал говорить в основном о проблемах взаимопонимания. Но возник вопрос: о каком согласии вести речь? И тут никуда не денешься: говорить нужно о взаимопонимании вокруг интересов Украины, ее соборности, независимости. И хочу того или нет, придется затрагивать политические вопросы».

Какой бы ни была сложной ситуация сейчас, украинская государственность утверждается в сознании большинства нашего народа. И в Верховном Совете, по мнению Леонида Кравчука, образовалось хоть и не совсем стабильное, но большинство, которое не позволит коренным образом изменить основы нашей государственности — независимость, соборность, язык, символику. Хотя ради справедливости нужно признать, что парламент еще остается противоречивым, впрочем, таким же, как все общество.

«Мы не сможем построить нашу государственность, — говорил бывший Президент, — если не найдем взаимопонимания на уровне исполнительной и законодательной веток власти. Одни предлагают разогнать Верховный Совет. С другой стороны звучат призывы разрушить президентскую власть как несвойственную Украине. Такие крайности на фоне нынешних экономических и социальных трудностей могут привести к дальнейшему обострению ситуации, к разделу общества. Углубится водораздел между Западной и Восточной Украиной. А возможно, и разработан такой сценарий, рассчитанный на неопытных людей, которые так «болеют» за свое государство, что могут нанести ему только вред своими действиями. В нашей среде немало людей, которые умело манипулируют и патриотическими, и национал-патриотическими силами, которые в конечном итоге льют воду на мельницу шовинизма».

Мы не можем строить Галицкой Украины, считает Леонид Кравчук, как и Приднепровской или Слобожанской. Мы должны строить одну Украину. И ее отстаивать. А для этого нужно идти на компромиссы, другого пути нет.

По его словам, экономическая ситуация в стране пока не улучшается. И в этом году, и в первой половине следующего жить лучше не станем.

Растут долги перед Россией. Если так будет продолжаться дальше, возникает угроза, что нас через экономику, через разные финансово-международные корпорации, акционирование и продажу нефтегазопроводов и хранилищ могут просто закабалить. Могут взять все в свои руки и сказать: вы уже наши, предостерег первый Президент.

Сейчас в России всерьез обсуждается вопрос: как им купить Беларусь? В целом или только те предприятия, которые приносят пользу? Или коридор к западной границе, по которому пройдут нефтегазовые магистрали? Причем не просто купить, а взять за бесценок.

Не связанный ныне узами высокой государственной должности, Леонид Макарович решил дать оценку действиям своего старого друга — Бориса Ельцина. «Вы слышите, какие речи провозглашает Борис Николаевич? Ему задают вопрос: «Вы будете встречаться с Президентом Украины?» А он говорит: «Этого, очевидно, не избежать, потому что он очень волнуется». Не назвал ни разу фамилию нашего Президента, даже слово «президент» не употребляет. «Он» — и все. Конечно, я это воспринимаю как оскорбление для Украины, не для Президента — Президент может постоять за себя. А почему такое позволяет себе Борис Николаевич? Потому что чувствует: к нему уже идут».

Очевидно подзабыв уроки Массандры, Леонид Кравчук решил увлечься «политическим декадентством» и теперь уже со стороны дать совет: «В отношениях с северным соседом следует проводить такую политику, которая бы не давала ему оснований для угроз. С Россией нужно работать разумно, взвешенно, идти на гибкие шаги, обходить умело завалы и спокойно относиться к российскому демократу, демократия которого заканчивается там, где звучат слова «независимая Украина». Тем более, что Европа, весь мир признали нашу страну стратегическим партнером. Вот это и нужно использовать при решении внешнеполитических проблем». Все верно, только бы раньше начать...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно