Квалификационная комиссия продолжила оценивание судей без участия Общественного совета

27 марта, 19:52 Распечатать

В ОСД ждут "ритуального жертвоприношения" нескольких недобропорядочных судей.

Переаттестация судей в Украине продолжается © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККСУ) во вторник, 27 марта, продолжила квалификационное оценивание судей в рамках переаттестации без участия в процессе Общественного совета добропорядочности (ОСД).

"Уже 27 марта 2018 года состоятся следующие собеседования с судьями, которые проходят оценивание. Комиссия рекомендует судьям, в отношении которых осуществляется процедура квалификационного оценивания на соответствие занимаемой должности, демонстрировать выдержку и стрессоустойчивость", - говорится в сообщении пресс-службы квалификационной комиссии.

В ней также призвали членов совета "продолжать выполнять свои обязанности", поскольку ОСД играет важную роль в процессе оценки судейского корпуса страны.

"В связи с указанным ВККСУ предлагает Общественному совету добропорядочности выполнять возложенные на него законом обязанности и способствовать оцениванию судей путем предоставления основательных, надлежащим образом оформленных заключений и информации в отношении судей Украины. Для устранения недостатков поданных документов ВККСУ предоставила ОСД дополнительные 10 рабочих дней", - добавили в комиссии.

Тем временем в Общественном совете добропорядочности напомнили о том, что не изменили свою позицию относительно выхода из процесса квалификационного оценивания судей, однако ВККС игнорирует ее.

"Вчера Общественный совет добропорядочности официально заявил о выходе из процесса квалификационного оценивания судей. Комиссия сделала вид, что ей неизвестно о заявление ОСД, где четко заявлено о прекращении участия в тестировании, и снова дала совету срок для устранения "недостатков" выводов", - говорится в сообщении пресс-службы совета.

В организации не исключили того, что после соответствующего заявления на собеседованиях во вторник члены квалификационной комиссии могут прибегнуть к увольнению нескольких судей.

"Показательно, члены ВККС сегодня могут прибегнуть к увольнению нескольких судей, чтобы убедить и общество, и международное сообщество в легитимности и эффективности процесса оценивания судей. Впрочем, вероятно, как только медийный резонанс утихнет и внимание общества уменьшится, ВККС продолжит традицию конвейера и успешно переатестує всех судей", - подчеркнули правозащитники.

Они также отметили факт того, что в условиях квалификационного оценивания в формате конвейера такое "символическое жертвоприношение" не будет иметь никакого смысла, поскольку остальные недобропорядочные судьи сохранят должности.

"В очередной раз подчеркиваем, что квалификационное оценивания в формате конвейера будет лишено любого смысла без установления реалистичных сроков, обеспечения прозрачности процесса и результата и отмены позорных незаконных норм, которые делают невозможным работу ОСД", - отметили в Общественном совете.

Так, в собеседованиях 27 марта принимали участие трое судей, в отношении которых Общественный совет добропорядочности предоставил комиссии выводы, в частности, в отношении ряда судей предоставлена негативная информация.

Читайте также: В ВККС готовы работать без общественности, но от сотрудничества не отказываются

Напомним, 26 марта Общественный совет добропорядочности заявил о выходе из процесса квалификационного оценивания судей в рамках переаттестации. Решение принято членами ОСД единогласно.

Общественники заявили о том, что процесс превратился в конвейер, благодаря которому в "обновленных" судах оказываются недобропорядочные старые судьи. В совете также указали на попытки "выдавить" правозащитников из процесса оценки судей.  

В ОСД напомнили о том, что прозрачность и участие общественности являются ключевыми условиями проведения судебной реформы, которая стартовала в сентябре 2016 года, когда вступили в силу изменения к Конституции Украины в части правосудия и Закона "О судоустройстве и статусе судей". И правозащитники не желают участвовать в фейковом процессе очистки судебной системы от недобропорядочных судей.

В свою очередь в ВККС заявили о готовности работать без Общественного совета, но не отказываются от сотрудничества, поскольку от общественников квалификационная комиссия получала больше информации для полноценного и качественного оценивания судей.

Подробнее о проблемах реформирования судебной системы читайте в материале Михаила Жернакова "Судебная реформа умерла. Да здравствует судебная реформа?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >