Януковичу и Лавриновичу объявили о подозрении в захвате государственной власти

6 сентября, 2017, 10:09 Распечатать

Департамент спецрасследований ГПУ расследует дело Конституционного переворота 2010 года. 

Януковичу и Лавриновичу объявлено подозрение в "перевороте" © "Главком"

Экс-президенту Украины Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу объявили о подозрении в захвате государственной власти, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, Департамент спецрасследований ГПУ расследует дело Конституционного переворота 2010 года, который привел к захвату государственной власти путем расширения неконституционным способом полномочий президента, за счет сужения полномочий парламента и правительства. 

"На основании собранных доказательств сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 109 УК Украины экс-президенту В.Януковичу и экс-министру юстиции А.Лавриновичу в совершении совместно с прочими лицами захвата государственной власти, в том числе путем принятия мер к незаконной, без решения единого органа законодательной власти в Украине - Верховной Рады Украины, изменения действующей Конституции Украины путем внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции Украины в редакции 1996 года и его официального опубликования", - указал Луценко.

Читайте также: Швейцарская прокуратура подтвердила обнаружение "золота Януковича"

Как известно, Конституционный суд Украины 1 октября 2010 года отменил принятые в конце 2004 года изменения в Конституцию, вернув расширенные полномочия президенту Украины. В результате, Виктор Янукович получил более широкие полномочия, чем имел Виктор Ющенко, - такие, которые имел еще Леонид Кучма.

Напомним, находясь в России, Янукович с 28 ноября 2016 года является подозреваемым в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 (государственная измена), ч. 5 статьи 27, ч. 3 статьи 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенные с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 статьи 27, ч. 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >