Лавриновичу в Генпрокуратуре вручили подозрение в захвате власти в 2010 году

7 сентября, 2017, 16:22 Распечатать

В 2010 году орган, подчиненный Лавриновичу, подменил текст Конституции, что привело к захвату власти Януковичем и Партией регионов.

Лавринович хочет уйти от ответственности за подмену текста Конституции © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Экс-министру юстиции Александру Лавриновичу в Генпрокуратуре вручили подозрение в захвате власти в 2010 году.

"Было следственное действие - вручение мне подозрения", - сказал сам Лавринович после того, как вышел из ГПУ.

Экс-министр сообщил, что вопрос об избрании ему меры пресечения сегодня не обсуждался.

Лавринович раскритиковал текст врученного ему подозрения. Он утверждает, что там "есть определенная подмена понятий".

По его словам, в тексте подозрения говорится, что решение Конституционного суда касалось исключительно Верховной Рады, которая и должна была его выполнять. (А не орган Минюста, который моментально опубликовал текст Конституции 1996 года – ред.)

"Никаких фактов моего участия в выполнении функций министерства тут не означено", - сказал он.

Читайте также: Статья Лавриновича по делу о перевороте 2010 года предусматривает только арест – ГПУ

6 сентября генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил о том, что экс-президенту Украины Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу объявили о подозрении в захвате государственной власти. По его словам, Департамент спецрасследований ГПУ расследует дело Конституционного переворота 2010 года, который привел к захвату государственной власти путем расширения неконституционным способом полномочий президента, за счет сужения полномочий парламента и правительства.

После победы Януковича на президентских выборах в 2010 году 252 народных депутата, преимущественно из фракции Партии регионов, направили в Конституционный суд представление по вопросу о конституционности политреформы 2004 года. 30 сентября 2010 года КСУ принял решение о том, что закон № 2222 о внесении изменений в Конституцию был принят с нарушением процедуры. При этом КСУ не возвращал действия Конституции 1996 года.

Однако уже на следующий день после решения КСУ в Украине появилась "новая" Конституция. 1 октября 2010 года ее текст был опубликован в спецвыпуске бюллетеня Министерства юстиции "Офіційний вісник України". Хотя согласно ст. 139 закона "О Регламенте Верховной Рады Украины" официальной считается публикация новых законов в других изданиях — в газете "Голос України" и в "Відомостях Верховної Ради України".

Подробнее о замене текста Конституции изданием, подконтрольным на тот момент Александру Лавриновичу, читайте в материале "Конституционная афера" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >