ЛЕГКО ПОНЯТЬ ЛОГИКУ ПРОФЕССИОНАЛА

2 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

Министры Еще будучи главой российского разведывательного ведомства, Евгений Примаков задумал издание шеститомника, в котором бы отразилась вся история советской и российской разведки...

Министры

Еще будучи главой российского разведывательного ведомства, Евгений Примаков задумал издание шеститомника, в котором бы отразилась вся история советской и российской разведки. Уже после того, как Евгений Максимович переехал в кабинет на Смоленскую площадь, в свет вышел первый том, в предисловии к которому среди основных угроз национальной безопасности России отмечено стремление затормозить либо помешать интеграционным процессам, идущим на территории бывшего Советского Союза. Противостоять оппонентам интеграции, в российском понимании этого слова, Евгений Примаков намерен и теперь, однако более легальными и публичными методами. Если его предшественника, Андрея Козырева, более интересовали западные дела, то Евгения Примакова, судя по его первым визитам, совершенным в ранге министра иностранных дел, больше занимают российские отношения со странами Содружества (хотя нет сомнений в том, что до Запада российский министр доберется в недалеком будущем). Проверив посты в Среднеазиатских республиках, Евгений Примаков вылетел в Белоруссию. В столице этой как бы страны его ожидал самый радушный прием, и консенсус по всем обсуждаемым вопросам был достигнут одновременно и по обоюдному согласию. «Наши позиции не то что сходны, они по всем вопросам одинаковы», - отметил на пресс-конференции российский министр.

В Украине, как не сложно предположить, все было не так безоблачно. Однако все тяготы и лишения переговорного процесса, которые обычно более всего привлекают журналистов, затмило впечатление от личности самого министра иностранных дел. На обеих пресс-конференциях, данных министрами иностранных дел Украины и России, инициатива однозначно принадлежала Евгению Примакову. Он решал, когда первым отвечать ему, а когда предоставить (!) слово министру-хозяину. Примаков атаковал, дипломатично жестко гнул свою линию, когда нужно - трактовал и расшифровывал ответы украинского коллеги. В результате получилось следующее: оказывается Украина, по словам Геннадия Удовенко, «разделяющая позиции России в отношении расширения НАТО», по словам Примакова, «выступает против расширения блока на Восток» (хотя до этого украинская формулировка всегда сводилась к поддержке «эволюционного расширения НАТО»). Кроме того, выяснилось, что украинская сторона считает, что решение черноморской проблемы не может быть препятствием на пути подписания межгосударственного договора, тогда как российская сторона тут же опровергла это заявление (несмотря на то, что в конце января оба президента в Москве заявили о том, что путь подписания договора открыт). И, наконец, полное разночтение вызвало определение нынешнего состояния проекта межгосударственного договора. Украинская сторона считает, что договор парафирован, российская - что согласован. По какой-то причине Геннадий Удовенко решил не возражать своему коллеге, а просто отшутиться, заметив, что два эти слова вполне могут означать одно и то же, просто переводиться на два языка по-разному. Как говорят, аналогичный случай был в Тамбове, вернее - в Париже: посещая один из западных музеев, в принципе, весьма образованная товарищ Фурцева указала на картину и сказала: «О, Гоген!» Ее тактично поправили и проинформировали, что полотно принадлежит Ван Гогу. «Какая разница. По-вашему - Ван Гог, а по-нашему - Гоген».

Словом, по форме Украина переговоры проиграла. Из этого необходимо сделать выводы, и прежде всего о личности нового министра иностранных дел России. Евгений Примаков не боится ничего. И в первую очередь, он не держится за свое кресло, вследствие чего может действовать уверенно и решительно, не говоря уже о том, что профессионально. Он не будет, как Андрей Козырев, в первую очередь следить за правильностью осанки. Он не будет, как Юрий Дубинин, во что бы то ни стало откладывать решения, считая, что время работает на Россию. Он будет действовать жестко и добиваться конкретных решений. У него не так много времени, и он хочет сделать многое. (Хотя не исключено, что продолжать свое дело он будет и при новом президенте, кем бы тот ни был.) И можно предположить с большой долей уверенности, что под руководством Примакова российский МИД, вес и полномочия которого растасканы министерством по делам СНГ и департаментом по внешней политике при президенте России, очень быстро восстановит свой статус. Похоже, что и внутри этого заведения предстоят большие перемены. Все это необходимо учитывать нашим дипломатам, которые получили сильного и достойного партнера по переговорам.

Что же касается содержания, то тут не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд, поэтому остановимся на нем подробнее.

Договор

Итак, российская сторона утверждает, что без решения по Черноморскому флоту договор между Украиной и Россией подписан не будет, и вообще в таком случае 4 - 5 апреля визит Бориса Ельцина в Киев может не состояться. Казалось бы, какое заявление может быть более однозначным. Однако, давайте не будем спешить. В течение двух лет украинские промышленники, газовики, нефтяники и просто государственные чиновники высоких рангов объясняли неудачи на российско-украинских переговорах приближением российских выборов. Не думаю, чтобы все объяснялось именно этим. Теперь же, когда до выборов президента России осталось четыре месяца, этой причиной будет объясняться почти все. И с этим сложно спорить. Приедет, или не приедет Борис Ельцин в Киев - будет зависеть от того, на чем будут строить избирательную стратегию его имиджмейкеры. Если будет решено, что Борису Николаевичу нужен внешний враг, то, ясное дело, никакого визита не будет, а соответственно, и договора, и соглашения по ЧФ. Однако на фоне чеченской войны карта Черноморского флота и Крыма для российского электората не будет козырной. Многие в Москве это понимают, а, следовательно, понимают и то, что Борису Ельцину нужен победоносный визит. Именно поэтому тезис о Черноморском флоте, как условии приезда высокого гостя, служит, во-первых, как зацепка для отмены этого визита в случае необходимости, во-вторых, для создания интриги вокруг визита президента, которая в общем-то рассчитана не столько на Украину, сколько на российских избирателей.

Что же касается текста самого договора, тот тут мнения специалистов расходятся. Некоторые считают, что в него могут быть внесены поправки, иные уверены в его неприкосновенности. В частности, отвечая на вопрос «ЗН», премьер-министр Украины Евгений Марчук, который летом прошлого года вместе с Олегом Сосковцом парафировал проект договора, проставив на каждой странице личную подпись, заявил следующее: «Внесение изменений, конечно, возможно. При условии, если оно будет происходить с участием обеих сторон, поскольку договор двухсторонний и подписывают его не сами с собой. Если речь пойдет о таких изменениях, то Украина, впрочем, тоже могла бы это сделать, поскольку в тексте договора есть ряд компромиссов, не очень нас устраивающих. Понятно, что договор - это продукт компромисса. Мы пошли на ряд уступок, как впрочем и Россия, поэтому если уж так принципиально будет поставлен вопрос, то нам есть что изменить в этом договоре, причем эти изменения будут с аплодисментами восприняты всей общественностью Украины. Хотя я лично считаю, что делать этого не надо. Ведь данный договор - это продукт сложный, он рождался в тяжелейших муках. Мне кажется, баланс в нем уравновешен. Я знаю, о каких вопросах и изменениях может идти речь с российской стороны: о двойном гражданстве и так далее. Однако сама жизнь показала, что такой проблемы нет. Любой гражданин Украины, который хотел принять российское гражданство, выйдя из гражданства Украины, это мог реализовать. Сейчас нет ни одной жалобы по всей Украине от человека, которому бы не позволили принять российское гражданство по процедуре, узаконенной в Украине. Поэтому с уверенностью могу сказать, что последний год доказал: проблемы двойного гражданства не-ту! И поэтому в том числе, я убежден, что трогать имеющийся текст договора не следует: тронешь одну веточку, один рычажок - неизбежно сместится вся структура. И найденные балансы и компромиссы будут нарушены по всему полю. И тогда договор придется начинать писать сначала».

Так что в случае, если Борис Николаевич не заболеет, или если он не снимет свою кандидатуру с президентского пробега, можно ожидать, что 4 - 5 апреля межгосударственный договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, о необходимости которого так долго говорили дипломаты, пограничники и экономисты, будет подписан.

Черноморский флот

Когда Президент Украины Леонид Кучма заявляет о том, что «нам нужно ускориться, чтобы к визиту Бориса Ельцина в Киев успеть решить неразрешенные вопросы двухсторонних отношений», а президент России Борис Ельцин утверждает, что «наметились подходы к решению проблемы Черноморского флота такие, при которых эта проблема решается в пользу России», то можно смело сказать, что оба президента несколько лукавят. Во-первых, потому что ничего не ускоряется, а, во-вторых, потому что ничего не намечается. Дело в том, что переговоры по разделу Черноморского флота не ведутся, т.е. не ведутся вообще. Чего-то там между собой делят и договариваются военные, решая тактические вопросы. Однако политические решения о сроке аренды, статусе российских войск, находящихся на украинской территории, а также сумме черноморской сделки, не ведутся. По-прежнему формально главами делегаций, которые должны встретиться за столом переговоров по этому вопросу, являются с украинской стороны - Евгений Марчук, а с российской - Олег Сосковец. Их никто этих полномочий не лишал и других политиков этими полномочиями никто не наделял. Одиозный Юрий Дубинин, прилетевший в Киев вместе с Евгением Примаковым, не имел на этот счет никаких полномочий и проводил с Константином Грищенко не переговоры, а обмен мнениями. В Киев Юрий Владимирович был взят, скорее, как «энциклопедический справочник» по проблеме раздела Черноморского флота, не более. Киевские переговоры в данном вопросе ни к каким подвижкам не привели, т.е. украинские предложения по всем трем нерешенным вопросам остались в силе, как впрочем в силе осталось и несогласие российской стороны с этими предложениями.

Реальным на сегодняшний день является только факт снятия с должности адмирала Эдуарда Балтина. Причем многих удивило, почему глава совместного командования общего Черноморского флота был снят указом только одного российского президента. В принципе де-юре тут есть чему возмутиться, однако де-факто подобный шаг российского президента является еще одним косвенным подтверждением того, что ялтинская договоренность о разделе Черноморского флота приведена в исполнение. Украинская сторона от этого лишь выиграет, во-первых, потому что Балтин был снят по ее просьбе, а, во-вторых, потому что сейчас есть официальный повод отказываться от претензий российской стороны по неуплате потребностей украино-российского совместного Черноморского флота. Одностороннее снятие адмирала Балтина можно считать точкой отсчета, после которого Украина и Россия перестанут прикрываться фиговым листком совместного командования. Что, в принципе, неплохо.

Вместе с тем возникает вопрос: может ли при полном замораживании переговорного процесса соглашение по Черноморскому флоту быть подготовлено для подписания к моменту приезда Бориса Ельцина в Киев? Ответ прост: может. Может, если Борису Николаевичу, как кандидату в президенты, понадобится победоносно помахать андреевским флагом. И вот тогда Украина в полной мере ощутит на себе прессинг по всему политико-экономическому полю и соглашение о статусе, сроках и сумме будет подписано и скорее всего в таком виде, как это будет нужно России. Другое дело, ратифицируют ли его парламенты, особенно украинский... Но это уже дела далеко грядущих дней, а главное - дней послевыборных.

Киевский визит завершен. В реальном положении дел никто не выиграл и никто не проиграл. Киев продолжает балансировать между своими обещаниями и степенью их выполнения. Однако, надо думать, теперь уже все в столице Украины отдают себе отчет, что помимо Рэма Вяхирева и Бориса Ельцина украино-российскими отношениями всерьез занялся еще один человек. И вроде бы все понимают, что логику профессионала легко понять. Но все ли понимают, как ей противостоять?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно